Login
cerca
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Instagram
  • Youtube
 
  • Attualità
  • Economia & Lavoro
  • Cultura e Dintorni
  • Qui Europa
  • Multimedia
  • Mondo Blog
  • Contatti
  • Il giornale in edicola
  • Homepage
  • >
  • Home
15 November 2013 18:21
Oggi sabato 16 novembre, la celebrazione dell'80° anniversario della Plac
Latteria Plac nasce nel 1933 nel cuore della pianura padana su iniziativa di un gruppo di 19 allevatori, che fecero una coraggiosa scelta economica ed imprenditoriale, nel solco di un sistema cooperativistico, che si rivelerà vincente nel tempo. Cuore della produzione è il latte, alla cui selezione è riservata la massima attenzione. I soci conferenti assicurano una fornitura di circa 130 milioni di litri di latte all’anno ed operano in un’area molto ristretta, anche in questo modo viene assicurata la freschezza della materia prima.
  • Cesare Baldrighi, presidente Cons. Grana Padano
  • Grana Padano magazzini stagionatura
  • Forme di Grana Padano

L'assessore regionale all'Agricoltura, Gianni Fava parteciperà oggi, sabato 16 novembre, all'80esimo della Fondazione Plac (Produttori Latte Associati Cremona). Latteria Plac nasce nel 1933 nel cuore della pianura padana su iniziativa di un gruppo di 19 allevatori, che fecero una coraggiosa scelta economica ed imprenditoriale, nel solco di un sistema cooperativistico, che si rivelerà vincente nel tempo. Unità di ideali, chiarezza di intenti ed un fortissimo legame tra i soci conferenti il latte erano le caratteristiche della cooperativa, che muoveva i suoi primi passi e che cercava di affermarsi.
La determinazione dei dirigenti consentì negli anni l’ampliamento dei programmi, il rinnovamento e la modernizzazione degli impianti produttivi e l’espansione graduale sui mercati, in Italia e all’estero. Il rispetto delle tradizioni e la costanza qualitativa dei suoi prodotti, uniti a scelte strategiche vincenti e ad un’efficiente organizzazione commerciale, hanno consentito a Latteria PLAC, negli ottant’anni della sua storia, di accrescere la propria competitività e di poter offrire ai consumatori, sempre più selettivi ed esigenti, una produzione lattierocasearia di elevata qualità.
I principi ispiratori della cooperativa ed il forte legame tra i soci sono stati tramandati negli anni e rappresentano tutt’ora, insieme al rigoroso presidio dell’intera filiera produttiva, i punti di forza di Latteria PLAC. Cuore della produzione è naturalmente il latte, alla cui selezione è riservata la massima attenzione. I soci conferenti assicurano una fornitura di circa 130 milioni di litri di latte all’anno ed operano in un’area molto ristretta, anche in questo modo viene assicurata la freschezza della materia prima. L’azienda inoltre mantiene uno stretto rapporto di collaborazione e consulenza con i soci e ne segue molto da vicino gli allevamenti: ciò garantisce l’elevata qualità e costanza del latte conferito, frutto anche della forte omogeneità del foraggio destinato all’alimentazione del bestiame e dell’uniformità dei sistemi di allevamento.
Se l’azienda PLAC è sinonimo di Provolone e di Grana Padano, lo deve a una precisa scelta: dedicarsi a ciò che si sa fare meglio. Questi due formaggi sono le più tipiche produzioni casearie del cremonese e, di generazione in generazione, i maestri casari si sono tramandati un patrimonio ineguagliabile di esperienza e di competenza. Un patrimonio che Plac ha fatto suo e che custodisce gelosamente. Il Provolone, ad esempio, richiede un’abilità manuale non comune per filare la pasta e darle la forma desiderata, nonché una profonda conoscenza delle tecniche di trasformazione del latte per realizzare il gusto speciale di questo grande formaggio. Discorso analogo per il Grana Padano, grazie al quale Plac è uno dei primi produttori nell’ambito del Consorzio di Tutela.

© Riproduzione riservata

Notizie Correlate
  • 12/11/13
    Expo 2015, il Brasile fa rotta su Cremona
    Il Grande Paese sudamericano interessato a studiare l'eccellenza dell'agroalimentare della nostra provincia. Auricchio: mi piacerebbe che l'Associazione Temporanea di Scopo fosse costituita entro Natale.
    Segue »
  • 11/11/13
    Ottima partenza per il Master e per la Laurea magistrale SMEA
    Terminate le procedure di iscrizione e concluse le selezioni dei candidati al Master e alla Laurea Magistrale, è tempo di bilanci.
    “I ...
    Segue »
  • Cremona 08/11/13
    Workshop alla Cattolica sulla cooperazione nell’agroalimentare
    Un workshop per cercare di comprendere quale sia oggi il ruolo della cooperazione nell’ambito agroalimentare. È quello promosso da Smea, l ...
    Segue »
  • 05/11/13
    Il ruolo della cooperazione nel sistema agro-alimentare in un workshop Smea
    L'iniziativa dell'Alta Scuola di management ed economia agro-alimentare dell’Università Cattolica di Cremona si svolgerà il 20 novembre.
    Segue »
  • Cremona 27/10/13
    Fiera Internazionale del Bovino
    81.720 visistatori in quattro giorni
    L'agricoltura e la zootecnia, pur essendo il settore a più alto valore aggiunto in Italia, stanno ancora soffrendo; costi di produzione ...
    Segue »
  • 25/10/13
    Alla Fiera del Bovino da Latte il ministro Nunzia De Girolamo e il Presidente Paolo De Castro
    Bagno di folla per il Ministro dell'Agricoltura Nunzia De Girolamo arrivata questa mattina per la prima volta alla Fiera Internazionale del Bovino da Latte insieme al presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento europeo, Paolo De Castro. Anche oggi altissima affluenza di pubblico e di visitatori professionali. Gli Stati Generali del latte, ai quali hanno partecipato Arturo Semerari, Presidente Ismea, Gianni Fava, Assessore Agricoltura Regione Lombardia, Flavio Fornari, Coordinatore settore Freschi Coop Italia, Mario Guidi, Presidente Confagricoltura, Giorgio Mercuri, Presidente Fedagri Confcooperative e Mario Lanzi, Presidente CIA Lombardia, hanno fatto il punto sulle aspettative degli operatori dopo il regime della quote latte.
    Segue »
  • 24/10/13
    Fieschi, quando la confezione esalta il prodotto
    Dal 1867 produce torrone e mostarda ed è un vero e proprio brand della tradizione cremonese nel campo del Food design.
    Segue »
  • Casalmaggiore 19/10/13
    Agricoltura al femminile
    Fava ieri a Casalmaggiore
    Non ne fa una questione di genere, «anche se oggi siamo qui a sottolineare ruoli e prospettive al femminile in agricoltura», quanto ...
    Segue »
  • 14/10/13
    Sperlari e Negroni parlano il linguaggio della City
    Ma le radici restano qui
    La globalizzazione dei mercati, con l’ingresso nel commercio mondiale della Cina e la crisi finanziaria esplosa in tutta la sua drammaticità alla fine del 2009 hanno messo a dura prova anche le imprese della nostra provincia. Alcune sono state acquisite da altre aziende, talvolta straniere, tutte sono state costrette a riorganizzarsi per poter continuare ad essere competitive. Spesso pagando un prezzo elevato in termini di una pesante riduzione degli organici. Tuttavia, a differenza di altri territori dove molte attività hanno chiuso per riaprire all’estero, all’ombra del Torrazzo, con qualche rara eccezione, il fenomeno della delocalizzazione è risultato quasi del tutto assente.
    Segue »
  • 15/10/13
    Smea - Alta Scuola in Economia Agro-alimentare dell'Università Cattolica: seminari
    La SMEA – Alta Scuola in Economia Agro-alimentare dell'Università Cattolica – nell'ambito dell'attività formativa del corso Master organizza seminari di approfondimento ...
    Segue »
  • 10/10/13
    Il futuro del latte in un convegno della Smea e della Provincia di Cremona
    La politica agricola a favore del settore lattiero-caseario sarà il tema al centro del convegno che si terrà il prossimo 16 ottobre a Cremona, presso l’aula magna dell’Università Cattolica in via Milano 24. La provincia di Cremona appresenta da sola il 10% dell’intera produzione nazionale. Il dibattito sarà di sicuro interesse per tutti gli operatori della filiera lattiero-casearia, sia per gli aspetti legati all’applicazione del cosiddetto “Pacchetto latte”, sia per il prossimo termine del regime delle quote fissato al 2015.
    Segue »
  • 05/10/13
    L'Università Cattolica di Cremona rappresenterà l'Italia a EcoTrophelia Europa 2013
    L'Italia sarà presente ad Anuga  con 1.700 aziende. Al suo interno si svolge il concorso europeo giunto alla sua terza edizione e dedicato all'innovazione. L'iniziativa premia i migliori prototipi di prodotti alimentari industriali eco-innovativi, realizzati da studenti universitari provenienti da facoltà legate al mondo dell' alimentare. Quest'anno saranno in gara 18 squadre, provenienti da altrettanti Paesi, ciascuna vincitrice della rispettiva competizione nazionale. La squadra dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e Cremona presenterà il prodotto SoCrock, una barretta a base di sorgo bianco, aromatizzata con vinaccioli e semi-ricoperta di cioccolato fondente.
    Segue »
  • 02/09/13
    Cattolica, 33 borse di studio per formare manager del sistema agroalimentare italiano ed europeo del futuro
    Credere e investire nei giovani, puntando sul merito e sulla qualità. E' questa l’ambizione della facoltà di Agraria dell’Università Cattolica ...
    Segue »
  • 22/07/13
    Expo 2015, Martina promuove il modello Cremona:
    è stato colto lo spirito che anima l'esposizione
    Il sottosegretario del governo con la delega alle politiche agricole e all'Expo 2015, promuove il progetto elaborato da Cremona ed affidato al Centro di Ricerca per lo Sviluppo Imprenditoriale dell’Università Cattolica. Proprio l'università Cattolica ha ricevuto anche l'incarico di organizzare gli eventi del cluster del cacaco con importanti ricadute anche per l'industria del cioccolato del cremonese.
    Segue »
  • 21/07/13
    Cioccolato cremonese
    protagonista
    all'Expo 2015
    L'Università Cattolica è stata incaricata di organizzare il cosiddetto cluster del cacao - ‘Il cibo degli Dei’, uno dei nove padiglioni collettivi dedicati a Paesi che hanno in comune una caratteristica agricola o geografica, e che sviluppano in un unico spazio espositivo, seppur autonomamente, un tema comune. Domani, lunedì 22 luglio, il primo faccia a faccia ufficiale fra il Centro di Ricerca per lo Sviluppo Imprenditoriale dell’Università Cattolica, incaricato di elaborare il piano di marketing territoriale per l’Expo 2015 e i rappresentanti delle istituzioni: l’incontro si terrà in Sala Maffei alle 15 e vedrà i rappresentanti del Cersi incontrare i parlamentari del territorio ed il sottosegretario con delega all’Expo Maurizio Martina.
    Segue »
  • 19/07/13
    Maroni e Fava all'assemblea di Confagricoltura:
    saremo sempre a fianco del settore primario
    Dal ruolo della Regione alla riforma della Pac, passando per il prezzo del latte: molti i temi toccati dal governatore, applauditissimo, all'assemblea di Confagricoltura Lombardia che si è tenuta a CremonaFiere. Arrembante, come sempre l'assessore Fava: sul prezzo del latte gli industriali stanno tenendo un atteggiamento deprecabile. Il tavolo a Roma? farà perdere tempo prezioso
    Segue »
  • 12/07/13
    Agraria festeggia 60 anni: tre nuove
    borse di studio per la laurea magistrale
    Per la Facoltà di Agraria dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, il prossimo anno accademico coinciderà con il sessantesimo anniversario della fondazione ...
    Segue »
  • 12/06/13
    Economia regionale col fiato corto,
    ma Cremona resiste grazie all'agroalimentare
    E' la fotografia scattata da Bankitalia nel Rapporto annuale sull'economia lombarda che vede la nostra provincia al secondo posto dopo Sondrio e prima di Mantova.
    Segue »
  • 25/05/13
    Valserio prima in innovazione al salone
    dell'agroalimentare milanese di Tuttofood
    Il prosciuttificio di Ripalta Cremasca ha sbaragliato l'agguerritissima concorrenza di 350 prodotti provenienti da tutta Italia aggiudicandosi il primo premio per l'innovazione. La linea biologica sviluppata a partire dalla scorsa estate si caratterizza per l'assenza di ogm, glutine, polifosfati, glutammato, derivati del latte e derivati della soia.
    Segue »
  • 25/05/13
    EcoTrophelia Italia: primo e secondo posto per la facoltà di Agraria
    dell'Università Cattolica di Cremona e Piacenza
    Il gruppo UnicattSoup di studenti di Cremona, (Jessica Viviani, Giulia Fregni, Antonio Scaglia, Jacopo Codazzi Cristina Griva, Francesca Olivieri, Claudio Ferrario Camillo Alberto Fedelsi guidati dal tutor Sebastiano Porretta) si è aggiudicato la medaglia d’argento grazie all’ideazione di una salsa ketchup eco-innovativa: AllMe ketchup.
    Segue »
  • 03/05/13
    Alimentare, si rafforza l'export verso la Cina:
    Cremona al secondo posto con il 19,2%
    Nel 2012 la Lombardia ha registrato un autentico boom di esportazioni: +84,3% gli alimenti, +558% la carne lavorata
    Nel primo trimestre del 2013 a Cremona si è registrata la crescita più significativa per numero di imprese con titolare cinese: sono 157, il 18,9% in più rispetto al 2012 quando risultavano registrate 132 imprese
    Segue »
  • 22/04/13
    Alimentare e meccanica trainano i ricavi
    nel 2012: ma siamo lontani dai livelli precrisi
    Presentato oggi in Camera di Commercio il rapporto annuale del Cersi nel corso del convegno ‘Crescere in Italia e all’estero. La sfida per l’industria cremonese’. Soffrono le aziende meno strutturate e con una ridotta proiezione verso i mercati esteri. Risulta addirittura dimezzata la redditività, l’emergenza più acuta accusata dalle imprese manifatturiere cremonesi nel 2011. Eppure vi sono aziende che continuano a competere sui mercati internazionali e addirittura a crescere a dispetto della crisi. E che vedono aumentare i loro ricavi.
    Segue »
  • 19/04/13
    Grana Padano, nel 2012 tengono
    i consumi e aumenta del 7% l'export
    DESENZANO – Aumenta la produzione, tengono i consumi interni, cresce l'export e prosegue a pieno ritmo la lotta alla contraffazione e alle ...
    Segue »
  • 19/04/13
    Voltini presidente del Consorzio del Pomodoro
    Confermati i vertici del colosso alimentare
    Ieri sera il Consorzio ha riunito l’Assemblea dei Soci, chiamati a designare il nuovo Consiglio Direttivo per i prossimi tre anni. Vice Presidente è stato eletto Marco Sartori. Il Consiglio Direttivo designato dall’Assemblea dei Soci comprende anche gli imprenditori agricoli Piercarlo Barilli, Giuseppe Borzi, Marco Buttarelli, Francesco Lodi, Mirko Malachini, Elvio Martinelli e Andrea Vaccari.
    Segue »
  • 20/03/13
    Cremona, le aziende agricole reagiscono alla crisi
    Le aziende agricole lombarde perdono circa il 10 per cento del fatturato annuo, ma reagiscono alla crisi aumentando la qualità dei propri ...
    Segue »
  • 28/05/14
    A Nicola Cesare Baldrighi il premio «Rosa Camuna»
    C'è anche Nicola Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio di tutela del Grana Padano, fra i vincitori del premio Rosa Camuna, che ...
    Segue »
  • Soresina 04/11/13
    Latteria Soresina conquista
    le tavole di Germania e Usa
    Latteria Soresina conquista le tavole tedesche e americane
    18 milioni di euro “volano” da USA e Germania all’Italia per la Cooperativa ...
    Segue »
Commenta:
Attenzione: per poter partecipare ai commenti è necessario essere loggati al sito.
Puoi eseguire il login al sito in questa pagina
Se non lo sei già, puoi regitrarti al sito in questa pagina
Categorie MondoBlog
  • >Lifestyle
  • >Passaparola
  • >Graffiti
  • >Università e Lavoro
  • >Pianeta Scuola
  • >Tecno 4.0
Notizie Flash
  • 09/05/25 11:11
    Venerdì 9 maggio inaugura il Mercato europeo 2025 di Cremona
    Venerdì 9 maggio alle ore 12 in piazza Cittanova si terrà il taglio del nastro del nastro del Mercato europeo di Cremona.
    La ...
    Segue »
  • 07/05/25 19:02
    Congresso SivarSib, al via l'edizione 2025: le novità
    L'edizione 2025 del Congresso multisala di SivarSib richiama a Cremona la Veterinaria degli allevamenti bovini, bufalini e ovicaprini d'Italia. Focus su salute, ...
    Segue »
  • 07/05/25 18:50
    AIRC - Azalea della Ricerca 2025: Sostieni la Ricerca sui Tumori Femminili
    In occasione della Festa della Mamma, migliaia di volontari AIRC saranno presenti in oltre 3.500 piazze in tutta Italia per distribuire l’Azalea ...
    Segue »
Mondo Blog
  • 09/05/25 14:30
    Scavi, polvere e meraviglia:
    i Pink Floyd a Pompei
    Nuovo appuntamento con la rubrica Musica! Accordi & Disaccordi
    Segue »
  • 25/04/25 16:50
    Formazione ampia, laboratori utilissimi
    Federico Tessoni, il diploma da perito agrario e l’Istituto Academy, si racconta: «Scelta ideale per specializzarsi, ma anche per chi intende riqualificarsi»
    Segue »
  • 05/05/25 18:25
    Consegnata la borsa di studio intitolata ad Agostino Ottoli
    Come da tradizione il 1° maggio, al Circolo “Carlo Signorini”, si è svolta la cerimonia di consegna della borsa di studio intitolata ...
    Segue »
  • 09/05/25 16:50
    Protagoniste le idee dei giovani
    Concluso il contest “L’Orientamento che vorrei. Tracce di futuro dalla voce degli studenti”
    Segue »
  • 30/01/25 22:30
    Web e minori, quei pericoli da conoscere
    Una guida pratica per i genitori e gli insegnanti ai rischi connessi all'uso di Internet e dei Social da parte dei giovani. In abbinata a Mondo Padano in edicola fino al 6 febbraio: tutto quello che c’è da sapere su social, dipendenza dalla rete, cyberbullismo, perdita di privacy.

    IN ALLEGATO LA GUIDA COMPLETA "INTERNET E MINORI"
    Segue »
  • 09/05/25 10:15
    Da Cremona alle stelle, il viaggio è breve
    Stefano Boccelli, la maturità scientifica all’Aselli, la laurea in Ingegneria al Politecnico... la NASA. Lo sbarco negli Usa grazie allo studio di Giove. Oggi l’esplorazione della Luna
    Segue »
  • Videogallery
  • I più cliccati
  1. Un fenomeno quasi sconosciuto
  2. Mondo Padano è in edicola!!!
  3. Romolo rischia la casa Intimato via al «guaritore»
  4. Maturità: i collegamenti della tua tesina in 3 passi
  5. Liuteria della vergogna
Il meteo
Il giornale in edicola

Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.

Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.

Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.

In bacheca
  • Manpower offre una vasta gamma di opportunità lavorative anche a tempo indeterminato

    Leader mondiale nel settore delle risorse umane, è attiva nel territorio di Cremona da oltre quindici anni

  • Questa settimana sono attive 254 offerte di lavoro nei Centri per l’Impiego

    N. 1 posto per Operaio generico presso Consorzio di irrigazioni nella provincia di Cremona (C100)
    Il ruolo prevede:
    • manutenzioneretedicanalidelconsorzio:stralcioerbacontrattori,utilizzoescavatori, riparazioni murarie, lavorazioni metalliche
    • gestionereteirriguanelperiodoestivo Si offre:
    Contratto a tempo determinato 12 mesi con ...



  • Le offerte di lavoro dell'Informagiovani

    N. 1 – ISTRUTTORE TECNICO – AREA DEGLI ISTRUTTORI – TEMPO PIENO E DETERMINATO/INDETERMINATO
    Ente: Provincia di Parma - PR
    Scadenza: 19 Mag 2025

    N. 1 – FUNZIONARIO TECNICO – AREA DEI FUNZIONARI ED ELEVATA QUALIFICAZIONE – TEMPO
    https://informagiovani.comune ...




Tweet in copertina
  • Fiaracittà @Fiaracitta

    Pancotto scuote Cremona “Soluzioni, non problemi” – La Gazzetta dello Sport http://goo.gl/fb/eCaoA

  • gasta @gastanuke

    Da Cremona a Londra sola andata, primo capitolo. Domani un altro.
    http://www.gasta.org/wordpress/da-cremona-a-londra-sola-andata/

  • Gazzetta dello Sport @MiLoGazza

    Subbuteo, festa all’Idroscalo Cremona trionfa tra le donne http://tinyurl.com/oob4r9h

  • Vanoli Cremona @VanoliBasketCR

    5001 iLike nella pagina FB for Vanoli Basket Cremona!!! http://fb.me/2TVh9yk06

  • Gilgamesh Edizioni @GEdizioni

    Ciao!
    Ricordiamo che sabato pomeriggio, a Casalmaggiore, ci sarà la presentazione di "Piccioni", nuova proposta... http://fb.me/2FGL2IOeI

RSS
  • Top News
  • Inchieste
  • Cronaca
  • Politica
  • Punti di vista
  • Salute
  • Spettacoli
  • Musica
  • Teatro
  • Cinema
  • Letture
  • Arte&Musei
  • Cremonese
  • Pergolettese
  • Calcio dilettanti
  • Vanoli
  • Pomì
  • Altri sport

Chi siamo

Il nuovo Mondo Padano riporta in edicola la storica testata di Cremona.
L'intento è quello di salvaguardare le tradizioni di questo territorio e di proiettarle nel domani, in un disegno di progresso e sviluppo. Come in passato, il giornale esce ogni settimana al venerdí, diviso in due parti distinte e caratteristiche.
Una parte dedicata all'attualità, con inchieste, indagini e approfondimenti su cronaca, cultura, spettacoli, storia, arte, costume, società, turismo e sport legati all'intero territorio cremonese.
Il giornale si caratterizza per un dorso economico in carta salmonata, dedicato alle imprese, ai giovani e al lavoro, all'università, alle professioni, alle associazioni di categoria e al sindacato.

Attualità
  • Inchieste
  • Cronaca
  • Politica
  • Punti di vista
  • Salute
Economia & Lavoro
  • Case History
  • Giovani e Lavoro
  • Bandi e Concorsi
Cultura e Dintorni
  • Spettacoli
  • Musica
  • Teatro
  • Cinema
  • Letture
  • Arte&Musei
Sport
  • Cremonese
  • Pergolettese
  • Calcio dilettanti
  • Vanoli
  • Pomì
  • Altri sport
Mondo Blog
  • Lifestyle
  • Passaparola
  • Graffiti
  • Università e Lavoro
  • Pianeta Scuola
  • Tecno 4.0
Contatti
  • Chi siamo
  • La nostra storia
  • La redazione
  • Concessionaria della pubblicità: Luca Manzoli
    Tel. 3280947895
    Mail: luca.manzoli@mondopadano.it
    pubblicita@mondopadano.it
© 2025 - Tutti i diritti sono riservati | Società Servizi Editoriali srl | via Bastida 16 - 26100 CREMONA
Direttore responsabile: Alessandro Rossi | Direttore editoriale: Lucio Dall'Angelo
R.E.A. n.135964 | Iscr. Reg. imprese Cremona n. 01115570192 | C.F./P.iva 01115570192 | C.S. euro 43.758 ii | Informativa sull'utilizzo dei cookie
Iscritto nel pubblico registro presso il Tribunale di Cremona al numero 154 dal 29 agosto 1981

IL GRUPPO EDITORIALE