tedesche e americane: 18 milioni di euro
“volano” da USA e Germania all’Italia
Latteria Soresina conquista le tavole tedesche e americane
18 milioni di euro “volano” da USA e Germania all’Italia per la Cooperativa leader mondiale nella produzione di Grana Padano (fatturato 2012: 311 milioni di euro, +13%), a conferma che il nostro Made in Italy è unico al mondo
Soresina (CR), 4 Novembre 2013
Forte di un’eccellente gestione delle vendite dei prodotti sul mercato nazionale, Latteria Soresina – Cooperativa cremonese leader mondiale nel settore lattiero-caseario (fatturato 2012: 311 milioni di euro; +13%) – conquista il mercato statunitense e tedesco, portandosi a casa 18 milioni di euro di fatturato nel 2012. In controtendenza rispetto all’andamento generale del mercato, resiste saldamente in Italia e prevede di chiudere il 2013 a quota 330 milioni di euro (+6%).
«Attraverso una forte caratterizzazione di tradizione, di italianità e di altissima qualità dei propri prodotti, Latteria Soresina sta ottenendo ottimi successi all’estero – spiega il Presidente Tiziano Fusar Poli –. Nel 2012 il nostro fatturato totale dell’export ha raggiunto i 55,7 milioni di euro, pari a un +7% rispetto all’anno precedente, un valore più che raddoppiato negli ultimi 4 anni. Particolarmente lusinghieri sono i risultati ottenuti negli Stati Uniti e in Germania, dove abbiamo ottenuto complessivamente 18 milioni di euro di fatturato, pari a circa il 32% del nostro business internazionale». Secondo le previsioni del management, il fatturato estero della Cooperativa aumenterà del 30% entro i prossimi tre anni.
«Recenti studi confermano che dal 2009 ad oggi sono cadute in mani straniere 363 aziende italiane, per un controvalore di circa 47 miliardi di euro. Nei soli primi sei mesi del 2013 le acquisizioni sono state 42, per un ammontare di 4,1 miliardi. A farne le spese è soprattutto il settore dell'agroalimentare: secondo Coldiretti, dall'inizio della Crisi (2008) ad oggi sono stati ceduti a multinazionali straniere marchi storici del Made in Italy per un fatturato di almeno 10 miliardi di euro – continua Tiziano Fusar Poli –. A differenza di altri marchi storici dell’agroalimentare italiano, grazie alla forza propulsiva derivante dal modello etico solidale cooperativo, Latteria Soresina continua a crescere in Italia».
Secondo il Presidente della Cooperativa, «la recente acquisizione della Centrale Produttori Latte Lombardia, oltre ad aver ampliato la capacità produttiva e la gamma dei prodotti – da 134 referenze del 2011 a 276 nel 2012 –, ha rafforzato il modello cooperativo probabilmente l’unico in grado di dare prospettive e futuro agli allevatori. Quindi territorialità e filiera brevissima, praticamente dal produttore al consumatore, uniti a virtù etiche come l’attenzione costante verso i dipendenti, soci, clienti e consumatori, all’amore per i nostri animali e per l’ambiente, permettono alla nostra impresa di crescere anche nella crisi, perché proprio in questi momenti emergono i valori veri». E aggiunge: «Soprattutto nel settore agroalimentare, lo sviluppo del business non può prescindere dal contributo etico, poiché con il cibo non si può scherzare od essere superficiali : il cibo può accorciare od allungare la vita. E l’investimento nel cibo giusto è fra i migliori investimenti che possiamo fare, poiché riguarda noi stessi ed i nostri cari».
Latteria Soresina ha attualmente 520 dipendenti ed oltre 150 collaboratori. Forte della convinzione che il successo aziendale dipenda dal senso di appartenenza e dal benessere delle proprie maestranze, dei suoi 6,2 milioni di investimenti annuali complessivi Latteria Soresina ha deciso di incrementare la parte impegnata nelle attività volte alla formazione e all’informazione del personale. Nel 2012 le ore di formazione sono state 4.300 e si prevede che per il 2013 incrementeranno del 20%. «Vogliamo condividere i nostri successi e il nostro orgoglio italiano nel mondo con i nostri dipendenti – conclude il Presidente di Latteria Soresina – perché quel valore reale che stiamo creando viene dal valore delle nostre persone. Per questo motivo stiamo valutando, anche quest’anno, una serie di azioni concrete, mirate a loro favore, che metteremo in atto a partire da fine anno».
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
28/05/14Segue »
A Nicola Cesare Baldrighi il premio «Rosa Camuna»
C'è anche Nicola Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio di tutela del Grana Padano, fra i vincitori del premio Rosa Camuna, che ... -
31/12/13Segue »
Valserio, da Ripalta Cremasca alla conquista dell’Europa
Sessant’anni di attività alle spalle, oggi la famiglia Vaccario alleva 10 mila suini. Qualità, tradizione e innovazione hanno proiettato l’azienda nel gotha del settore -
09/12/13Segue »
Alimentare avanti adagio
In provincia cresce la trasformazione, ma cede l’agricoltura. L’indagine 2013 realizzata dalla Regione con l’università Cattolica fotografa il peso
di un settore che resta determinante, però soffre a vantaggio della grande distribuzione -
25/11/13Segue »
Cremona punta al distretto del dolce
Presentato dall’Università Cattolica, il progetto propone la costituzione di un gruppo di lavoro al fine di valorizzare un tessuto di imprese di grande importanza. In provincia 260 aziende con 2.116 addetti e 700 milioni di fatturato. Il territorio esporta un terzo di tutto il cioccolato lombardo. -
15/11/13Segue »
Oggi, sabato 16 novembre, la celebrazione dell'80° anniversario della Plac
Latteria Plac nasce nel 1933 nel cuore della pianura padana su iniziativa di un gruppo di 19 allevatori, che fecero una coraggiosa scelta economica ed imprenditoriale, nel solco di un sistema cooperativistico, che si rivelerà vincente nel tempo. Cuore della produzione è il latte, alla cui selezione è riservata la massima attenzione. I soci conferenti assicurano una fornitura di circa 130 milioni di litri di latte all’anno ed operano in un’area molto ristretta, anche in questo modo viene assicurata la freschezza della materia prima. -
Soresina 10/07/13Segue »
Latteria Soresina, Fava:
L'assessore regionale all'Agricoltura Gianni Fava ha incontrato oggi il presidente della cooperativa Latteria Soresina, Tiziano Fusarpoli, insieme ai consiglieri regionali ...
un modello per il comparto -
09/07/13Segue »
L'Assessore Gianni Fava in visita domani
L'assessore regionale all'Agricoltura, sarà domani, mercoledì 10 luglio, in provincia di Cremona in visita alla Latteria Soresina.
alla Latteria Soresina -
31/05/13Segue »
L'agroalimentare cremonese
Latte, grana, salumi, provolone, torrone e cioccolato: sono 355 e danno lavoro a 6.500 addetti, il 23% dell’intera occupazione manifatturiera provinciale, il 12% di tutte le imprese attive sul nostro territorio. Con un fatturato che nel 2011 ha superato i 2,3 miliardi di euro (al secondo posto dopo la metallurgia), l’agroalimentare è indiscutibilmente uno dei pilastri dell’economia provinciale.
vola con le esportazioni -
14/10/14Segue »
Latteria Soresina fa la spending review con il latte Italiano
Debutta un nuovo prodotto che eliminerà 130 milioni di sprechi. Più risparmi per il consumatore e un forte aiuto all’ambiente. Fatturato 2013: 326 milioni di euro, +5%
-
26/04/24 14:43Segue »
Tea, Michelina, Van Gogh
Per la rubrica Io c'ero: Mi manca Van Gogh di Francesca Astrei
e gli scheletri che riaffiorano -
12/03/20 23:45Segue »
"Uniti per la provincia di Cremona": il territorio si mobilita per i nostri ospedali
Nasce l'associazione promossa dalle forze economiche del territorio, Fondazione Arvedi – Buschini, la Libera Associazione Agricoltori Coldiretti, Associazione Industriali, Confartigianato Cremona e Confartigianato Crema, Libera Artigiani di Crema, Confederazione Nazionale dell’Artigianato, Confcooperative, per raccogliere fondi in sostegno dei nostri operatori sanitari in trincea contro il coronavirus -
06/10/23 15:08Segue »
«Vaccinarsi con fiducia»
Intervista alla dottoressa Laiolo, responsabile dell’Unità Operativa
Vaccinazioni dell’Asst di Cremona -
19/04/24 17:19Segue »
«Musicologia, restauro, lettere e beni culturali:
Università di Pavia: grande interesse per l’Open Day a Palazzo Raimondi
a Cremona corsi di laurea unici in Italia e particolari» -
26/04/24 17:38Segue »
“L’ora buca”, dove esprimersi, crescere e concretizzarsi
Il professor Patrizio Pavesi, direttore della testata, spiega quali sono gli obiettivi del progetto: un nuovo giornale online pensato per i ragazzi e creato con loro. Informarsi e informare attraverso la libertà e la curiosità degli studenti che si approcciano al mondo dei “grandi” -
22/03/24 17:16Segue »
I giovani come il “Big Bang”
Università Cattolica, celebrato il Dies Academicus nel 40esimo della presenza a Cremona. Giovanni Arvedi: «Facciamo sì che creino per la nostra comunità cose importanti»
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.