il mondo e… la nostra salute!
Il ruolo delle scelte alimentari
Quando siamo a tavola sfugge ai più, eppure anche le nostre scelte alimentari possono influenzare in modo positivo o negativo l’ambiente circostante. È quanto emerso con chiarezza nel corso del convegno sul tema «Coltivare e allevare: la nostra agricoltura nutre il pianeta», recentemente promosso da Comune di Cremona, ZAF Innovation Center, CREA, Università Cattolica e Politecnico di Milano presso CremonaFiere. A parlare, in particolare, dell’impatto ambientale di un alimento, proponendo il caso del latte, sono stati la professoressa Margherita Dall’Asta, il dottor Federico Froldi ed il professor Erminio Trevisi del DiANA-Dipartimento di Scienze Animali, della Nutrizione e degli Alimenti presso la facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università Cattolica. Li abbiamo intervistati.
Quale il legame tra nutrizione e impatto ambientale? Come l’una può condizionare l’altro (e viceversa)?
Dall’Asta: «Le nostre scelte alimentari svolgono un ruolo cruciale nel determinare la qualità della nostra dieta e quindi la nostra salute, ma contestualmente possono impattare in modo significativo sull’ambiente che ci circonda. A livello globale...
LEGGI IL SERVIZIO COMPLETO SULL'EDIZIONE DI MONDO PADANO IN EDICOLA FINO A GIOVEDI' 25 APRILE, OPPURE ABBONANDOTI SU WWW.MONDOPADANO.IT
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
05/04/24Segue »
«Con l’edilizia green, più valore alle case,
L'intervista - Ermete Realacci all’evento «Valore dell’abitare»
bollette meno pesanti e smog a picco.
Il Superbonus? Giusto, ma realizzato male» -
15/03/24Segue »
Sovraindebitamento, bomba sociale
Intervista a Elena Beccalli, Scienze bancarie, finanziarie e assicurative della Cattolica. Una risposta concreta all’emergenza può giungere dal cosiddetto “prestito di soccorso” -
08/03/24Segue »
Inclusiva, sostenibile e aperta al dialogo
Alessandra Vischi, responsabile del coordinamento A.S.A.
La nuova società secondo i criteri ESG
Imprese chiamate a un contributo vero -
26/01/24Segue »
Meno carne e più frutta
Il dottor Stefano Erzegovesi sposa la dieta mediterranea.
La scelta “green” in tavola -
19/01/24Segue »
Alimentazione, un farmaco naturale
Intervista - La professoressa Graffigna spiega perchè siamo anche «il modo in cui mangiamo». In Cattolica la prima laurea magistrale internazionale in «Consumer behaviour» -
12/01/24Segue »
Clima letale, se non cambiamo stili di vita e atteggiamento
Roberto Zoboli traccia un bilancio dell’ultima “COP 28” -
Cremona 29/12/23Segue »
Sempre più transizione ecologica. L'Europa e il ruolo da leader
2023, un anno di... green economy. Intervista a Francesco Timpano, docente di Economia e Politica della Sostenibilità. -
22/12/23Segue »
Gli italiani sono virtuosi e “sostenibili”,
L’indagine condotta da EngageMinds HUB della Cattolica
ma solo quando possano trarne un beneficio
Risparmio e comodità preferiti alla natura -
08/12/23Segue »
La bioraffineria è realtà: una nuova opportunità per pensare in grande. L’energia green a portata di mano
L'intervista - La biologa Katia Parati illustra gli sviluppi del progetto -
27/10/23Segue »
Plastiche nelle acque, nei terreni e nel cibo
Intervista al prof. Puglisi dell’Università Cattolica
Tante sorgenti di contaminazione
Difficile, al momento, valutarne i rischi -
12/10/23Segue »
Polveri sottili: “assolti” i combustibili fossili. I veri responsabili sono gli pneumatici e i freni delle auto, comprese ibride e elettriche (che inquinano più delle endotermiche)
Lo rivela una ricerca dell’Università Cattolica di Piacenza. Ce ne parla Ilaria Negri, docente di Crop protection e di Disease and pest management presso la sede di Piacenza della facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali dell’Università Cattolica -
29/09/23Segue »
Cambiamento climatico, ora un fungo
Il prof. Luigi Lucini spiega la ricerca della Cattolica.
sconfigge la siccità e promuove la crescita
delle piante: si chiama Trichoderma spp -
15/09/23Segue »
«Dieci tesi per la sostenibilità»
Symbola premia i neo-laureati dal cuore «green»: ai lavori migliori riconoscimenti in denaro e tirocini presso primarie aziende italiane -
07/07/23Segue »
Terreni fecondi e rispettosi dell’ambiente
Il frutto delle ricerche condotte dal team del prof. Stefano Amaducci della Cattolica. Sequestro di carbonio particolarmente indicato per aree con degrado della fertilità -
30/06/23Segue »
Green economy, gioco di squadra e strategie
Si è concluso a Mantova il XXI Seminario estivo promosso da Fondazione Symbola e Unioncamere. C’è più consapevolezza, ma restano ritardi normativi, l’urgenza di pianificazioni e diffidenze vecchie e nuove -
09/06/23Segue »
Caccia ai prodotti sostenibili, perché di qualità
Lo rivela la recente indagine condotta da Ipsos e Fondazione Symbola. Ermete Realacci: «In atto una rivoluzione copernicana rispetto al passato, quando l’argomento era tabù o riservato ad addetti ai lavori oppure a sognatori e idealisti»
Sono migliori degli altri per il 56,5% della gente -
Cremona 12/05/23Segue »
«Gli edifici come centrali di energia pulita»
Intervista a Stefano Boeri, architetto di fama internazionale, sul suo modello di sostenibilità. Presentato il progetto della CorteVerdi. -
28/04/23Segue »
‘Filiere del futuro’, primo Rapporto sulla geografia produttiva delle rinnovabili in Italia
Ermete Realacci: «Il problema? La politica è in ritardo. In Olanda installati il quadruplo dei pannelli fotovoltaici dell’Italia» -
14/06/24Segue »
“Green Jobs”, ecco come affrontare
Intervista ad Alessandra Vischi, responsabile dell’area formazione dell’ASA dell’Università Cattolica e direttrice del Master in “Gestione e comunicazione della sostenibilità. Formazione, green jobs, circular economy”
nell’impresa le sfide ambientali
del presente e soprattutto del futuro -
11/10/24Segue »
Cremona 20/30 - Economia circolare e rigenerazione
Stoppato l’impianto di biometano, partita la tariffa puntuale e realizzato l’upgrading del Biofor di Castelleone.Previsti progetti per oltre 300 milioni: cosa è stato fatto e cosa resta da fare per diventare carbon free. L’analisi dei professori Timpano, Veneziani e Rizzi: «Coinvolgere università, imprese e scuole»
- Segue »
-
12/03/20 23:45Segue »
"Uniti per la provincia di Cremona": il territorio si mobilita per i nostri ospedali
Nasce l'associazione promossa dalle forze economiche del territorio, Fondazione Arvedi – Buschini, la Libera Associazione Agricoltori Coldiretti, Associazione Industriali, Confartigianato Cremona e Confartigianato Crema, Libera Artigiani di Crema, Confederazione Nazionale dell’Artigianato, Confcooperative, per raccogliere fondi in sostegno dei nostri operatori sanitari in trincea contro il coronavirus -
06/10/23 15:08Segue »
«Vaccinarsi con fiducia»
Intervista alla dottoressa Laiolo, responsabile dell’Unità Operativa
Vaccinazioni dell’Asst di Cremona -
11/10/24 16:36Segue »
Una casa in costruzione
Leonardo Rodighero, finalista della borsa della Lilt, si racconta -
13/09/24 16:53Segue »
Itthiwat Kruawan, un “Boeing” a Cremona grazie a Intercultura
L'intervista: «Mi è piaciuta così tanto che fatico a esprimerlo» -
30/09/24 12:04Segue »
«Impegnativo, arricchente e soddisfacente
L'intervista - Natalia Berlesi de Vasconcellos, brasiliana, racconta il suo percorso sotto il Torrazzo
Fiera degli obiettivi e delle competenze maturate»
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.