sconfigge la siccità e promuove la crescita
delle piante: si chiama Trichoderma spp
Ci pensa un fungo a scongiurare i danni del cambiamento climatico, specie quelli provocati alle produzioni agricole: è il Trichoderma spp. Appartiene alla categoria dei biostimolanti: sono sostanze naturali o microorganismi, diversi dai fertilizzanti, che migliorano la tolleranza agli stress ambientali, l’efficienza nell’uso dei nutrienti e la qualità, senza danneggiare l’ambiente.
Il Trichoderma rappresenta un grande aiuto per le piante: le rende resistenti alla siccità ed alle alte temperature, ne promuove la crescita, lo sviluppo delle radici e l’assorbimento dei nutrienti. Come? Grazie alle specifiche molecole prodotte dalla pianta, sulle cui foglie sia stato applicato questo fungo. La pianta percepisce la sua presenza e, ritenendosi infettata da un patogeno – benché, in realtà, sia un microorganismo benefico – attiva diversi sistemi di difesa, che alla fine agiscono come uno scudo contro il cambiamento climatico...
LEGGI IL SERVIZIO COMPLETO SULL’EDIZIONE DI MONDO PADANO IN EDICOLA FINO AL 5 OTTOBRE, OPPURE ABBONANDOTI SU WWW.MONDOPADANO.IT
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
22/03/24Segue »
Competenze, professionalità ed esperti
Intervista a Don Bruno Bignami
Superpotenza della sostenibilità?
Con la campagna “Don’t gas Africa” si può -
23/02/24Segue »
"10 tesi per la sostenibilità", Realacci: «Uno spazio per censire e, laddove possibile, valorizzare le intelligenze giovani in movimento»
Intervista al presidente della Fondazione Symbola -
24/11/23Segue »
L’agricoltura diventa rigenerativa:
Progetto «SIRAM», intervista a Maria Elena Antinori
migliore qualità del suolo e minori
emissioni climalteranti entro il 2025 -
10/11/23Segue »
«Titan», un progetto a tutela della filiera plant-based per individuare in fretta la presenza di patogeni
Marta Bisaschi, microbiologa dell'Università Cattolica di Cremona e Piacenza, nel gruppo di lavoro -
27/10/23Segue »
Plastiche nelle acque, nei terreni e nel cibo
Intervista al prof. Puglisi dell’Università Cattolica
Tante sorgenti di contaminazione
Difficile, al momento, valutarne i rischi -
08/12/23Segue »
La bioraffineria è realtà: una nuova opportunità per pensare in grande. L’energia green a portata di mano
L'intervista - La biologa Katia Parati illustra gli sviluppi del progetto -
22/12/23Segue »
Gli italiani sono virtuosi e “sostenibili”,
L’indagine condotta da EngageMinds HUB della Cattolica
ma solo quando possano trarne un beneficio
Risparmio e comodità preferiti alla natura -
12/01/24Segue »
Clima letale, se non cambiamo stili di vita e atteggiamento
Roberto Zoboli traccia un bilancio dell’ultima “COP 28” -
26/01/24Segue »
Meno carne e più frutta
Il dottor Stefano Erzegovesi sposa la dieta mediterranea.
La scelta “green” in tavola -
20/04/24Segue »
Anche a tavola possiamo salvare
Quando siamo a tavola sfugge ai più, eppure anche le nostre scelte alimentari possono influenzare in modo positivo o negativo l’ambiente ...
il mondo e… la nostra salute!
Il ruolo delle scelte alimentari
-
03/05/24 15:28Segue »
Maggio in un click:
Da venerdì 3 maggio alle 20 su IG@instagram
fotografi e fotografie -
12/03/20 23:45Segue »
"Uniti per la provincia di Cremona": il territorio si mobilita per i nostri ospedali
Nasce l'associazione promossa dalle forze economiche del territorio, Fondazione Arvedi – Buschini, la Libera Associazione Agricoltori Coldiretti, Associazione Industriali, Confartigianato Cremona e Confartigianato Crema, Libera Artigiani di Crema, Confederazione Nazionale dell’Artigianato, Confcooperative, per raccogliere fondi in sostegno dei nostri operatori sanitari in trincea contro il coronavirus -
06/10/23 15:08Segue »
«Vaccinarsi con fiducia»
Intervista alla dottoressa Laiolo, responsabile dell’Unità Operativa
Vaccinazioni dell’Asst di Cremona -
19/04/24 17:19Segue »
«Musicologia, restauro, lettere e beni culturali:
Università di Pavia: grande interesse per l’Open Day a Palazzo Raimondi
a Cremona corsi di laurea unici in Italia e particolari» -
26/04/24 17:38Segue »
“L’ora buca”, dove esprimersi, crescere e concretizzarsi
Il professor Patrizio Pavesi, direttore della testata, spiega quali sono gli obiettivi del progetto: un nuovo giornale online pensato per i ragazzi e creato con loro. Informarsi e informare attraverso la libertà e la curiosità degli studenti che si approcciano al mondo dei “grandi” -
03/05/24 16:44Segue »
“Moovy”, una tavolozza bianca contro i disturbi del linguaggio
Mathyas Giudici, dottorando di informatica, a fianco dei bambini
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.