La Francia il cambiamento climatico l’ha preso sul serio. Anche sul posto di lavoro. Per questo il CESE-Consiglio socio-economico ed ambientale ha emanato una serie di provvedimenti quali la nomina di un delegato interministeriale ad hoc, una campagna di prevenzione sui rischi professionali e l’inclusione del pericolo canicola tra le intemperie.
Il caldo dell’anno scorso è suonato, del resto, come un campanello d’allarme: così un sondaggio commissionato dal Cese ha dato risultati davvero singolari. Nell’immaginario collettivo, il cambiamento climatico comporterebbe conseguenze e rischi per molte tipologie d’impiego, più di quante si possano immaginare. Il 70% degli intervistati ha dichiarato che il cambiamento climatico possa addirittura compromettere la salute sul lavoro; il 38% giudica già le proprie condizioni professionali degradate; il 35% dichiara di aver patito di uno stato d’ansia dovuto al clima; un altro 35% ritiene che questa sia già una situazione all’ordine del giorno nell’organizzazione del lavoro; il 38% vede nel telelavoro o smart working una possibile soluzione...
LEGGI IL SERVIZIO COMPLETO SULL’EDIZIONE DI MONDO PADANO IN EDICOLA FINO A GIOVEDì 1 GIUGNO, OPPURE ABBONANDOTI SU WWW.MONDOPADANO.IT
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
22/12/23Segue »
Gli italiani sono virtuosi e “sostenibili”,
L’indagine condotta da EngageMinds HUB della Cattolica
ma solo quando possano trarne un beneficio
Risparmio e comodità preferiti alla natura -
27/10/23Segue »
Plastiche nelle acque, nei terreni e nel cibo
Intervista al prof. Puglisi dell’Università Cattolica
Tante sorgenti di contaminazione
Difficile, al momento, valutarne i rischi -
08/09/23Segue »
«Anziché spostarmi a Milano, ho optato per la nuova
L'intervista - Antonio Dalè, laureato in Innovazione e Imprenditoria digitale, racconta il suo percorso
specializzazione a Cremona, città a misura di studente» -
28/04/23Segue »
‘Filiere del futuro’, primo Rapporto sulla geografia produttiva delle rinnovabili in Italia
Ermete Realacci: «Il problema? La politica è in ritardo. In Olanda installati il quadruplo dei pannelli fotovoltaici dell’Italia» -
07/04/23Segue »
Siccità e cambiamento climatico? No problem, grazie a carbon farming e sub-irrigazione
Il prof. Andrea Fiorini: «Le condizioni della Pianura Padana non sono sfavorevoli» -
31/03/23Segue »
Adattarsi per cogliere le opportunità
Il professor Pierluigi Malavasi analizza l’impatto della transizione verde sulle PMI. «Di fronte alle sfide le imprese stanno sviluppando una maggiore consapevolezza» -
24/03/23Segue »
Filiera del salume verso la transizione
Il responsabile scientifico, Daniele Cerrato, spiega l’evoluzione dell’acquisto e del consumo. “Valore Impresa Sostenibile” evidenzia le potenzialità di una maggiore consapevolezza -
17/03/23Segue »
Polo Microalghe, presto i risultati
L’Istituto Spallanzani di Rivolta d’Adda all’avanguardia nelle bioenergie. Intervista alla biologa Katia Parati -
10/03/23Segue »
Green jobs, è rivoluzione in azienda
Intervista a Serena Mazzoli, docente in Metodologie per la formazione alla sostenibilità: nei prossimi dieci anni cresceranno del 35% con un approccio transdisciplinare -
04/03/23Segue »
«Tutti noi siamo “consumattori”»
Green economy - Ilaria Beretta, docente di Sociologia dell’Ambiente, a tutto campo sulle scelte da compiere: alla base di tutto c’è l’educazione, i comportamenti e la consapevolezza di quello che si fa -
24/02/23Segue »
Alla scoperta dei biocombustibili
Francesca Malpei ed Elena Ficara spiegano gli ambiti della ricerca e le possibili applicazioni. A Cremona, presso la «Fabbrica della Bioenergia» del Politecnico, si indaga il futuro -
09/06/23Segue »
Caccia ai prodotti sostenibili, perché di qualità
Lo rivela la recente indagine condotta da Ipsos e Fondazione Symbola. Ermete Realacci: «In atto una rivoluzione copernicana rispetto al passato, quando l’argomento era tabù o riservato ad addetti ai lavori oppure a sognatori e idealisti»
Sono migliori degli altri per il 56,5% della gente -
07/07/23Segue »
Terreni fecondi e rispettosi dell’ambiente
Il frutto delle ricerche condotte dal team del prof. Stefano Amaducci della Cattolica. Sequestro di carbonio particolarmente indicato per aree con degrado della fertilità -
01/09/23Segue »
Cristina Crotti: centralità delle persone, territorialità e innovazione
Enercom presenta il suo primo “Bilancio di Sostenibilità, laPresidente: «Strumento utile che rappresenta un punto di partenza» -
12/10/23Segue »
Polveri sottili: “assolti” i combustibili fossili. I veri responsabili sono gli pneumatici e i freni delle auto, comprese ibride e elettriche (che inquinano più delle endotermiche)
Lo rivela una ricerca dell’Università Cattolica di Piacenza. Ce ne parla Ilaria Negri, docente di Crop protection e di Disease and pest management presso la sede di Piacenza della facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali dell’Università Cattolica -
10/11/23Segue »
«Titan», un progetto a tutela della filiera plant-based per individuare in fretta la presenza di patogeni
Marta Bisaschi, microbiologa dell'Università Cattolica di Cremona e Piacenza, nel gruppo di lavoro -
24/11/23Segue »
L’agricoltura diventa rigenerativa:
Progetto «SIRAM», intervista a Maria Elena Antinori
migliore qualità del suolo e minori
emissioni climalteranti entro il 2025 -
08/12/23Segue »
La bioraffineria è realtà: una nuova opportunità per pensare in grande. L’energia green a portata di mano
L'intervista - La biologa Katia Parati illustra gli sviluppi del progetto -
12/01/24Segue »
Clima letale, se non cambiamo stili di vita e atteggiamento
Roberto Zoboli traccia un bilancio dell’ultima “COP 28” -
26/01/24Segue »
Meno carne e più frutta
Il dottor Stefano Erzegovesi sposa la dieta mediterranea.
La scelta “green” in tavola -
23/02/24Segue »
"10 tesi per la sostenibilità", Realacci: «Uno spazio per censire e, laddove possibile, valorizzare le intelligenze giovani in movimento»
Intervista al presidente della Fondazione Symbola -
08/03/24Segue »
Inclusiva, sostenibile e aperta al dialogo
Alessandra Vischi, responsabile del coordinamento A.S.A.
La nuova società secondo i criteri ESG
Imprese chiamate a un contributo vero -
22/03/24Segue »
Competenze, professionalità ed esperti
Intervista a Don Bruno Bignami
Superpotenza della sostenibilità?
Con la campagna “Don’t gas Africa” si può
-
22/03/24 16:40Segue »
Responsabilità, sacrificio e soddisfazioni
Carlotta Zazza, laureata in Infermieristica a Cremona, racconta il suo percorso: «Quando la persona si accorge che abbiamo fatto la differenza, è davvero gratificante» -
15/03/24 18:00Segue »
«Sostenibilità parte della mia visione»
Francesco Cascone valuta positivamente l’esperienza in Smea e il suo metodo di studio: «Area che interseca ogni azienda e ogni settore. Una fortuna studiare a Wageningen» -
08/03/24 17:02Segue »
«Un metodo per tutte le sfide»
L'intervista - Diego Sossi, consulente finanziario in Allianz Bank: «L’ho imparato al Politecnico: lo consiglio a chi ha una vocazione da tecnico» -
01/03/24 16:43Segue »
«Competenti, ma anche creativi»
William Bertolasi ha conseguito la Triennale in Ingegneria Informatica a Cremona. Oggi lavora in Fastweb: rapporto coi clienti e soluzioni con sviluppo di software -
23/02/24 14:00Segue »
Giada Cazzato, Elisa Corniani, Chiara Locatelli e Matilde Marchesi a Sanremo nell’area “Oltre il Festival 2024”
Grazie al contest organizzato dal professor Nelli, un'esperienza straordinaria per conoscere più da vicino l'incredibile macchiana organizzativa che si trova dietro i riflettori. Nelle interviste le loro sensazioni e i loro sogni nel cassetto -
16/02/24 18:42Segue »
«Da casa, ma in contatto col mondo»
Il cremonese Vittorio Piazza lavora in smart working per una società di Oil & Gas: «Diploma di Laurea a Cremona, che ha strutture universitarie all’avanguardia» -
09/02/24 18:58Segue »
Al via il progetto Catalyse, kick-off al trasferimento dell’innovazione nella sicurezza
Da tutta l’Europa al campus di Cremona dell’Università Cattolica: nuova piattaforma destinata agli attori della filiera alimentare -
02/02/24 18:14Segue »
Esperienza all’estero, poi... un’impresa
Daria Tagliasacchi è ingegnere e Associate Director della multinazionale WTW. «Sono consulente nell’ambito risorse umane. Cremona splendida, ma i collegamenti...» -
02/02/24 13:00Segue »
Sanremo/1. Cremonesi al Festival
Edwyn Roberts: «Dentro un’oasi fortunata
Sarà una bella avventura» -
02/02/24 13:05Segue »
«In gara brani di qualità
Il compositore cremasco Davide Simonetta al Festival di Sanremo
E io sono più rilassato» -
02/02/24 13:16Segue »
Matteo e i suoi violini:
Quella di Marsili è l’unica bottega di Liuteria a Casalmaggiore
passione, studio e personalità -
02/02/24 14:10Segue »
«Il bello di AI sono
"Apertura Alare" la mostra di Luigi Cazzaniga alla Galleria Arteatro di Crema
le sue allucinazioni» -
02/02/24 13:58Segue »
«Così Gea riscopre
Intervista alla scrittrice Lorenza Gentile. "Le cose che ci salvano" è il suo ultimo libro
Milano e il bello
della condivisione» -
02/02/24 13:08Segue »
Chiamatemi Direttore d’orchestra
Nuovo appuntamento con la rubrica L'altro Violino a cura di Roberto Codazzi
Anzi no. Meglio Direttrice -
02/02/24 13:11Segue »
“Three Generations”, la musica
Al Filo, l'omaggio al contrabbassista cremonese Enzo Frassi
che unisce passato e futuro
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.