La mostarda torna alla sua ricetta di origine medievale che contempla l'utilizzo di un ingrediente sorprendente: la mandorla candita. Il recupero dell'antica preparazione si deve ad un'azienda della provincia di Monza, la Fredo, che ha scelto di presentare il proprio prodotto esattamente nella patria della mostarda, Cremona. La mostarda con le mandorle candite è, infatti, una delle oltre 2.000 specialità che si possono assaggiare e acquistare fino a lunedì 14 novembre all'interno de il BonTà, il Salone delle eccellenze enogastronomiche artigianali in scena alla Fiera di Cremona.
IL LIBRO DI CUCINA PIU' ANTICO DEL MONDO E I LEGAMI CON IL TORRONE. La prima menzione della mostarda si trova addirittura nella più antica raccolta di ricette al mondo – De honesta voluptate et valetudine – redatta nel 1475 dal cremonese Bartolomeo Sacchi detto 'Il Platina'. A quell'epoca le mandorle coltivate in Sicilia raggiungevano l'Italia settentrionale grazie ai frequenti scambi commerciali lungo l'asta del fiume Po. Non è un caso che l'altro prodotto gastronomico simbolo di Cremona, il torrone, preveda l'impiego delle mandorle e che la sua nascita risalga proprio al '400, precisamente al 1441, in occasione delle celeberrime nozze cremonesi tra Francesco Sforza e la duchessa di Milano Bianca Maria Visconti.
UNA STORIA GASTRONOMICA GLORIOSA. La ricetta della mostarda viene quindi codificata 'nero su bianco' nel 1604, sulle pagine di Ouverture de Cuisine di Lancelot de Casteau, cuoco del principe vescovo di Liegi. Da quel momento le sue 'apparizioni' nella letteratura gastronomica si moltiplicano. Si legge, a proposito, nel volume Cremona presenta i suoi prodotti tipici realizzato dalla Camera di Commercio di Cremona: “L'arte di fare la mostarda, praticata nel Medioevo presso le botteghe degli speziali di alcune città lombarde, continuò a Cremona nei secoli seguenti e nell'Ottocento presso le botteghe di droghieri e farmacisti. Ai primi del Novecento iniziò per la mostarda il passaggio alla produzione industriale, con marchi ancor oggi attivi e famosi”.
LA DIFFICOLTA' DELLA CANDITURA. La presenza della mandorla nella ricetta 'classica' è certificata anche nel disciplinare della mostarda di Cremona a Denominazione Comunale (De.Co.). Nonostante ciò, fino ad oggi aveva ancora scelto di affiancare il profumato seme tipicamente siciliano alle consuete tipologie di frutta (albicocche, ciliegie, prugne, pesche, fichi etc.) che costituiscono la base della mostarda cremonese. “La procedura di lavorazione è piuttosto lunga e complessa – spiegano Cristina Bovati e Massimiliano Belotti, titolari della Fredo –. Noi candiamo le mandorle a freddo per 15 giorni secondo un metodo totalmente artigianale”.
IL BONTA': ECCELLENZE DA TUTTA ITALIA. La mostarda cremonese, insieme a tantissimi altri tesori della nostra cucina tradizionale, è tra i protagonisti della tredicesima edizione de il BonTà, punto di riferimento per tutti i buongustai. Anche quest'anno a CremonaFiere si possono scoprire le migliori produzioni artigianali grazie a oltre 150 espositori provenienti da 19 regioni italiane. Tra gli stand si trovano, ad esempio, le eccellenze delle acetaie modenesi, le birre valdostane, i tartufi molisani e le mostarde lombarde, passando per i dolci della Sicilia e i salumi tipici emiliani. Prodotti davvero in grado di soddisfare tutti i palati.
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
08/11/16Segue »
Detenuti-chef cucinano i prodotti bio coltivati da migranti e disabili psichici
A Cremona nasce un nuovo progetto di filiera solidale che sarà presentato nella cornice del Salone il BonTà (11-14 novembre). Gli artefici sono Cooperativa Nazareth e Casa Circondariale di Cremona -
16/11/15Segue »
Il BonTà 2015 chiude con 49.632 visitatori
Marketplace unico in Italia: 163 selezionati artigiani da 57 province italiane, oltre a 2 rappresentanti delle eccellenze casearie francesi, e oltre 2.000 prodotti in mostra, 33 eventi e 10 ore al giorno di degustazioni per fare comprendere al consumatore ciò che sta dietro i prodotti -
13/11/15Segue »
E’ un BonTà di sapori
Manifestazioni - Presenti 2.000 prodotti, 164 espositori e 22 manifestazioni legate alla kermesse. In viaggio fra le migliori tradizioni culinarie, la sicurezza, l’igiene e i consumi -
10/11/16Segue »
Sapori d'Italia, che BonTà!
A CremonaFiere dall'11 al 14 novembre il Salone delle Eccellenze Enogastronomiche Artigianali e delle Attrezzature Professionali. In contemporanea debutta Free From – Salone delle Intolleranze alimentari -
03/11/16Segue »
Dall'antico Egitto un nuovo alleato per la salute: la chufa
Il 'tubero dei Faraoni' combatte l'arteriosclerosi e il diabete: le sue proprietà saranno illustrate durante tre eventi all'interno di “Free From”, il debuttante Salone delle intolleranze alimentari a CremonaFiere dall'11 al 14 novembre -
10/11/16Segue »
Si alza il sipario su ‘Il BonTà 2016
L'evento - Oggi, venerdì 11 novembre, alle 10.30 l’inaugurazione con il taglio del nastro. Presenti 150 espositori provenienti da 19 regioni italiane. Numerose le novità, fra cui il salone dedicato alle intolleranze alimentari. Lunedì 14 novembre la premiazione dei migliori ristoranti in competizione sulla preparazione dell'anatra -
11/11/16Segue »
Camera di Commercio protagonista al 'BonTà'
La Camera di Commercio di Cremona sarà presente al Bontà con uno stand istituzionale per la promozione dei prodotti agroalimentari cremonesi e ... -
25/11/16Segue »
Gian Marco Tognazzi e la sua Tognazza alla Festa del Torrone
Il 26 e il 27 novembre i vini di Gian Marco in piazza. Un contest fotografico e tanto divertimento
-
06/10/23 15:08Segue »
«Vaccinarsi con fiducia»
Intervista alla dottoressa Laiolo, responsabile dell’Unità Operativa
Vaccinazioni dell’Asst di Cremona -
15/09/23 13:50Segue »
Impennata di casi, ma solo 10 ricoveri
Covid, intervista ad Angelo Pan, primario Malattie Infettive dell'Ospedale
Presto i vaccini -
13/09/22 17:48Segue »
Vaccini anti covid-19 aggiornati alla variante omicron: dal 14 settembre somministrazioni al via anche nell’Ats della Val Padana
Da mercoledì 14 settembre, nei centri vaccinali attivi sul territorio di ATS della Val Padana sarà possibile somministrare il vaccino anti-Covid19 nella ... -
25/08/22 12:14Segue »
Radiologia: proseguono le prestazioni straordinarie, prenotazioni aperte per il mese di settembre
Mammografie, TAC e risonanze magnetiche: da maggio ad oggi oltre 300 ore extra
dedicate a prestazioni sanitarie in orario serale e nel weekend -
04/07/22 15:52Segue »
Vaccinazioni anti covid-19 nel mese di luglio: dove recarsi nella provincia di Cremona
A fronte del mutato scenario pandemico delle ultime settimane, con la circolazione di nuove varianti del SARS-CoV-2 e l’incremento sostenuto dei ... -
27/05/22 18:39Segue »
Soresina: presentata la Casa di Comunità. È la prima in provincia di Cremona
Moratti: «Questa inaugurazione non è il punto di arrivo, ma di partenza. Il progetto di teleriabilitazione è un fiore all’occhiello per la Lombardia»
-
06/05/22 18:05Segue »
Musica e medicina: l’Asst Cremona porta la sua esperienza all’evento formativo organizzato da Fondazione Bracco in collaborazione con il Museo del Violino
Applausi e commozione per il video racconto musicale che ha ripercorso in un solo minuto gli accadimenti degli ultimi due anni legati all’Ospedale di Cremona e alla città. Link al video "Musica che cura" https://youtu.be/dAI0Bci3Xp8 -
02/05/22 17:10Segue »
Al Politecnico è tempo di Open Days
Il 3, 4 e 5 maggio l’appuntamento torna in presenza -
02/05/22 18:47Segue »
Presente e futuro della sanità territoriale
Confronto aperto fra l’asst cremona e l’assemblea dei sindaci -
12/04/22 13:22Segue »
Vaccinazioni covid, da oggi prenotazioni 4° dose per over 80, over 60 ad elevata fragilità e ospiti rsa; somministrazioni dal 14 aprile
Dopo la pubblicazione della determina AIFA in Gazzetta Ufficiale, da oggi, è possibile prenotare la quarta dose (seconda dose di richiamo booster ... -
10/12/21 18:10Segue »
Vaccinazioni anti-Covid per i bambini (fascia 5-11): da domenica 12 dicembre al via le prenotazioni, da giovedì 16 le somministrazioni
Dopo l'autorizzazione di Aifa e le indicazioni del Ministero della Salute, la Lombardia dà il via alle vaccinazioni anti Covid-19 in ... -
20/11/21 18:01Segue »
Vaccini, terza dose: partite le prenotazioni per gli over 40
"Dal 18 novembre tutti i cittadini over 40 possono prenotare la terza dose di vaccinazione anti-Covid". Lo ribadisce la vicepresidente della Regione ... -
11/10/21 18:04Segue »
Vaccino anti covid-19: terza dose perché…
Parlano i medici del nostro territorio: dal 20 settembre ha preso avvio in Regione Lombardia, e quindi anche nel territorio di ATS della Val Padana, la Fase tre della campagna vaccinale che prevede la somministrazione della terza dose di vaccino anti Covid-19 per i pazienti più a rischio -
04/10/21 11:33Segue »
Vaccinazioni, prenotazioni per terza dose OVER 80
Sono partite domenica 3 ottobre le prenotazioni per la terza dose 'booster', rivolta a circa 24.000 cittadini over 80 (dei circa ... -
13/09/21 17:20Segue »
Vaccini anti Covid-19, prorogato fino al 19 settembre l’accesso senza prenotazione per la fascia di età 12-19 anni
n questa fase finale della campagna di vaccinazione massiva, anche per i prossimi giorni e fino al 19 settembre, è stato prorogato ...
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.