La Camera di Commercio di Cremona sarà presente al Bontà con uno stand istituzionale per la promozione dei prodotti agroalimentari cremonesi e delle aziende del territorio, con la collaborazione del Comune di Cremona. Inoltre verranno organizzati alcuni eventi in collaborazione con l’Accademia Italiana della Cucina, con l’Associazione dei produttori apistici di Cremona e con l’Istituto Turistico Alberghiero “Luigi Einaudi”.
Sabato 12 novembre 2016
Ore 14.00 - Area Eventi CremonaFiere
IL MIELE CREMONESE PIU’ BUONO
XII edizione del concorso
Presenta l’evento Esterina Mariotti
Il Concorso “Il Miele Cremonese più buono” è organizzato dall’Associazione Produttori Apistici della provincia di Cremona con il contributo della Camera di Commercio di Cremona.
Quest'anno saranno circa 100 i mieli di tutto il territorio cremonese presentati con 17 comuni coinvolti. Gli apicoltori della provincia di Cremona sono circa 120, di cui 20 professionisti e il restante hobbisti. Gli alveari sono 4.000 e il miele prodotto è di alta qualità, basato su un sistema di produzione legato alla tradizione. Il concorso mieli cremonesi ha un compito tecnico che riguarda la formazione degli apicoltori attraverso le schede di valutazione e gli assaggi. Ogni apicoltore può capire dai suoi successi o errori e dagli assaggi dei mieli premiati cosa può fare per ottenere un miele migliore. Il concorso vuole anche sensibilizzare i non apicoltori alle tematiche ambientali visto che l’ape è un indicatore dello stato di salute del territorio.
Domenica 13 novembre 2016
Ore 16.00 - Area Eventi CremonaFiere
LA CUCINA DEL RIUSO A CREMONA E NEL CREMONESE
Contro lo spreco, la tradizione familiare propone gli avanzi con gusto e fantasia
Accademia Italiana della Cucina in collaborazione con la Camera di Commercio di Cremona
Intervengono Carla Bertinelli Spotti, Valerio Ferrari, Agostino Melega e il Delegato di Cremona dell’Accademia Italiana della Cucina, Marco Petecchi
Presentazione dell’XI volume degli Itinerari di cultura gastronomica dell’Accademia Italiana della Cucina e del Quaderno della Delegazione di Cremona, quest’anno dedicato al vastissimo panorama della Cucina del Riuso. Realizzato con la collaborazione di tutte le Delegazioni italiane e di alcuni paesi esteri, aiuta a riscoprire tante tradizioni e molteplici ricette, fornendo un importante contributo alla salvaguardia dei prodotti locali e alla valorizzazione della grande cucina regionale italiana.
Sarà presentato anche il quaderno che raccoglie le ricerche locali a cura di Carla Bertinelli Spotti LA CUCINA DEL RIUSO A CREMONA E NEL CREMONESE con due interventi di grande interesse di Valerio Ferrari e di Agostino Melega. Segue una degustazione a base di prodotti tipici cremonesi in collaborazione con l’Istituto Turistico Alberghiero “Luigi Einaudi”.
Lunedì 14 novembre 2016
Ore 10.30 - Area Eventi CremonaFiere
EAST LOMBARDY, REGIONE EUROPEA DELLA GASTRONOMIA 2017:
"Dalla produzione al mercato"
A cura del a cura del Comune di Cremona con la Collaborazione della Camera di Commercio di Cremona
Case History:
Laura Bianchini, presentazione del mercato inglese
Intervengono:
Barbara Manfredini, Assessore al Turismo e al Commercio del Comune di Cremona
Elena Viani, coordinamento East Lombardy - Regione Europea della Gastronomia 2017
Massimo Rivoltini, ambasciatore EASTLOMBARDY, produttore artigiano Rivoltini Alimentare Dolciaria
Carlo Vittori, proprietario della Fieschi 1867
L’obiettivo del progetto ERG è di tipo turistico, il progetto, infatti tende a valorizzare il cibo nel settore del turismo, cercando di unire i due mondi, quello della produzione e quello turistico.
Il tavolo “Dalla Produzione al Mercato” può valutare di inserire nel progetto Erg nuovi obiettivi, quelli dell'innovazione, della ricerca, della produzione e della commercializzazione.
Seguirà degustazione dei prodotti di eccellenza dei territori EAST LOMBARDY, in collaborazione con l'Istituto Turistico Alberghiero "Luigi Einaudi" di Cremona
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