Una delle manifestazioni più consolidate del settore nel panorama nazionale
il BonTà ha compiuto 12 anni, e anche per questa edizione si presenta in grande spolvero; considerando il periodo di crisi del settore fieristico, e le numerose manifestazioni dedicate al cibo che nascono e muoiono ogni anno, questo è già un ottimo risultato. Oggi il BonTà può senza dubbio essere considerato, con il Salone del Gusto di Torino, il più importante punto di riferimento fieristico del settore in Italia.
La rappresentazione plastica delle eccellenze del made in Italy
il Bontà ha ospitato 163 produttori da 57 province e tutte le regioni italiane, oltre a 2 produttori francesi di formaggi tradizionali. Ciò significa che tra gli stand si sono potute trovare praticamente tutte le specialità del nostro agroalimentare. Salumi, formaggi, dolci, vini...il BonTà si può considerare come una rappresentazione completa del made in Italy, ed è anche per questo che nel corso degli anni ha ospitato molte delegazioni di buyer anche dall'estero.
Un amplificatore per la diffusione della cultura alimentare
Il mercato dei prodotti tradizionali di qualità funziona quando il consumatore è in grado di riconoscere la qualità e la sicurezza delle produzioni, ed è disposto a spendere un po' di più per comprarle. Per raggiungere questo obiettivo, il BonTà ha proposto una serie di incontri, seminari, workshop e degustazioni guidate che hanno affrontato a vari livelli i temi dell'agroalimentare: dalla normativa igienico-sanitaria per i ristoranti, fino all'analisi sensoriale dei vini, passando per l'utilizzo delle spezie, e la filosofia del gusto. Un'attenzione particolare è stata riservata ai bambini attraverso la “aula del futuro” organizzata da Coop Lombardia, per un approccio consapevole al consumo.
Uno strumento di valorizzazione della qualità per contrastare l'Italian sounding
il BonTà è uno strumento di marketing non solo per le singole aziende che partecipano, che trovano a Cremona delle interessanti opportunità commerciali, ma per l'intero settore delle produzioni tipiche di alta qualità, sempre sotto attacco dall'Italian sounding.Alcuni dati dell'agropirateria:
solo nei primi due mesi del 2015, il MIPAAF ha eseguito in Italia oltre 15mila controlli e sequestri per circa 13 milioni di euro
Il pericolo del web: nel 2014 il MIPAAF è intervenuto 160 volte in Italia per bloccare flussi di commercio illegale verso il mercato UE per un valore di 50 milioni di euro
Alcuni dati sul mercato dell'agroalimentare italiano
Dati Federalimentare:
fatturato di 132 miliardi
oltre 58mila imprese
385mila addetti diretti ed altri 850mila impiegati nella produzione agricola
secondo comparto del manifatturiero italiano
Secondo il rapporto AgrOsserva dell'Osservatorio Ismea-Unioncamere, nel 2° trimestre 2015 si conferma la spinta decisiva dell'export dell'agroalimentare italiano, grazie anche al deprezzamento dell'euro; +7,1% nei primi 5 mesi del 2015
I numeri de il BonTà 2015
163 Espositori
20 regioni d'Italia
57 provincie
oltre 2.000 prodotti
33 eventi tra show cooking, seminari, presentazioni, concorsi
49.632 visitatori
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
13/11/15Segue »
E’ un BonTà di sapori
Manifestazioni - Presenti 2.000 prodotti, 164 espositori e 22 manifestazioni legate alla kermesse. In viaggio fra le migliori tradizioni culinarie, la sicurezza, l’igiene e i consumi -
11/11/16Segue »
Rinasce la mostarda cremonese del '400: l'ingrediente 'segreto' è la mandorla candita
La ricetta riproposta da un'azienda monzese viene presentata a il BonTà in scena fino al 14 novembre alla Fiera di Cremona. La prima menzione nel ricettario del 1475 a firma del Platina: intrecci di storie gastronomiche sulla rotta dalla Sicilia al fiume Po
-
10/05/24 14:42Segue »
Liam e John: l’incontro
Nuovo appuntamento con Musica! Accordi&Disaccordi
di due leggende -
12/03/20 23:45Segue »
"Uniti per la provincia di Cremona": il territorio si mobilita per i nostri ospedali
Nasce l'associazione promossa dalle forze economiche del territorio, Fondazione Arvedi – Buschini, la Libera Associazione Agricoltori Coldiretti, Associazione Industriali, Confartigianato Cremona e Confartigianato Crema, Libera Artigiani di Crema, Confederazione Nazionale dell’Artigianato, Confcooperative, per raccogliere fondi in sostegno dei nostri operatori sanitari in trincea contro il coronavirus -
06/10/23 15:08Segue »
«Vaccinarsi con fiducia»
Intervista alla dottoressa Laiolo, responsabile dell’Unità Operativa
Vaccinazioni dell’Asst di Cremona -
19/04/24 17:19Segue »
«Musicologia, restauro, lettere e beni culturali:
Università di Pavia: grande interesse per l’Open Day a Palazzo Raimondi
a Cremona corsi di laurea unici in Italia e particolari» -
10/05/24 14:23Segue »
«Tra accademia e cultura»
Matteo Agnesi ha partecipato a “In conversation with globalization”. L’università di Bergamo con quella di Stoccarda per studiare a Mumbai -
03/05/24 16:44Segue »
“Moovy”, una tavolozza bianca contro i disturbi del linguaggio
Mathyas Giudici, dottorando di informatica, a fianco dei bambini
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.