Sono 18 i progetti selezionati da Associazione Industriali di Cremona e CRIT – Polo per l’Innovazione Digitale fra le ben 31 proposte dedicate all’innovazione nel settore agroalimentare che hanno partecipato al bando InnovUp, la call lanciata nel mese di dicembre. La raccolta dei progetti si è chiusa l’8 marzo richiamando l’interesse di decine di realtà (fra start-up già esistenti o progetti ad alto tasso di innovazione) provenienti da tutta Italia ma in particolar modo dall’area nord e padana, territori storicamente molto legati all’economia agroalimentare.
Più in particolare – fra start-up e progetti – se ne contano 1 dalla provincia di Firenze, 1 da quella di Reggio Emilia, 2 da Brescia, 1 da Vicenza, 4 da Roma, 6 da Milano, 2 da Piacenza, 2 da Bologna, 7 da Cremona, 1 da Napoli, 1 da Rieti, 1 da Ascoli Piceno, 1 da Alessandria, 1 da Monza e Brianza. I numeri, decisamente alti per una call così specifica, confermano la bontà dell’attenzione che l’Associazione Industriali di Cremona ha voluto riservare a un settore fra i più interessanti per prospettive di sviluppo e potenzialità di innovazione. La collaborazione con il CRIT – Polo per l’Innovazione Digitale conferma come Cremona si stia posizionando strategicamente come centro d’eccellenza per la ricerca e lo sviluppo tecnologico in ambito agroalimentare.
Idee e progetti partecipanti coprono uno spettro d’applicazione molto vasto: si va dai sistemi di agricoltura di precisione per la tracciabilità e il miglioramento del prodotto all’intelligenza artificiale per la raccolta della frutta, da dispositivi per la riduzione del rischio a sistemi intelligenti per la rilevazione di contaminanti, fino ad applicazioni per alimentazione sana, e-commerce a filiera corta. Non mancano idee dedicati a nuovi ambiti, come l’allevamento di insetti, o orientante a filoni tradizionali, con tecniche di conservazione innovative, digitalizzazione documentale, logistica e movimentazione sostenibile, e poi sensoristica avanzata, food design, tecnologie per l'allevamento, apicoltura, sistemi di riduzione dell'infortunistica, noleggio mezzi agricoli, economia circolare, sicurezza alimentare e certificazione.
Secondo criteri di fattibilità, sostenibilità economico-finanziaria, innovatività, completezza nei dati, presentazione della propria idea/startup, impatto e generatività, sono stati selezionati 18 progetti: Ora InnovUp entrerà nella sua seconda fase. Un team di imprenditori, i cui marchi sono riconosciuti a livello nazionale, si metterà al lavoro per far crescere le 18 startup italiane già esistenti o in via di realizzazione individuate. Due le fasi previste: la prima (“Ide-up”) consiste nell’analisi dell’idea e nella destrutturazione della stessa per rilevare eventuali limiti; la seconda (“Found-up”) si prenderà cura dell’evoluzione dell’idea con eventuali Business Case. Il percorso di formazione prederà il via il 16 aprile per concludersi solo alla fine di maggio.
Gli autori dei progetti potranno frequentare un percorso formativo di eccellenza utile a strutturare e migliorare la proposta imprenditoriale, così come potranno illustrare la propria idea a importanti imprenditori del settore (i quali potranno a loro volta eventualmente decidere di investire per sviluppare l’attività). Al vincitore assoluto, individuato entro giugno, verrà inoltre data la possibilità di partecipare al Web Summit - il più importante evento mondiale dedicato a tecnologia, innovazione e startup - e di usufruire di un mentoring dedicato e su misura.
InnovUp vuole favorire il concreto sviluppo di idee imprenditoriali innovative in ambito agroalimentare, settore trainante dell’economia del territorio della pianura padana in grado di esprimere aziende e prodotti di eccellenza. Per mantenere un posizionamento strategico e sostenibile nel lungo periodo, il settore agrifood deve investire in innovazione, sfruttando il contributo che le nuove tecnologie possono fornire per migliorare la competitività, attraverso la gestione integrata della filiera, e il raggiungimento di obiettivi di sostenibilità ambientale.
Il percorso di promozione e coinvolgimento è stato progettato e curato da BD&Partners, società di comunicazione strategica con sede al CRIT – Polo per l’Innovazione Digitale di Cremona.
Info: http://www.innovup.it/
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
15/03/18Segue »
Corrado La Forgia: «Serve un metodo 4.0»
L'intervista - Il Vicepresidente degli Industriali con delega sull’innovazione a tutto campo sulle attività dell'AIC: «Essere attori del cambiamento significa stare al passo ed anticipare i tempi» -
09/10/18Segue »
La app My Foody vince la prima edizione di Innovup
La call riservata all’innovazione in ambito agrifood organizzata da Associazione Industriali Cremona e CRIT - Polo Tecnologico ha premiato My Foody, la prima app che connette i consumatori con i brand e i distributori sostenibili lungo l’intera esperienza di acquisto
-
22/03/24 17:16Segue »
I giovani come il “Big Bang”
Università Cattolica, celebrato il Dies Academicus nel 40esimo della presenza a Cremona. Giovanni Arvedi: «Facciamo sì che creino per la nostra comunità cose importanti» -
08/03/24 17:42Segue »
Borsa di Studio dottor Vanni Adami: edizione 2024 al via
La Associazione Provinciale LILT - LEGA ITALIANA PER LA LOTTA CONTRO I TUMORI di CREMONA – Associazione di Promozione Sociale, con sede in Cremona ... -
01/03/24 16:54Segue »
La giustizia tributaria si apre all’intelligenza artificiale
Il salto di qualità col progetto Prodigit, al quale ha partecipato anche il dott. Andrea Purpura dell’Università Cattolica. Obiettivi: più rapidità ed efficienza. Tra i benefici, anche una maggiore “calcolabilità giuridica”, pianificazione dei costi nel contesto d’impresa. Ma attenzione ad alcuni rischi, come le limitazioni dei diritti fondamentali dei contribuenti -
15/12/23 18:41Segue »
Cremona Città Universitaria? Un grande potenziale da valorizzare
Resi pubblici i dati dell’indagine promossa dalla Fondazione Arvedi Buschini, condotta fra gli studenti che frequentano gli Atenei cremonesi. Trasporti, collegamenti, alloggi, servizi pubblici, tempo libero e spazi studio: i ragazzi indicano i punti di forza e dove, invece, bisogna migliorare -
12/01/24 14:17Segue »
Corso di formazione executive per tecnici commerciali e marketing
Agro-forniture: alla Smea Conclusa la terza edizione. Al via le iscrizioni perla quarta -
10/11/23 18:10Segue »
«Titan», un progetto a tutela della filiera plant-based per individuare in fretta la presenza di patogeni
Marta Bisaschi, microbiologa dell'Università Cattolica di Cremona e Piacenza, nel gruppo di lavoro -
27/10/23 17:58Segue »
«Tecnologie e sguardo ampio»
L'intervista - Carlo Riggio, laureato in Medicina, spiega la scelta di specializzarsi in Anestesia. «Ma con la borsa di studio non posso permettermi di vivere da solo a Milano» -
20/10/23 13:10Segue »
«Oggi come ieri, il sapere rende liberi»
L’Università Popolare di Cremona inaugura il nuovo anno accademico: docenti e corsi. Nel 2016 l’avvio della collaborazione con Mondo Padano sull’educazione finanziaria -
15/09/23 16:48Segue »
«Un riconoscimento dell’impegno e uno stimolo a completare il mio percorso»
Marika Cagnoli, vincitrice della borsa di studio Vanni Adami, racconta il suo percorso -
08/09/23 13:49Segue »
«Anziché spostarmi a Milano, ho optato per la nuova
L'intervista - Antonio Dalè, laureato in Innovazione e Imprenditoria digitale, racconta il suo percorso
specializzazione a Cremona, città a misura di studente» -
19/07/23 18:45Segue »
Università Cattolica, a Cremona i primi laureati della laurea magistrale in Innovazione e Imprenditorialità digitale
Giovedì 20 luglio, alle ore 12.30, la cerimonia di proclamazione dei primi laureati nell’aula magna del campus di Santa Monica, alla presenza di Anna Maria Fellegara, preside della Facoltà di Economia e Giurisprudenza, e Gianluca Galimberti, sindaco di Cremona. -
14/07/23 12:20Segue »
Restauri? La laurea è qui
Intervista a Marco Malagodi, responsabile scientifico del Laboratorio Arvedi di Diagnostica non Invasiva dell'università di Pavia -
11/07/23 10:33Segue »
Nasce il Polo cremonese dell'Università di Pavia
Si consolida l'impegno del Comune di Cremona e della Fondazione Arvedi Buschini a sostegno delle attività del Dipartimento di Musicologia e Beni Culturali dell'Università di Pavia in sinergia con il Museo del Violino -
30/06/23 16:19Segue »
«Servono psicologi ed esperti abili a comprendere e orientare»
Intervista alla professoressa Guendalina Graffigna dell’Università Cattolica di Cremona che ci svela i dettagli del nuovo corso di laurea magistrale “Consumer Behaviour: Psychology Applied to Food, Health and Environment” che ha l’obiettivo di formare psicologi esperti nella comprensione e nella modifica del comportamento sanitario, degli stili di vita e del comportamento dei consumatori. -
23/06/23 14:51Segue »
Ambiente e rifiuti, delicato equilibrio
Concorso “Piccoli passi”, la scuola Stradivari prima nella raccolta differenziata: la Maestra Marcella Maffezzoni spiega come avviene l’educazione alla transizione ecologica
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.