Il futuro della zootecnia è sempre più green. Il traguardo della sostenibilità viene rincorso sul fronte ambientale ed economico, idrico ed energetico, anche negli allevamenti intensivi. Il benessere animale diventa l’obiettivo primario per diminuire l’utilizzo di farmaci - direttiva della Pac, Politica Agricola Comune - e garantire la produttività dei bovini da latte, prerogativa del territorio padano. In questo circolo virtuoso si inseriscono tutte le innovazioni che concorrono alla realizzazione della stalla del domani: in alcune realtà cremonesi, un concetto già presente. Per scoprire le novità dello smart farming e dell’agricoltura 4.0, la seconda puntata di “Impatto Zero” è andata ad indagare i progetti migliori presentati e premiati all’ultima edizione delle Fiere Zootecniche di Cremona. “Dalle stelle alle stalle” è il titolo del reportage che racconta le intuizioni di chi ha lo sguardo già proiettato al futuro, come l’azienda EnneEffe Srl, che porta il concetto di ottimizzazione delle risorse ad un livello mai raggiunto prima d’ora. Con BouMatic e il progetto Gemini Max, un solo operatore può gestire le operazioni di pesatura, mungitura e cura di ben 250 capi di bestiame all’ora. «Si tratta di un’evoluzione del sistema di mungitura robotizzato ideale per chi alleva grandi numeri di bovini - spiega Andrea Filippini, sales manager di EnneEffe -. Per chi, come a Cremona e in Lombardia, opera nel settore della zootecnia, è possibile migliorare la gestione delle aziende impiegando meno manodopera. Con questo nuovo processo produttivo automatizzato in tutte le sue fai si punta anche a far crescere il benessere dell’animale». Le richieste degli allevatori a chi sviluppa nuovi prodotti sempre più votati ai minori consumi, energetici e di forza lavoro, sono aumentate negli ultimi anni: «Le istanze vanno proprio nella direzione dell’azzeramento del mancato guadagno - precisa Filippini - ovvero, nell’abbassare il più possibile la dispersione di risorse. Strumenti e professionalità dei nostri tecnici sono impegnati nel dare sostegno agli allevatori per innovare le loro stalle garantendone la produttività»...
LEGGI IL SERVIZIO COMPLETO SULL’EDIZIONE DI MONDO PADANO IN EDICOLA FINO A GIOVEDì 2 MARZO, OPPURE ABBONANDOTI SU WWW.MONDOPADANO.IT
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
28/04/23Segue »
Una Terra sicura
A Cremona 1 nuova puntata di “Impatto Zero”: alla scoperta di Prophos Chemicals, la chimica al servizio dell’ambiente -
21/04/23Segue »
«Una seconda vita»
A Cremona 1 nuova puntata di “Impatto Zero”: Magic Pack, azienda leader negli imballaggi alimentari punta sul riciclo delle materie -
07/04/23Segue »
Un fiume di energia
A Cremona 1 nuova puntata di “Impatto Zero”: Edison festeggia 140 anni in “simbiosi” con l’Adda, prezioso serbatoio di elettricità -
24/03/23Segue »
Piene... di vita
A Cremona 1 nuova puntata di “Impatto Zero”. Alle porte di Casalmaggiore E-Cova recupera le gomme piene esauste dei carrelli elevatori -
02/03/23Segue »
I guardiani dell’acqua
A Cremona 1 nuova puntata di “Impatto Zero”: viaggio sul territorio, dai fontanili ai canali, dalle condotte agli impianti di prelievo -
17/02/23Segue »
“Goccia a goccia”
A Cremona 1 torna “Impatto Zero”: fra Pieve San Giacomo e Cicognolo l’agricoltura verde sposa l’innovazione -
10/03/23Segue »
Amica dell’ambiente
A Cremona 1 nuova puntata di “Impatto Zero”: la campagna si scopre sempre più innovativa. Alla Pieve Ecoenergia il presente e il futuro -
12/05/23Segue »
Accordo verbale o contratto, “pacta sunt servanda”
Giovanni Cervi Ciboldi, imprenditore zootecnico, analizza i risvolti della tumultuosa trattativa sul prezzo del latte: «Il valore dell’agroalimentare italiano - si pensi ad esempio al Grana Padano - va riconosciuto e remunerato adeguatamente» -
31/03/23Segue »
"Pane quotidiano"
A Cremona 1 nuova puntata di “Impatto Zero”. A Levata di Grontardo sostenibilità declinata a 360 gradi: ingredienti, macchinari, lavoro. Stefano Allegri: «L’anno scorso siamo cresciuti addirittura del 40%, proiezione che verrà confermata quest’anno» -
17/03/23Segue »
La chimica è verde
A Cremona 1 nuova puntata di “Impatto Zero”. Ricavare prodotti da scarti vegetali o animali, sfruttando l’energia delle fonti rinnovabili
-
13/06/25 16:41Segue »
Non è mai troppo tardi
“Nonnas”, donne imperfette tra lutto e rinascita
per ricominciare -
13/06/25 17:28Segue »
“Vanni Adami”, vince Alessia Garbagni
Al teatro Filo la cerimonia di premiazione dei candidati alla Borsa di Studio. Al quinto anno al San Raffaele, attualmente impegnata all’Erasmus -
13/06/25 18:08Segue »
Un nuovo anno all’insegna del restauro
Il progetto - Presentato a fine maggio, sarà attivo nel 2025/2026. Protagonista l’Istituto Torriani, con il Cavec e sotto l’egida dell’Automotoclub Storico Italiano. Sarà destinato agli alunni del triennio dell’Ala Ponzone Cimino. Intervista a Francesca Mele, docente del laboratorio tecnologico-meccanico dell’APC: «Per conservare auto e moto, perché diventino patrimonio prezioso anche in futuro» -
23/05/25 10:48Segue »
Marta Messmer, dal Trentino a Cremona per la laurea in Agricultural and Food Economics: «Santa Monica un vero gioiello e a tutti noi studenti piace vederlo sempre più popolato».
L'intervista - «Qui ho trovato un’opportunità per orientare gli studi in una prospettiva economica -
30/01/25 22:30Segue »
Web e minori, quei pericoli da conoscere
Una guida pratica per i genitori e gli insegnanti ai rischi connessi all'uso di Internet e dei Social da parte dei giovani. In abbinata a Mondo Padano in edicola fino al 6 febbraio: tutto quello che c’è da sapere su social, dipendenza dalla rete, cyberbullismo, perdita di privacy.
IN ALLEGATO LA GUIDA COMPLETA "INTERNET E MINORI" -
13/06/25 18:05Segue »
«Miglioramenti grazie alla sinergia»
Il tesoriere Alberto Mazzini all’Assemblea ordinaria degli Ingegneri di Cremona
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.