Successo per l’Open Day dell’Università Cattolica: il campus cremonese è stato preso d’assalto dagli studenti di quinta superiore interessati a raccogliere tutte le notizie sui corsi e sulle opportunità che il campus di via Milano offre ai propri iscritti per compiere una scelta universitaria informata e consapevole.
La mattinata si è aperta con l’intervento “Perché le cose accadano ci vuole un luogo: l’Università Cattolica si presenta agli studenti”, un incontro in cui il dott. Michele Faldi, direttore del Servizio promozione, orientamento e tutorato dell’Università Cattolica, ha illustrato peculiarità e valori dell’ateneo cattolico: “Un’istituzione con una forte identità educativa, un luogo dove si apprende, si vive e si cresce, un luogo che pone lo studente al centro assicurando un’accoglienza e un accompagnamento lungo tutta la vita universitaria anche grazie alla presenza dei tutor, favorendo una costante apertura verso il mondo e un link sempre attivo con il mercato del lavoro”. Non è un caso quindi che il 90,8% degli studenti dell’Università Cattolica si dichiari soddisfatto della propria esperienza universitaria e che l’87,7 % dei laureati consiglierebbe di iscriversi all’ateneo cattolico.
All’Open day della Cattolica di Cremona non è mancato l’orientamento psico-attitudinale: il dott. Luca Longo, esperto di formazione e orientamento ha tenuto l’incontro E adesso… cosa faccio? Dal mondo della scuola al mondo dell’università. Gli studenti hanno potuto cogliere gli aspetti che portano ad una scelta consapevole del percorso di studi universitario, un lavoro che richiede tempo e metodo: “Concentratevi su interessi, passioni e desideri” ha consigliato Longo “Partite da un’ipotesi (cosa mi piacerebbe studiare? Quale lavoro vorrei fare?) e lavorate su più possibilità” senza dimenticare di focalizzarsi sulle proprie attitudini e competenze e senza aver paura di sperimentare.
A seguire i laboratori e le presentazioni dei corsi di laurea attivati a Cremona: il corso di laurea in Economia aziendale ha proposto il laboratorio “Breakingnews economia. Una lettura guidata de Il Sole 24 Ore alla scoperta delle scienze economiche”, un dialogo a tre voci dove l’aspetto economico, manageriale e finanziario si sono integrati, esattamente come avviene nel corso di laurea in Economia aziendale.
Grande interesse hanno riscosso le attività rivolte alla scoperta del “Come è fatto il cibo”, proposte da Daniela Bassi e Roberta Dordoni, ricercatrici della Facoltà di Scienze agrarie alimentari e ambientali e la presentazione del corso di laurea in Scienze e Tecnologie alimentari curata dal prof. Lorenzo Morelli arricchita dalla testimonianza del Dott. Francesco Miragoli che ha conseguito la laurea magistrale in Scienze e Tecnologie alimentari nel 2012 e oggi lavora nella ricerca presso il Centro Ricerche Biotecnologiche e della dott.ssa Veronica Sentati, laureanda in Scienze e Tecnologie Alimentari che durante gli studi sia triennali che magistrali ha approfondito il tema delle “micotossine nella filiera agroalimentare” anche attraverso alcune esperienze di studio-lavoro all’estero.
Infine, giovani laureati delle facoltà di Economia e Giurisprudenza hanno raccontato alla platea di studenti le proprie esperienze formative e professionali. Giovanni Maifredi ha conseguito la laurea triennale nel 2013 e durante il suo percorso formativo è stato un semestre a Chicago con il programma Isep. Nel 2015 ha completato la laura magistrale in Management in lingua inglese. Attualmente è imprenditore. Federico dall’Asta ha conseguito la laurea triennale nel 2013 e ha svolto durante gli studi uno stage al Parma Calcio quando militava in serie A. Appena prima di laurearsi ha iniziato uno stage presso U.S. Cremonese Spa nel settore marketing. Lo stage si è poi trasformato in rapporto di lavoro e attualmente Federico è Team manger della U.S. Cremonese della prima squadra. Per Scienze agrarie sono intervenuti
La mattinata si è conclusa con un rinfresco arricchito dal generoso e gradito contributo gastronomico delle aziende che da anni collaborano con l’Università Cattolica (Rivoltini alimentare dolciaria, Latteria Soresina, Auricchio SpA., Salumificio Santini, Vergani).
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
26/11/16Segue »
Orientamento alla Cattolica
Lunedì 28 novembre alle ore 14 pomeriggio di orientamento professionale preparatorio a stage e lavoro
-
19/04/24 13:14Segue »
Polittico, insieme
Per la rubrica Mostre e oltre: Piero Della Francesca. Il polittico agostiniano riunito
per la prima volta -
12/03/20 23:45Segue »
"Uniti per la provincia di Cremona": il territorio si mobilita per i nostri ospedali
Nasce l'associazione promossa dalle forze economiche del territorio, Fondazione Arvedi – Buschini, la Libera Associazione Agricoltori Coldiretti, Associazione Industriali, Confartigianato Cremona e Confartigianato Crema, Libera Artigiani di Crema, Confederazione Nazionale dell’Artigianato, Confcooperative, per raccogliere fondi in sostegno dei nostri operatori sanitari in trincea contro il coronavirus -
06/10/23 15:08Segue »
«Vaccinarsi con fiducia»
Intervista alla dottoressa Laiolo, responsabile dell’Unità Operativa
Vaccinazioni dell’Asst di Cremona -
19/04/24 17:19Segue »
«Musicologia, restauro, lettere e beni culturali:
Università di Pavia: grande interesse per l’Open Day a Palazzo Raimondi
a Cremona corsi di laurea unici in Italia e particolari» -
19/04/24 17:07Segue »
Elisa Zucchelli, cremasca, trionfa al concorso “Juvenes Translatores”
Prima traduttrice su 357 candidati. La gara europea ha visto coinvolte 701 scuole del vecchio Continente -
22/03/24 17:16Segue »
I giovani come il “Big Bang”
Università Cattolica, celebrato il Dies Academicus nel 40esimo della presenza a Cremona. Giovanni Arvedi: «Facciamo sì che creino per la nostra comunità cose importanti»
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.