Allevamenti e gas serra: la soluzione c’è. Mercoledì 5 aprile, a Milano, “SOP - Save Our Planet” ha presentato una ricerca scientifica che conferma l’efficacia delle sue soluzioni per ridurre fino all’80% le emissioni di gas serra dei vasconi di stoccaggio del liquame, tra i principali responsabili del rilascio in atmosfera di metano e anidride carbonica da parte degli allevamenti.
Lo studio, promosso dall’Università di Milano e pubblicato sulla rivista scientifica Sustainability (MDPI), ha dimostrato che l’aggiunta dell’additivo SOP LAGOON nel liquame stoccato nei vasconi riduce dell’80% la produzione di metano e del 75% quella di anidride carbonica. Pertanto, l’allevamento dei ruminanti può fare la sua parte nella riduzione rapida della produzione di gas serra, senza sacrificare la produzione di cibi come il latte e la carne, così preziosi per il benessere delle persone.
L’agricoltura e l’allevamento sono settori strategici per l’economia italiana e per il benessere della popolazione. In Italia sono attive 709.000 aziende agricole e zootecniche (dati riferiti al 2021), che rappresentano il 12% di tutte le imprese del nostro Paese. In generale, l’agroalimentare italiano ha contribuito per il 15% al fatturato della nostra nazione. La sostenibilità sociale, ambientale ed economica del mondo produttivo è tra le principali priorità dell’Unione europea. Il surriscaldamento del pianeta e i cambiamenti climatici conseguenti sono un fatto certo e davanti agli occhi di tutti, ma le soluzioni adottate ancora poche e spesso inconsistenti. Secondo il National Inventory Report 2022 di ISPRA (Istituto Superiore per la Ricerca Ambientale) il contributo dell’agricoltura italiana alla produzione totale di gas serra è del 9% e la quota derivante dagli allevamenti è pari al 6.5%...
LEGGI IL SERVIZIO COMPLETO SULL'EDIZIONE DI MONDO PADANO IN EDICOLA FINO A GIOVEDÌ 6 APRILE, OPPURE ABBONANDOTI SU WWW.MONDOPADANO.IT
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
12/05/23Segue »
Accordo verbale o contratto, “pacta sunt servanda”
Giovanni Cervi Ciboldi, imprenditore zootecnico, analizza i risvolti della tumultuosa trattativa sul prezzo del latte: «Il valore dell’agroalimentare italiano - si pensi ad esempio al Grana Padano - va riconosciuto e remunerato adeguatamente»
- Segue »
-
12/03/20 23:45Segue »
"Uniti per la provincia di Cremona": il territorio si mobilita per i nostri ospedali
Nasce l'associazione promossa dalle forze economiche del territorio, Fondazione Arvedi – Buschini, la Libera Associazione Agricoltori Coldiretti, Associazione Industriali, Confartigianato Cremona e Confartigianato Crema, Libera Artigiani di Crema, Confederazione Nazionale dell’Artigianato, Confcooperative, per raccogliere fondi in sostegno dei nostri operatori sanitari in trincea contro il coronavirus -
06/10/23 15:08Segue »
«Vaccinarsi con fiducia»
Intervista alla dottoressa Laiolo, responsabile dell’Unità Operativa
Vaccinazioni dell’Asst di Cremona -
17/05/24 12:54Segue »
Qualità dell’insegnamento al top
Alessandra Origani: da Padova a Cremona, quindi l'approdo alla Radio Svizzera Italiana. «I professori sono molto preparati e la comunità degli studenti affiatata» -
10/05/24 14:23Segue »
«Tra accademia e cultura»
Matteo Agnesi ha partecipato a “In conversation with globalization”. L’università di Bergamo con quella di Stoccarda per studiare a Mumbai -
17/05/24 12:58Segue »
La cura è un luogo aperto
Tre infermieri raccontano l’esperienza svolta presso il Servizio psichiatrico, in carcere e a casa di persone fragili. Due studenti condividono i primi approcci con il reparto: contesti diversi, a volte difficili, in cui muoversi in punta di piedi
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.