ciaspolate di una volta
trasferta a Schilpario in val di Scalve
In tempi di riscaldamento globale, le abbondanti nevicate a quote medio basse, con i fondovalle innevati ed i paesi ammantati da svariati centrimetri di neve, sembrano essere definitivamente archiviate nel libro dei ricordi.
Episodicamente, però, l’inverno regala delle sortite che non fanno rimpiangere gli anni centrali del Novecento. E’ quanto è capitato in questo dicembre 2022 che, da ovest ad est, ha visto imbiancarsi pendici montuose e vallate fino ai mille metri di altitudine.
Non fanno eccezione Schilpario e la val di Scalve e l’abbondante quantitativo di neve caduta intorno alla metà del mese consente di mettere in agenda una bella ciaspolata anche oggi, a distanza di diversi giorni, con un manto nevoso stabilizzato e tracce evidenti e battute.
Una classica dell’escursionismo invernale bergamasco è la salita da Schilpario alla conca dei Campelli e, perché no, fino all’omonimo passo, al rifugio Campione e - volendo e potendo - al monte Campioncino.
Punto di partenza è Fondi, frazione di Schilpario posta a 1200 metri di altitudine e presidiata da un bar-rifugio dove scaldarsi alla partenza o ristorarsi al rientro.
Da qui, senza timore di sbagliare, si inizia a prendere quota seguendo il profilo della provinciale del passo Vivione (chiusa e non sgomberata dalla neve) o, preferibilmente, tagliandola con frequenti scorciatoie tra bosco e radure. Difficilmente si soffrirà di solitudine: la salita, infatti, è percorsa ogni giorno da svariate decine di scialpinisti ed escursionisti....
LEGGI IL SERVIZIO COMPLETO SULL’EDIZIONE DI MONDO PADANO IN EDICOLA FINO A GIOVEDì 29 DICEMBRE, OPPURE ABBONANDOTI SU WWW.MONDOPADANO.IT
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
Cremona 13/01/23Segue »
Un profilo incantevole
Destinazione Alpe Devero.
tra montagne e pinnacoli
Torna la rubrica Passeggiando... zaino in spalla -
Cremona 05/05/23Segue »
Suggestiva visuale dagli argini,
Nuova puntata della rubrica Passeggiando in bicicletta
Po&Adda fino a Pizzighettone -
Cremona 19/05/23Segue »
Montagna da vivere
Per la rubrica Passeggiando... zaino in spalla vi portiamo
in tutte le stagioni
ai Campelli di Schilpario, in Alta Val di Scalve -
Cremona 14/07/23Segue »
La via Decia, le miniere
Per la rubrica Passeggiando Zaino in spalla
nei “boschi di ferro”
Cinque giorni per un percorso ad anello che abbraccia tutta la valle di Scalve -
Cremona 28/07/23Segue »
Un’impresa a tappe
Da Bressanone a Lienz: 130 chilometri tra paesaggi rurali e le Dolomiti
di pura meraviglia
Per la rubrica: Passeggiando in bicicletta... -
Cremona 17/11/23Segue »
Com’è bella Cremona
Per la rubrica: Passeggiando in bicicletta
sulla via della “maratonina” -
Cremona 03/11/23Segue »
Ai laghi di San Giuliano,
Nuovo appuntamento con la rubrica "Zaino in spalla"
lo spettacolo della natura -
Cremona 01/12/23Segue »
Pedalando verso l’inverno
Nuovo appuntamento con la rubrica: Passeggiando in bicicletta
tra castelli e vigneti
-
13/12/24 14:30Segue »
Quando la Storia
Nuovo appuntamento con la rubrica "Hai detto podcast?"
ti rende splendido -
08/11/24 16:07Segue »
OPI: verso il rinnovo delle cariche direttive
L'Ordine delle Professioni Infermieristiche (OPI) di Cremona ha ufficializzato la convocazione dell’assemblea elettorale per il rinnovo dei suoi organi direttivi ... -
06/10/23 15:08Segue »
«Vaccinarsi con fiducia»
Intervista alla dottoressa Laiolo, responsabile dell’Unità Operativa
Vaccinazioni dell’Asst di Cremona -
06/12/24 18:08Segue »
Insieme per festeggiare i migliori
Campus di Cremona. Percorsi di Eccellenza, borse di studio e premio di laurea “Federico Minelli” -
29/11/24 17:40Segue »
All’università o nella vita professionale
Pubblicato lo studio di Eduscopio che valuta l’efficienza delle scuole. Ferrari: «All’Aselli lavoriamo per stimolare i nostri ragazzi all’eccellenza». Piperno:«Al Torriani formiamo cittadini consapevoli delle proprie vocazioni»
Sono lì i risultati dell’istruzione ricevuta -
06/12/24 18:13Segue »
«Opportunità per essere competitiva»
Li Xuecong, studentessa al Master dedicato a Michele Ferrero: «Sono interessata all’“invecchiamento sano”, voglio sviluppare alimenti per gli anziani»
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.