Attilio Camorali, barbiere a Cremona
Attilio Camorali ricorda con una certa commozione i suoi primi anni: «Mio padre fu davvero un grandissimo maestro, infaticabile, sempre a disposizione dei clienti secondo le regole che si era dato: servire con il sorriso, ascoltare e tenere per sé le confidenze personali, rivolgersi con il lei, non come usa oggi».
Ma tanti sono i cambiamenti che hanno investito il mondo delle barberie: «Un tempo il camice da lavoro e le salviette erano rigorosamente bianchi e gli arnesi del mestiere erano quelli essenziali: forbici, tosatrici a mano, pettine, pennello, sapone da barba e rasoio a mano libera. Pochi i prodotti post rasatura: un dopobarba di una famosa marca e un gel molto in voga».
Oggi, Camorali afferma: «Gli strumenti sono aumentati di numero e qualità, ma rimane insostituibile la capacità nel saperli usare. Nei corsi di aggiornamento, troviamo colleghi famosi che utilizzano tecniche spacciandole per nuove, ma in realtà non c’è nulla di così nuovo o speciale, anzi oserei dire che talvolta, in nome dell’originalità, non si cerca più il bel taglio di capelli che sa armonizzarsi con il viso». Sottolinea con orgoglio: «Quando affiancai mio padre, via via i clienti mostrarono di apprezzare i miei tagli che sostituivano quelli famosi all’Umberto, in onore del Re, e alla Mascagni. Tra i primi a seguirmi, ci fu Domenico Luzzara che, soddisfatto del taglio moderno che gli feci, si fece fotografare con il suo grande amico Tognazzi, dopo che erano passati da noi: testimonial di cui vado ancora fiero!». E tra i suoi clienti figura anche Gigi Simoni: «Il grande allenatore apprezzò il mio stile in entrambi i periodi passati a Cremona, nel 1992 e nel 2013: era un vero signore, sempre!». A proposito, chissà quanti dibattiti sportivi in negozio…
LEGGI IL SERVIZIO COMPLETO SULL’EDIZIONE DI MONDO PADANO IN EDICOLA FINO A GIOVEDì 1 DICEMBRE, OPPURE ABBONANDOTI SU WWW.MONDOPADANO.IT
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
Cremona 13/10/23Segue »
Nel regno dei dolci
Per la rubrica "Negozi Storici": la pasticceria "Treccia d'oro" di Crema
- Segue »
-
12/03/20 23:45Segue »
"Uniti per la provincia di Cremona": il territorio si mobilita per i nostri ospedali
Nasce l'associazione promossa dalle forze economiche del territorio, Fondazione Arvedi – Buschini, la Libera Associazione Agricoltori Coldiretti, Associazione Industriali, Confartigianato Cremona e Confartigianato Crema, Libera Artigiani di Crema, Confederazione Nazionale dell’Artigianato, Confcooperative, per raccogliere fondi in sostegno dei nostri operatori sanitari in trincea contro il coronavirus -
06/10/23 15:08Segue »
«Vaccinarsi con fiducia»
Intervista alla dottoressa Laiolo, responsabile dell’Unità Operativa
Vaccinazioni dell’Asst di Cremona -
04/10/24 17:50Segue »
«Grande ricchezza di questi studi»
Gabriele Polimeni è iscritto al Master in Agribusiness alla Smea: «Mi rimetto in gioco. Argomenti interessanti, soprattutto la conoscenza dei processi interni all’azienda» -
13/09/24 16:53Segue »
Itthiwat Kruawan, un “Boeing” a Cremona grazie a Intercultura
L'intervista: «Mi è piaciuta così tanto che fatico a esprimerlo» -
30/09/24 12:04Segue »
«Impegnativo, arricchente e soddisfacente
L'intervista - Natalia Berlesi de Vasconcellos, brasiliana, racconta il suo percorso sotto il Torrazzo
Fiera degli obiettivi e delle competenze maturate»
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.