A seguito dell'approvazione da parte di Fondazione Cariplo del progetto “Cremona Food Lab” la Giunta comunale ha dato il proprio assenso all'Accordo di partenariato definitivo per l'attuazione del progetto da stipularsi tra il Comune di Cremona, l'Università Cattolica del Sacro Cuore, soggetto capofila, la Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Cremona, la Provincia di Cremona ed il CREAFLC (Centro di Ricerca per le Produzioni Foraggere e Lattiero Casearie).
‘Cremona Food Lab’ è un grande progetto triennale che punta a radicare università e laboratori di ricerca sul territorio attraverso la creazione di un polo di ricerca e servizi per le imprese nel settore agro alimentare. L’obiettivo è la creazione di un hub di ricerca e servizi per le imprese del settore agroalimentare al fine di supportarle nell’innovazione di prodotto e di processo, con particolare attenzione alla sicurezza alimentare, profilo nutrizionale, sostenibilità ambientale ed economica, formazione dei quadri dirigenti e del personale: in prospettiva significa offrire opportunità e nuovi sbocchi occupazionali ai giovani. Questo obiettivo viene realizzato attraverso la creazione di un polo tecnologico nella sede cremonese dell’Università Cattolica con la collaborazione del Centro di Ricerca per le produzioni foraggere e lattiero casearie che ha sede a Porcellasco.
Il costo complessivo del progetto ammonta a euro 2.341.986,00, il contributo previsto dalla Fondazione Cariplo è di 1.120.000,00 euro, anche Regione Lombardia partecipa al progetto con un cofinanziamento 480.000,00 euro. Il Comune di Cremona mette a cofinanziamento del progetto una parte del contributo riconosciuto ogni anno all’Università Cattolica, permettendo così ai finanziamenti pubblici di essere volano per ulteriore significativi finanziamenti privati.
“Food Lab è un esempio ed un riferimento importante a cui guardare in quanto frutto della collaborazione, tra università, centri di ricerca, istituzioni, ed imprese”, dichiara al riguardo la vice sindaco con delega allo Sviluppo Maura Ruggeri, che aggiunge: “Si tratta di un progetto che naturalmente ci proponiamo di seguire e di accompagnare con grande attenzione, così come ci sembra strategico per il territorio migliorare il raccordo tra formazione e mondo del lavoro, con particolare attenzione ad alcune filiere come quelle dell'agroalimentare e del dolce, su cui non solo si sta investendo, ma intorno a cui si stanno rafforzando alleanze e collaborazioni”.
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
12/05/16Segue »
Cremona Food Lab, progetto di sistema del territorio
oggi il convegno di presentazione del progetto che unisce conoscenze e territori -
11/05/16Segue »
Cremona Food Lab, Il 12 maggio convegno sul progetto
“L'Agroalimentare nel sistema economico locale – il progetto Cremona Food Lab” è il titolo del convegno che si terrà giovedì 12 maggio ... -
28/01/16Segue »
A Cremona Food Lab 1 milione di euro di contributo dagli Emblematici Cariplo
Il progetto ha ottenuto anche 480 mila euro da Regione Lombardia. Il Sindaco Galimberti: «Concretezza che porta risultati: progetto di sviluppo e di lavoro» -
28/04/16Segue »
Porcellasco, salva l’attività di ricerca
Il fatto - Lunedì pomeriggio la presentazione ufficiale dell’accordo quadro fra il Cra e l’Apa: gestione all’Associazione Provinciale Allevatori. Verso la nascita di uno spin-off tecnologico. Sinergie, abbattimento dei costi ed un piano di valorizzazione della struttura e dei terreni -
18/04/16Segue »
Se il distretto fa la forza
Impresa - Nel 2015 hanno contribuito in modo determinante alla crescita del Pil con il record di esportazioni: Digitale e dolciario, la sfida
di Cremona per lo sviluppo grazie a due progetti già finanziati: Polo Tecnologico e ‘Cremona Food Lab’e sono in grado di dare al territorio quella marcia in più valorizzando il patrimonio di imprese esistente -
18/05/16Segue »
Dolciario e latte, impresa vincente
Progetto - Si alza il sipario sul ‘Cremona Food Lab’: la partenza a settembre, durerà tre anni. Investimento da 1,6 milioni per valorizzare e sostenere le filiere produttive -
26/12/16Segue »
Un dolce che... conquista
Impresa - Il 2016 si avvia alla chiusura con risultati da record per il comparto dolciario cremonese. Il panettone traina i consumi e la produzione di Natale. Volano i prodotti da forno, bene torrone e cioccolato. Massimo Rivoltini (Confartigianato): «non c'è euforia ma si sta lavorando bene»
-
03/05/24 15:28Segue »
Maggio in un click:
Da venerdì 3 maggio alle 20 su IG@instagram
fotografi e fotografie -
12/03/20 23:45Segue »
"Uniti per la provincia di Cremona": il territorio si mobilita per i nostri ospedali
Nasce l'associazione promossa dalle forze economiche del territorio, Fondazione Arvedi – Buschini, la Libera Associazione Agricoltori Coldiretti, Associazione Industriali, Confartigianato Cremona e Confartigianato Crema, Libera Artigiani di Crema, Confederazione Nazionale dell’Artigianato, Confcooperative, per raccogliere fondi in sostegno dei nostri operatori sanitari in trincea contro il coronavirus -
06/10/23 15:08Segue »
«Vaccinarsi con fiducia»
Intervista alla dottoressa Laiolo, responsabile dell’Unità Operativa
Vaccinazioni dell’Asst di Cremona -
19/04/24 17:19Segue »
«Musicologia, restauro, lettere e beni culturali:
Università di Pavia: grande interesse per l’Open Day a Palazzo Raimondi
a Cremona corsi di laurea unici in Italia e particolari» -
26/04/24 17:38Segue »
“L’ora buca”, dove esprimersi, crescere e concretizzarsi
Il professor Patrizio Pavesi, direttore della testata, spiega quali sono gli obiettivi del progetto: un nuovo giornale online pensato per i ragazzi e creato con loro. Informarsi e informare attraverso la libertà e la curiosità degli studenti che si approcciano al mondo dei “grandi” -
03/05/24 16:44Segue »
“Moovy”, una tavolozza bianca contro i disturbi del linguaggio
Mathyas Giudici, dottorando di informatica, a fianco dei bambini
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.