Dalla laurea magistrale a un organismo multilaterale come la Fao il passo è significativo. Ed è il passo che ha compiuto in queste settimane Ester Venturelli, modenese, studentessa fino a poche settimane fa alla Smea dell’Università Cattolica di Cremona e ora assistente di ricerca all’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (in inglese, Food and Agriculture Organization, Fao)
«La Fao – ci riferisce Ester Venturelli – si occupa di agricoltura e produzioni alimentari nel mondo. I temi sono vari e vanno dalla food security all’impatto ambientale, dalla salute animale all’equità di genere. In particolare, il dipartimento in cui sto operando approfondisce le politiche legate alle produzioni animali e lavora per dare supporto a chi prende decisioni in questo campo».
E quali peculiarità offre lavorare sulle politiche agro-alimentari dal punto di vista di una organizzazione multilaterale quale è la Fao?
«Operare in un’organizzazione multilaterale di questo tipo – sottolinea Venturelli – richiede di mantenere una visuale di sistema. Con questo intendo dire che è importante considerare sempre associazioni dirette e indirette tra i vari elementi e temi per capire quali possano essere le vere conseguenze di un intervento e di una decisione. Infatti, anche solo a titoli di esempio, soprattutto le produzioni agroalimentari non possono essere considerate solo dal punto di vista della filiera, ma hanno stretti collegamenti con altri aspetti legati al welfare della popolazione...
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