Come qualsiasi attività umana, produrre latte ha un impatto sull’ambiente. Ma – dati alla mano – è molto meno rilevante di quanto si creda (o si voglia far credere).
E proprio i dati e i metodi corretti per calcolare l’impronta ambientale della produzione lattiera sono stati il fulcro dell’incontro “IL LATTE: amico o nemico?” organizzato dalla Fondazione Invernizzi in collaborazione con l’IRCAF - Centro di riferimento agro-alimentare Romeo ed Enrica Invernizzi dell’Università Cattolica del Sacro Cuore.
«Apprezziamo il latte, un alimento che presenta molti aspetti positivi, e quanto all’impatto degli allevamenti, se non consideriamo produzioni intensive, non ci sarà cibo per tutti» è con questa esortazione che il professor Giuseppe Bertoni – presidente di Fondazione Invernizzi – ha aperto i lavori.
Esortazione ripresa dal professor Lorenzo Morelli, Ordinario di Microbiologia all’Università Cattolica che ha messo al centro il ruolo del consumatore, che è bombardato da informazioni diverse e spesso errate. «Da qui nasce l’idea di questo incontro e della ricerca IRCAF – ha dichiarato Morelli. Sono stati fatti dei lavori per rispondere a diverse domande da un punto di vista interdisciplinare. Importante, quando si parla del consumatore, è la percezione della qualità del latte analizzata da un punto di vista psicologico ma anche i fattori economici e di salute degli animali. Per questo il coinvolgimento di tre diversi atenei milanesi (Cattolica, Bocconi e Statale) per fare un’analisi congiunta ma con punti di vista diversi».
La ricerca Ircaf
È stato poi il professor Erminio Trevisi, direttore di IRCAF e del dipartimento DiANA dell’Università Cattolica, ad approfondire il tema della giornata. E lo ha fatto partendo da qualche dato utile a inquadrare correttamente la questione. Il settore agroalimentare è responsabile del 30% delle emissioni globali di gas serra (GHG), ma ha registrato una riduzione del 30% negli ultimi 20 anni. In Italia...
LEGGI IL SERVIZIO COMPLETO SULL’EDIZIONE DI MONDO PADANO IN EDICOLA FINO AL 27 FEBBRAIO, OPPURE ABBONANDOTI SU WWW.MONDOPADANO.IT
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
Cremona 02/05/25Segue »
«Questo corso, un’occasione perfetta
Chiara Costa, iscritta ad Agricultural and Food Economics alla Cattolica
per ampliare il mio background»
-
27/06/25 13:01Segue »
Un invito a salpare
Nuovo appuntamento con Musica! Accordi&Disaccordi: Mare Nostrum
Lo sguardo verso l’orizzonte -
13/06/25 17:28Segue »
“Vanni Adami”, vince Alessia Garbagni
Al teatro Filo la cerimonia di premiazione dei candidati alla Borsa di Studio. Al quinto anno al San Raffaele, attualmente impegnata all’Erasmus -
13/06/25 18:08Segue »
Un nuovo anno all’insegna del restauro
Il progetto - Presentato a fine maggio, sarà attivo nel 2025/2026. Protagonista l’Istituto Torriani, con il Cavec e sotto l’egida dell’Automotoclub Storico Italiano. Sarà destinato agli alunni del triennio dell’Ala Ponzone Cimino. Intervista a Francesca Mele, docente del laboratorio tecnologico-meccanico dell’APC: «Per conservare auto e moto, perché diventino patrimonio prezioso anche in futuro» -
27/06/25 16:07Segue »
«La mia manualità per salvaguardare la memoria storica»
Valentina Piardi, gli studi, la professione e i lavori più importanti a Brescia, al Santuario di Caravaggio e al liceo Manin -
30/01/25 22:30Segue »
Web e minori, quei pericoli da conoscere
Una guida pratica per i genitori e gli insegnanti ai rischi connessi all'uso di Internet e dei Social da parte dei giovani. In abbinata a Mondo Padano in edicola fino al 6 febbraio: tutto quello che c’è da sapere su social, dipendenza dalla rete, cyberbullismo, perdita di privacy.
IN ALLEGATO LA GUIDA COMPLETA "INTERNET E MINORI" -
27/06/25 15:25Segue »
Gli studenti del Master SMEA chiudono il corso di marketing
Processi, strategie di mercato e opportunità di sviluppo
con due aziende cremonesi, Oleificio Zucchi e La Linea Verde
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.