Il Provolone Valpadana DOP punta a consolidarsi in Spagna, uno dei principali mercati esteri. Buyer e food blogger iberici hanno visitato la Latteria Cà de Stefani per assistere di persona alla produzione del prestigioso formaggio. I dieci operatori hanno verificato la cura e la passione che sono alla base della produzione di questa eccellenza made in Italy, passando poi alla degustazione nelle sue caratteristiche tipologie: dolce e piccante. Tra i risultati attesi dalla visita, la divulgazione presso i media spagnoli, l’incremento degli ordini e quindi delle esportazioni e l’aumento della familiarità nell’uso dei prodotti DOP e DOCG nell’uso quotidiano. La visita rientra nel programma denominato E.E.Q.F. (Enjoy European Quality Food) - la campagna di informazione e valorizzazione su vino, olio e formaggi a Denominazione d’Origine, Indicazione Geografica e Specialità Tradizionale Garantita. All’iniziativa partecipano sei diverse realtà: Consorzio Tutela Provolone Valpadana, Consorzio per la Tutela Dell’Asti DOCG, Consorzio di Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, Consorzio Vino Nobile Montepulciano DOCG, Associazione Produttori Olivicoli Toscani e Latteria Soligo. Sono previsti eventi in Italia, Germania, Spagna e Polonia. Abbiamo incontrato il Presidente del Consorzio Tutela del Provolone Valpadana DOP, Libero Stradiotti.
Presidente Stradiotti, qual è il bilancio della visita degli operatori spagnoli selezionati nell’ambito del progetto Enjoy European Quality Food?
«La visita presso la Latteria Cà de Stefani è servita per far conoscere e divulgare l’alta qualità dei processi produttivi del Provolone Valpadana DOP. Spesso non si immagina che anche in una realtà consolidata e moderna, il Provolone Valpadana necessiti di lavorazioni manuali, dettate sia dalla tradizione ma anche dalla necessità di affermare come l’operatore sia ancora importante nella produzione di un formaggio di altissima qualità e dal sapore unico. Riteniamo quindi che le visite siano fondamentali anche per rassicurare il consumatore circa i processi di produzione che, ricordo, prevedono solamente l’uso di tre ingredienti: latte, sale e caglio»...
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