Seconda giornata di Formaggi e Sorrisi Cheese & Friends Festival con una tavola rotonda, moderata dal direttore di Mondo Padano, Alessandro Rossi, presso il PalaCheese in Piazza Roma con un approfondimento della filiera lattiero-casearia-agroalimentare, sfide e opportunità.
Il cambiamento dei processi di produzione e dei servizi correlati alla trasformazione e commercializzazione in una delle più fertili terre del Paese grazie all’agricoltura, l’agroalimentare e il comparto gastronomico rappresenta un’eccellenza da promuovere attraverso la coesione di imprese, formazione, istituti tecnici e istituzioni.
Quali, quindi, i nuovi scenari nella relazione agricoltura-scuola- formazione - lavoro per un territorio, come il nostro vocato, all’agroalimentare? Quali necessità per studenti ed imprese? Cosa ci attende in futuro? Ne hanno parlato i rappresentanti delle Associazioni di Categoria, gli operatori della formazione nell’agroalimentare e le Istituzioni: Oltre al Presidente della Provincia di Cremona, Paolo Mirko Signoroni, sono intervenuti Gianluca Galimberti – Sindaco del Comune di Cremona e Barbara Manfredini - Assessore al Turismo, Commercio e Sicurezza. Tra i relatori Maria Luise Polig - Presidente Azienda Speciale Servizi di Formazione della Provincia di Cremona, Carla Bertazzoli – Direttrice della Scuola Casearia di Pandino, Gaia Fortunati - Presidente Confesercenti Cremona, Riccardo Crotti – Presidente Libera Associazione Agricoltori Cremonesi, Paola Bono – Direttore Federazione Provinciale Coldiretti Cremona, Simona Galasi, responsabile formazione CNA Cremona, Massimo Rivoltini - Presidente Confartigianato Cremona e Marco Bressanelli – Libera Associazione Artigiani.
“Gli istituti devono accompagnare le categorie economiche, - ha spiegato Paolo Mirko Signoroni, Presidente Provincia di Cremona - la professionalità è sempre più carente e questo trend va cambiato grazie alla collaborazione tra imprese, istituzioni e formazione. É importante che i giovani siano instradati attraverso un approccio all’inserimento negli istituti professionali e poi sul mercato del lavoro. Le scuole professionali efficienti danno garanzia ai nostri giovani per coniugare formazione e lavoro”.
“Mi rivolgo principalmente ai giovani ricordando che si trovano in un territorio che ha una grande forza – ha dichiarato Gianluca Galimberti, Sindaco del Comune di Cremona - citando solo due asset troviamo imprese e categorie economiche strettamente collegato con e il sistema formativo. Attività legata all’orientamento, istituzioni pubbliche, private e scuole stanno lavorando molto su questo tema attraverso un importante lavoro con le imprese. Lo sviluppo dell’università in questo territorio non ha pari con una proposta universitaria e di ricerca a fianco delle imprese molto importante. Formaggi e sorrisi è l’esempio di iniziative con importanti ricadute sul territorio”.
“Rapporto tra agroalimentare e turismo è inscindibile. – ha detto Barbara Manfredini, Assessore al Turismo, Commercio e Sicurezza - Questa iniziativa fa parte del poker d’assi che abbiamo a disposizione nel nostro territorio essendo legata all’agroalimentare che è l’asset principale che converte in turismo. Ci impegniamo su progetti nazionali e internazionali che raccontano la realtà di questo ricco territorio. Istituzioni, imprese, realtà produttive e le scuole al nostro fianco ci permettono di affrontare le sfide in modo unito”.
“Il grido dall’allarme della mancanza di mano d’opera e un tema di grande attualità, - ha spiegato Maria Luise Polig, Presidente Azienda Speciale Servizi di Formazione della Provincia di Cremona - e dobbiamo partire dal basso per risolvere il problema. Il centro di formazione è uno degli strumenti fondamentali che dovrebbero riuscire a dare motivazione ai giovani per appassionarli al lavoro grazie alla competenza per poterlo fare in maniera soddisfacente.
Le politiche attive di Regione Lombardia insieme agli istituti professionali stanno mettendo a disposizione dei percorsi mirati e altamente funzionanti per permettere ai giovani, conoscenza competenza e prova sul campo oltre al riconoscimento economico”.
“La scuola casearia nasce a Pandino perché e un territorio fortemente evocato al lattiero caseario e la necessita di avere un caseificio interno per permette ai ragazzi di lavorare da subito – ha detto Carla Bertazzoli, Direttrice della Scuola Casearia di Pandino - i ragazzi imparano durante le ore di classe, per poi passare alla produzione nei laboratori e alla vendita dei prodotti realizzati. Questo processo gli permette una visione d’insieme del mondo del lavoro e del lavoro in azienda. Imparano in un contesto scolastico ma finalizzato ad inserirli correttamente in un contesto lavorativo”.
Formaggi e Sorrisi Cheese & Friends festival e anche questo, un punto di incontro e di confronto per il settore lattiero caseario, colonna portante di questo territorio ricco di eccellenze che necessitano di essere sempre valorizzate e diffuse in tutto il mondo.
Oggi e domani ancora tantissimi appuntamenti, desgutazioni e show cooking nel centro storico di Cremona con un unico denominatore comune: il formaggio
Programma completo: https://www.formaggiesorrisi.it/programma-2022
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
27/05/22Segue »
Tutela dei prodotti dop e igp: se ne parla a Formaggi e sorrisi
Primo convegno dedicato alla Convenzione di Stresa, le regole per la tutela dei prodotti italiani - Segue »
-
27/05/22Segue »
"Filiera lattiero-casearia-agroalimentare, sfide e opportunità. Dalla formazione al lavoro: le prospettive nella post pandemia"
La tavola rotonda organizzata dalla Provincia di Cremona nell’ambito di “FORMAGGI&SORRISI - Cheese & Friends Festival” sabato 28 maggio alle ore 9,30 presso il Palacheese in piazza Roma a Cremona
-
24/01/25 15:17Segue »
“Direzione futura”
Nuovo appuntamento con la rubrica "Pillole di Festival"
Giovani al centro -
13/01/25 18:30Segue »
Influenza stagionale, la cura migliore è la prevenzione
«Per il trattamento della sindrome influenzale l’antibiotico non serve. -
06/10/23 15:08Segue »
«Vaccinarsi con fiducia»
Intervista alla dottoressa Laiolo, responsabile dell’Unità Operativa
Vaccinazioni dell’Asst di Cremona -
24/01/25 16:46Segue »
«La migliore università per il mondo»
Alla Cattolica la cerimonia di apertura dell’anno accademico 2024-2025 -
20/12/24 16:16Segue »
«L’Italia e Cremona hanno bisogno di voi. Pensiamo al futuro»
Al Teatro Ponchielli la tradizionale cerimonia di consegna delle borse di studio al merito dell’Associazione Industriali -
24/01/25 16:53Segue »
«Collaborare con i professionisti per arricchire le skills»
Intervista a Elena Rinaldi, iscritta al Master “Michele Ferrero” dell'Università Cattolica
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.