C’è del “buono” a Cà del Ferro. Un “buono” contagioso che si estende a tutta la filiera sociale a Km “0”, dal campo alla tavola. “Buone” le verdure biologiche coltivate dalla coopertiva Nazareth a Persico Dosimo. “Buoni” i preparati dei detenuti-chef che, nella cucina-laboratorio della casa circondariale di Ca’ del Ferro, le trasformano in conserve e salse. “Buone” le strade che accompagnano i detenuti nelle “attività di formazione e riabilitazione sociale” del carcere, frutto di un “sentire comune e di felici coincidenze”. E, di tanto lavoro, non privo di difficoltà. Tutto questo, e altro ancora, sono “I Buoni di Ca’ del Ferro”, ovvero i conservati a base di pomodoro, giardiniere, preparati per minestroni. Progetto partito qualche anno fa e che si è andato progressivamente ampliando, anche attraverso l’attivazione di nuove linee di produzione (pizza, focacce e pasta fresca). Tre i corsi di formazione già realizzati (con il Sol.co), con conseguente rilascio di un’attestazione regionale e che ha coinvolto 45 detenuti; 7, dal 2016, gli assunti in carcere con contratto di avventizio. Un buon progetto che ora vivrà una “sua” consacrazione con l’Apericena “L’è bon” del 12 dicembre. «Un evento al quale teniamo molto - confessa Maria Gabriella Lusi, direttrice della Casa Circondariale di Cremona - che, di fatto, rappresenta la prova pratica del Corso di formazione professionale per addetti alla cucina e che vedrà la partecipazione dello chef-chic Alessandro Bellingeri»...
LEGGI IL SERVIZIO COMPLETO SULL'EDIZIONE DI MONDO PADANO IN EDICOLA FINO A GIOVEDI 13 DICEMBRE, OPPURE ABBONANDOTI SU WWW.MONDOPADANO.IT
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
04/04/19Segue »
«Quattro anni indimenticabili grazie al gioco di squadra»
L'intervista - Dopo oltre quattro anni Maria Gabriella Lusi lascia la Casa Circondariale di Cremona: «Esperienze indimenticabili in sinergia col territorio» -
12/12/18Segue »
E' tempo di "L'è Bon"
Oggi, mercoledì 12 dicembre, a partire dalle 17, presso il teatro della Casa Circondariale di Cremona, si terrà l'apericena con lo chef "chic" Alessandro Bellingeri -
06/12/18Segue »
Quando il carcere diventa una palestra di cucina (e di vita)
La collaborazione con Rigenera e la Coooperativa Nazareth è nata quasi per gioco. Da tanti anni vivo e lavoro in Trentino, ma ... -
16/09/19Segue »
«Mancano ispettori»
Polizia Penitenziaria, 202esimo anniversario: in servizio solo 178 rispetto ai 223 previsti. Carcere sovraffollato, i detenuti sono 459 -
25/11/19Segue »
Rossella Padula: «Il nuovo modello di carcere "aperto" è una sfida per tutti»
L'intervista - La Direttrice della Casa Circondariale di Cremona a tutto campo sull'universo penitenziario e sul suo rapporto con la comunità ed il territorio che lo ospitano. Mercoledì 27 novembre l'evento legato al percorso "5 sensi". Cremona abbinata all'olfatto
-
11/07/25 15:57Segue »
In ciabatte e canottiera alla Scala. Libertà? No, piuttosto, inciviltà!
Nuovo appuntamento con la rubrica "L'altro violino" -
13/06/25 17:28Segue »
“Vanni Adami”, vince Alessia Garbagni
Al teatro Filo la cerimonia di premiazione dei candidati alla Borsa di Studio. Al quinto anno al San Raffaele, attualmente impegnata all’Erasmus -
13/06/25 18:08Segue »
Un nuovo anno all’insegna del restauro
Il progetto - Presentato a fine maggio, sarà attivo nel 2025/2026. Protagonista l’Istituto Torriani, con il Cavec e sotto l’egida dell’Automotoclub Storico Italiano. Sarà destinato agli alunni del triennio dell’Ala Ponzone Cimino. Intervista a Francesca Mele, docente del laboratorio tecnologico-meccanico dell’APC: «Per conservare auto e moto, perché diventino patrimonio prezioso anche in futuro» -
04/07/25 17:57Segue »
La scelta: passione e riflessione
Ilaria Aroldi, seconda classificata per il previo "Vanni Adami 2025", al quarto anno di Medicina a Ferrara. «Mi sono subito trovata bene e ho deciso di continuare qui» -
30/01/25 22:30Segue »
Web e minori, quei pericoli da conoscere
Una guida pratica per i genitori e gli insegnanti ai rischi connessi all'uso di Internet e dei Social da parte dei giovani. In abbinata a Mondo Padano in edicola fino al 6 febbraio: tutto quello che c’è da sapere su social, dipendenza dalla rete, cyberbullismo, perdita di privacy.
IN ALLEGATO LA GUIDA COMPLETA "INTERNET E MINORI" -
11/07/25 17:12Segue »
«Cremona, non solo città del violino»
Maria Quaranta, il capoluogo al centro della tesi: «A metà tra “popular music studies” ed etnomusicologia. Questa città diventerà presto davvero universitaria»
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.