Si è svolto mercoledì 3 ottobre presso il CRIT - Polo per l’Innovazione Digitale di Cremona l’evento A Tu per Tu con la Ricerca - Per le imprese che vogliono scoprire le attività di ricerca ed entrare in contatto diretto con uno o più ricercatori, organizzato in occasione della Notte dei Ricercatori 2018.
La Notte dei Ricercatori è un'iniziativa promossa dalla Commissione Europea dal 2005 e coinvolge ogni anno migliaia di ricercatori e istituzioni di ricerca in tutti i paesi europei dell'unione.
L’agenzia REI – Reindustria Innovazione, nel suo ruolo ponte tra imprese e università, l’ha reinterpretata così, nella forma di una Matching Session: incontri riservati one-to-one della durata di 15 minuti tra aziende e ricercatori, con l’ambizione di facilitare lo scambio tra questi due mondi sempre meno distanti.
L’evento si svolge in collaborazione con il Comune di Cremona - Agenzia Informagiovani, il Comune di Crema, il Comune di Casalmaggiore, la Camera di Commercio di Cremona, il Consorzio CRIT.
Durante la prima ora dell’evento i ricercatori si sono presentati al pubblico, introducendo i loro temi di ricerca con le possibili applicazioni. A partire dalle 17.00 le aziende hanno avuto poi l’occasione di avere un primo contatto con il mondo della ricerca, tramite singoli appuntamenti con i ricercatori, per approfondire le tematiche proposte e instaurare collaborazioni innovative.
L’evento ha visto la partecipazione di 13 ricercatori e docenti dalle Università del territorio. Per Politecnico di Milano: Elena Ficara, Filippo Renga, Gianni Ferretti, Luca Fumagalli ed Elisa Negri; per l’Università Cattolica del Sacro Cuore: Stefano Gonano, Daniela Bassi, Giorgia Spigno, Roberta Dordoni e Annalisa Rebecchi; per l’Università degli Studi di Milano Giovanni Righini, Marco Anisetti, Massimo Walter Rivolta.
Le tematiche di ricerca affrontate hanno spaziato dai sistemi innovativi di depurazione e valorizzazione dei reflui agro-zootecnici alla ricerca sulla sostenibilità della filiera agro-alimentare, studi di mercato, microbiologia e biotecnologie degli alimenti. Oltre che temi di robotica cooperativa, Industria 4.0, manutenzione predittiva, ricerca operativa per problemi decisionali complessi. Infine attenzione all’ambito digitale con esperti di sicurezza informatica, analisi automatica dei segnali per applicazioni biomedicali e gestione dell’innovazione nei servizi e avvio di nuove imprese in ambito digitale.
Molto positivi sono stati i feedback dei presenti, sia dei rappresentanti delle imprese che dei ricercatori.
© Riproduzione riservata
-
04/07/25 17:57Segue »
La scelta: passione e riflessione
Ilaria Aroldi, seconda classificata per il previo "Vanni Adami 2025", al quarto anno di Medicina a Ferrara. «Mi sono subito trovata bene e ho deciso di continuare qui» -
27/06/25 16:07Segue »
«La mia manualità per salvaguardare la memoria storica»
Valentina Piardi, gli studi, la professione e i lavori più importanti a Brescia, al Santuario di Caravaggio e al liceo Manin -
20/06/25 13:27Segue »
«Medicina impegnativa. Ripagata da tante soddisfazioni»
Parla Alessia Garbagni, vincitrice della nona edizione della borsa di studio “Dottor Vanni Adami”: «L’Erasmus è stato positivo anche grazie al lavoro sul campo. Ogni giorno mi è stata data l’opportunità di mettermi alla prova» -
23/05/25 10:48Segue »
Marta Messmer, dal Trentino a Cremona per la laurea in Agricultural and Food Economics: «Santa Monica un vero gioiello e a tutti noi studenti piace vederlo sempre più popolato».
L'intervista - «Qui ho trovato un’opportunità per orientare gli studi in una prospettiva economica -
16/05/25 18:00Segue »
Da Busto Arsizio a Cremona,
Intervista ad Alessandro Corsini, iscritto ad Agricultural and Food Economics
la passione per l’agroalimentare -
09/05/25 16:50Segue »
Protagoniste le idee dei giovani
Concluso il contest “L’Orientamento che vorrei. Tracce di futuro dalla voce degli studenti” -
02/05/25 12:20Segue »
«Questo corso, un’occasione perfetta
Chiara Costa, iscritta ad Agricultural and Food Economics alla Cattolica
per ampliare il mio background» -
25/04/25 16:44Segue »
Archivista (quasi) per caso
Intervista a Daniela Mondoni, originaria di Castelverde, libera professionista dal 2006: «Nel mio futuro il ruolo di funzionario. Il sogno? La Soprintendenza di Milano» -
30/04/25 23:28Segue »
«A contatto col mondo dell’audio»
L'intervista - Marcello Grati, neo laureato in Music and Acoustic Engineering al Politecnico: «Da sempre la mia passione: suonando, come fonico o semplice ascoltatore» -
18/04/25 18:35Segue »
«Il percorso giusto per me»
Intervista a Giacomo Minelli, iscritto al corso di Agricultural and Food Economics alla Cattolica -
11/04/25 17:20Segue »
AI: beneficiamone, non subiamola
Bubani all'evento organizzato dall’Unione Giovani Dottori Commercialisti: «La progressione è quasi quotidiana. Dobbiamo essere noi a guidare lo strumento» -
04/04/25 18:01Segue »
Sguardo internazionale
Stefano Calderoni, da Ravenna alla Cattolica di Cremona, si racconta: «Un valore aggiunto la partnership con università di tutto il mondo» -
21/03/25 15:34Segue »
«Agrifood, sfide stimolanti da affrontare. E un particolare
Edoardo Zanotti, studente iscritto al corso in Agricultural and food economics della Cattolica
interesse verso l’evoluzione dell’alimentazione del futuro» -
14/03/25 15:57Segue »
«Competenze per avere successo»
Gaia Diotallevi, originaria di Roma, si è iscritta al Master Ferrero: «Cremona ha un fascino unico: ottima per studiare, per vivere e praticare sport» -
07/03/25 16:46Segue »
Il cibo non è solo alimentazione
Natasha Guindani: «Attorno a esso si sviluppano momenti, sentimenti, tradizioni. Io creo contenuti coinvolgenti»
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.