riesco a inventarmi un nuovo lavoro
Non è raro, negli ultimi anni, che la precarietà dell'economia così come lo spirito pionieristico imprenditoriale abbiano portato alla nascita di nuove attività legate a un settore ogni giorno in evoluzione: intrenet. È il caso ad esempio di Chiara Maci, food blogger di Milano. Da anni stuzzica il web a suon di ricette, attraverso il suo sito personale e il blog “Sorelle in pentola”. In tv, la troviamo su La7 e La5 con “Cuochi e fiamme” e “The Chef”. È autrice del libro“Pomodori verdi fritti e sentimenti al vapore”.
Come è iniziata la tua avventura tra fornelli e web?
È stato un percorso lungo. La mia famiglia, come spesso accade al Sud, mi ha trasmesso la passione per la cucina; e sono sommelier da oltre dieci anni. Però ho fatto studi completamente diversi, prima giurisprudenza e poi marketing. Quando mi sono trasferita a Milano per lavoro, i miei colleghi restavano sempre stupiti quando organizzavo cene e preparavo tutto in casa. Così un giorno ho deciso di licenziarmi e di aprire un blog di ricette con mia sorella Angela: nel 2010 è nato “Sorelle in pentola”.
Qual è il segreto del successo di questo blog?
Credo la serietà. Mia sorella e io non abbiamo mai pensato a strategie per ottenere più visitatori. Il nostro scopo è sempre stato di essere credibili e obiettive. E questo ci ha premiate con il tempo. In più l’anno scorso ho aperto anche “chiaramaci.com”, che aggiorno quotidianamente con nuove ricette. Devo, però, specificare una cosa: io non guadagno con il web, non inserisco pubblicità nelle mie pagine. Concepisco i miei siti come un strumento per acquistare credibilità. Questa reputazione, poi, la metto in gioco come consulente per aziende del settore alimentare.
Quali consigli daresti a chi vuole intraprendere la professione di blogger?
Innanzitutto, partire da una vera passione. Qualcosa che non stuferà nemmeno dopo dieci anni. E poi serve pazienza: bisogna sempre ragionare sul lungo periodo, perché i guadagni troppo veloci finiscono altrettanto rapidamente. Io insegno al master in Media Relations del Sole 24 ore e al corso “Be a blogger”: in quest’ultimo, in particolare, mi è capitato di conoscere anche persone anziane che avevano voglia di rivoluzionare la loro vita col web. E’ possibile, ma bisogna crederci fino in fondo.
I NOSTRI INTERVISTATI – Ma non solo di food blogger è popolato il variegato mare della rete. Ecco gli spunti di altri ragazzi del Cremonese su mestieri differenti legati al web.
Diego Parisi, web designer, Cremona: «Per sviluppare un sito web ci vuole pazienza, passione e metodo. Lavorare in questo settore non è semplice, non hai orari, non è facile da gestire: è più lui che gestisce te. Quindi il consiglio per chi volesse intraprenderlo è di valutare bene le possibilità».
Maria Laura Ventura, videomaker, Crema: «Ricopro vari ruoli, dalla videomaker all’assistente alla produzione di film, e tutti prevedono il 98% del lavoro al pc. Uso internet per trovare regista, direttore della fotografia, location, e organizzo i casting. Posso lavorare ovunque, ma mi tocca essere sempre reperibile!».
Giovanni Gardani, giornalista, Casalmaggiore: «Fare giornalismo via web è molto adrenalinico. E’ sempre una corsa contro il tempo e contro la concorrenza. E’ necessario avere anche competenze diverse dal semplice scrivere, come avere affinità con le tecnologie e saper gestire il tempo».
Elisa De Simoni, designer d’interni, Crema: «Tramite software di progettazione e modellazione 3D il lavoro si declina in molteplici forme, dallo schizzo a disegni tecnici e render fotorealistici, per testare la validità del progetto e renderlo più immediato al committente e ad un pubblico inesperto».
Vera Delmiglio, mercatino online, Crema: «Io ho il mio lavoro, ma per passione gestisco anche il Mercatino delle amiche, un luogo virtuale dove vendere, scambiare o barattare oggetti e vestiti, ad accesso libero. Ho deciso di sfruttare la piattaforma Facebook, aprendo una pagina, per la grande visibilità che il mezzo può offrire».
Luca Azzali, direct marketing, Cremona: «La nostra NWeb è una società di servizi che ha sviluppato una piattaforma multicanale per le aziende, chiamata MailUp. Funziona da web e consente l’invio di email, SMS o fax alle aziende così come di pubblicare post sui social network».
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
Casalmaggiore 25/10/13Segue »
Make up dalle tinte metallizzate anche con il freddo
Make up dalle tinte metallizzate. Anche nella stagione invernale, il trucco vi aiuta a risplendere come stelle. Mantenendo però un effetto sofisticato ... -
Cremona 25/10/13Segue »
Il 6 novembre un seminario svela le nuove dipendenze
Le dipendenze nel 2013: internet, shopping e gioco. Un argomento di grande attualità di cui si discuterà mercoledì 6 novembre, alle 17 ... -
Trescore Cremasco 25/10/13Segue »
Trescore Cremasco, lezioni di robotica alla scoperta di Nao
Tutti a scuola di robotica a Trescore Cremasco. Dal 7 al 9 novembre, in occasione della manifestazione Mediaexpo, il Polo di Informatica ... -
Crema 25/10/13Segue »
Una serata imperniata su lavoro e ripresa economica
Una serata a favore della ripresa economica. L’Mcl di Crema in collaborazione con il Comune e la Provincia organizza per questa ... -
Casalmaggiore 30/10/13Segue »
Casalmaggiore, grillini
«Un incontro cordiale, così come gli altri, ad eccezione di quello con la lista Silla dove alcuni nostri delegati hanno detto di ...
a Casa Lana: nuovi scenari -
05/11/13Segue »
Lavoro, nasce CVQui, una nuova banca dati promossa dall'Informagiovani e Associazione Industriali
Presentata oggi presso la sede dell'Associazione in Piaza Cadorna. Grazie alla collaborazione con l’Associazione Industriali e il Gruppo Giovani a confronto è stata sviluppata una specifica funzionalità volta a promuovere anche le offerte di stage come importante opportunità di accesso al mondo del lavoro. -
Casalmaggiore 25/10/13Segue »
Lanzetti, diviso tra la musica lirica la passione per il Po
La vita, a Graziano Lanzetti, ha fatto due grandi regali: la passione per il fiume Po, che si è trasformata nel suo ...
-
22/03/24 17:16Segue »
I giovani come il “Big Bang”
Università Cattolica, celebrato il Dies Academicus nel 40esimo della presenza a Cremona. Giovanni Arvedi: «Facciamo sì che creino per la nostra comunità cose importanti» -
08/03/24 17:42Segue »
Borsa di Studio dottor Vanni Adami: edizione 2024 al via
La Associazione Provinciale LILT - LEGA ITALIANA PER LA LOTTA CONTRO I TUMORI di CREMONA – Associazione di Promozione Sociale, con sede in Cremona ... -
01/03/24 16:54Segue »
La giustizia tributaria si apre all’intelligenza artificiale
Il salto di qualità col progetto Prodigit, al quale ha partecipato anche il dott. Andrea Purpura dell’Università Cattolica. Obiettivi: più rapidità ed efficienza. Tra i benefici, anche una maggiore “calcolabilità giuridica”, pianificazione dei costi nel contesto d’impresa. Ma attenzione ad alcuni rischi, come le limitazioni dei diritti fondamentali dei contribuenti -
15/12/23 18:41Segue »
Cremona Città Universitaria? Un grande potenziale da valorizzare
Resi pubblici i dati dell’indagine promossa dalla Fondazione Arvedi Buschini, condotta fra gli studenti che frequentano gli Atenei cremonesi. Trasporti, collegamenti, alloggi, servizi pubblici, tempo libero e spazi studio: i ragazzi indicano i punti di forza e dove, invece, bisogna migliorare -
12/01/24 14:17Segue »
Corso di formazione executive per tecnici commerciali e marketing
Agro-forniture: alla Smea Conclusa la terza edizione. Al via le iscrizioni perla quarta -
10/11/23 18:10Segue »
«Titan», un progetto a tutela della filiera plant-based per individuare in fretta la presenza di patogeni
Marta Bisaschi, microbiologa dell'Università Cattolica di Cremona e Piacenza, nel gruppo di lavoro -
27/10/23 17:58Segue »
«Tecnologie e sguardo ampio»
L'intervista - Carlo Riggio, laureato in Medicina, spiega la scelta di specializzarsi in Anestesia. «Ma con la borsa di studio non posso permettermi di vivere da solo a Milano» -
20/10/23 13:10Segue »
«Oggi come ieri, il sapere rende liberi»
L’Università Popolare di Cremona inaugura il nuovo anno accademico: docenti e corsi. Nel 2016 l’avvio della collaborazione con Mondo Padano sull’educazione finanziaria -
15/09/23 16:48Segue »
«Un riconoscimento dell’impegno e uno stimolo a completare il mio percorso»
Marika Cagnoli, vincitrice della borsa di studio Vanni Adami, racconta il suo percorso -
08/09/23 13:49Segue »
«Anziché spostarmi a Milano, ho optato per la nuova
L'intervista - Antonio Dalè, laureato in Innovazione e Imprenditoria digitale, racconta il suo percorso
specializzazione a Cremona, città a misura di studente» -
19/07/23 18:45Segue »
Università Cattolica, a Cremona i primi laureati della laurea magistrale in Innovazione e Imprenditorialità digitale
Giovedì 20 luglio, alle ore 12.30, la cerimonia di proclamazione dei primi laureati nell’aula magna del campus di Santa Monica, alla presenza di Anna Maria Fellegara, preside della Facoltà di Economia e Giurisprudenza, e Gianluca Galimberti, sindaco di Cremona. -
14/07/23 12:20Segue »
Restauri? La laurea è qui
Intervista a Marco Malagodi, responsabile scientifico del Laboratorio Arvedi di Diagnostica non Invasiva dell'università di Pavia -
11/07/23 10:33Segue »
Nasce il Polo cremonese dell'Università di Pavia
Si consolida l'impegno del Comune di Cremona e della Fondazione Arvedi Buschini a sostegno delle attività del Dipartimento di Musicologia e Beni Culturali dell'Università di Pavia in sinergia con il Museo del Violino -
30/06/23 16:19Segue »
«Servono psicologi ed esperti abili a comprendere e orientare»
Intervista alla professoressa Guendalina Graffigna dell’Università Cattolica di Cremona che ci svela i dettagli del nuovo corso di laurea magistrale “Consumer Behaviour: Psychology Applied to Food, Health and Environment” che ha l’obiettivo di formare psicologi esperti nella comprensione e nella modifica del comportamento sanitario, degli stili di vita e del comportamento dei consumatori. -
23/06/23 14:51Segue »
Ambiente e rifiuti, delicato equilibrio
Concorso “Piccoli passi”, la scuola Stradivari prima nella raccolta differenziata: la Maestra Marcella Maffezzoni spiega come avviene l’educazione alla transizione ecologica
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.