riesco a inventarmi un nuovo lavoro
Non è raro, negli ultimi anni, che la precarietà dell'economia così come lo spirito pionieristico imprenditoriale abbiano portato alla nascita di nuove attività legate a un settore ogni giorno in evoluzione: intrenet. È il caso ad esempio di Chiara Maci, food blogger di Milano. Da anni stuzzica il web a suon di ricette, attraverso il suo sito personale e il blog “Sorelle in pentola”. In tv, la troviamo su La7 e La5 con “Cuochi e fiamme” e “The Chef”. È autrice del libro“Pomodori verdi fritti e sentimenti al vapore”.
Come è iniziata la tua avventura tra fornelli e web?
È stato un percorso lungo. La mia famiglia, come spesso accade al Sud, mi ha trasmesso la passione per la cucina; e sono sommelier da oltre dieci anni. Però ho fatto studi completamente diversi, prima giurisprudenza e poi marketing. Quando mi sono trasferita a Milano per lavoro, i miei colleghi restavano sempre stupiti quando organizzavo cene e preparavo tutto in casa. Così un giorno ho deciso di licenziarmi e di aprire un blog di ricette con mia sorella Angela: nel 2010 è nato “Sorelle in pentola”.
Qual è il segreto del successo di questo blog?
Credo la serietà. Mia sorella e io non abbiamo mai pensato a strategie per ottenere più visitatori. Il nostro scopo è sempre stato di essere credibili e obiettive. E questo ci ha premiate con il tempo. In più l’anno scorso ho aperto anche “chiaramaci.com”, che aggiorno quotidianamente con nuove ricette. Devo, però, specificare una cosa: io non guadagno con il web, non inserisco pubblicità nelle mie pagine. Concepisco i miei siti come un strumento per acquistare credibilità. Questa reputazione, poi, la metto in gioco come consulente per aziende del settore alimentare.
Quali consigli daresti a chi vuole intraprendere la professione di blogger?
Innanzitutto, partire da una vera passione. Qualcosa che non stuferà nemmeno dopo dieci anni. E poi serve pazienza: bisogna sempre ragionare sul lungo periodo, perché i guadagni troppo veloci finiscono altrettanto rapidamente. Io insegno al master in Media Relations del Sole 24 ore e al corso “Be a blogger”: in quest’ultimo, in particolare, mi è capitato di conoscere anche persone anziane che avevano voglia di rivoluzionare la loro vita col web. E’ possibile, ma bisogna crederci fino in fondo.
I NOSTRI INTERVISTATI – Ma non solo di food blogger è popolato il variegato mare della rete. Ecco gli spunti di altri ragazzi del Cremonese su mestieri differenti legati al web.
Diego Parisi, web designer, Cremona: «Per sviluppare un sito web ci vuole pazienza, passione e metodo. Lavorare in questo settore non è semplice, non hai orari, non è facile da gestire: è più lui che gestisce te. Quindi il consiglio per chi volesse intraprenderlo è di valutare bene le possibilità».
Maria Laura Ventura, videomaker, Crema: «Ricopro vari ruoli, dalla videomaker all’assistente alla produzione di film, e tutti prevedono il 98% del lavoro al pc. Uso internet per trovare regista, direttore della fotografia, location, e organizzo i casting. Posso lavorare ovunque, ma mi tocca essere sempre reperibile!».
Giovanni Gardani, giornalista, Casalmaggiore: «Fare giornalismo via web è molto adrenalinico. E’ sempre una corsa contro il tempo e contro la concorrenza. E’ necessario avere anche competenze diverse dal semplice scrivere, come avere affinità con le tecnologie e saper gestire il tempo».
Elisa De Simoni, designer d’interni, Crema: «Tramite software di progettazione e modellazione 3D il lavoro si declina in molteplici forme, dallo schizzo a disegni tecnici e render fotorealistici, per testare la validità del progetto e renderlo più immediato al committente e ad un pubblico inesperto».
Vera Delmiglio, mercatino online, Crema: «Io ho il mio lavoro, ma per passione gestisco anche il Mercatino delle amiche, un luogo virtuale dove vendere, scambiare o barattare oggetti e vestiti, ad accesso libero. Ho deciso di sfruttare la piattaforma Facebook, aprendo una pagina, per la grande visibilità che il mezzo può offrire».
Luca Azzali, direct marketing, Cremona: «La nostra NWeb è una società di servizi che ha sviluppato una piattaforma multicanale per le aziende, chiamata MailUp. Funziona da web e consente l’invio di email, SMS o fax alle aziende così come di pubblicare post sui social network».
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
Casalmaggiore 25/10/13Segue »
Make up dalle tinte metallizzate anche con il freddo
Make up dalle tinte metallizzate. Anche nella stagione invernale, il trucco vi aiuta a risplendere come stelle. Mantenendo però un effetto sofisticato ... -
Cremona 25/10/13Segue »
Il 6 novembre un seminario svela le nuove dipendenze
Le dipendenze nel 2013: internet, shopping e gioco. Un argomento di grande attualità di cui si discuterà mercoledì 6 novembre, alle 17 ... -
Trescore Cremasco 25/10/13Segue »
Trescore Cremasco, lezioni di robotica alla scoperta di Nao
Tutti a scuola di robotica a Trescore Cremasco. Dal 7 al 9 novembre, in occasione della manifestazione Mediaexpo, il Polo di Informatica ... -
Crema 25/10/13Segue »
Una serata imperniata su lavoro e ripresa economica
Una serata a favore della ripresa economica. L’Mcl di Crema in collaborazione con il Comune e la Provincia organizza per questa ... -
Casalmaggiore 30/10/13Segue »
Casalmaggiore, grillini
«Un incontro cordiale, così come gli altri, ad eccezione di quello con la lista Silla dove alcuni nostri delegati hanno detto di ...
a Casa Lana: nuovi scenari -
05/11/13Segue »
Lavoro, nasce CVQui, una nuova banca dati promossa dall'Informagiovani e Associazione Industriali
Presentata oggi presso la sede dell'Associazione in Piaza Cadorna. Grazie alla collaborazione con l’Associazione Industriali e il Gruppo Giovani a confronto è stata sviluppata una specifica funzionalità volta a promuovere anche le offerte di stage come importante opportunità di accesso al mondo del lavoro. -
Casalmaggiore 25/10/13Segue »
Lanzetti, diviso tra la musica lirica la passione per il Po
La vita, a Graziano Lanzetti, ha fatto due grandi regali: la passione per il fiume Po, che si è trasformata nel suo ...
-
18/04/25 18:31Segue »
Passione e motivazione
Nicolò Duca, Laurea Magistrale in Agricultural Engineering: «L’unione tra ingegneria e agricoltura mi ha catturato sin da subito» -
11/04/25 17:11Segue »
Giornalista al fronte... per caso
"GIOvedì GIOrnalismo GIOvani", l’intervento di Angelo Macchiavello, inviato di guerra: «Solo uno stupido non prova paura» -
03/04/25 23:26Segue »
Camilla Conti: «Moneta, un settimanale per approfondire la finanza, il risparmio e l’economia»
La giornalista fiorentina ospite del terzo appuntamento di “GIOvedì GIOrnalismo GIOvani”, ciclo di conferenze organizzate dalla testata “L’Ora Buca”
all’interno del progetto “GiovaniON” -
21/03/25 15:41Segue »
«Come un setaccio, dobbiamo verificare»
Niccolò Carratelli, cronista de “La Stampa”, ospite a "GIOvedì, GIOrnalismo, GIOvani", spiega alcuni segreti del mestiere per non farsi “usare” -
07/03/25 00:03Segue »
«Scomode o meno, ma fate domande»
Alberto Ciapparoni ospite del primo appuntamento di “Giovedì Giornalismo Giovani”, il ciclo di conferenze organizzate dalla testata “L’Ora Buca” all’interno del progetto “GiovaniOn”. La scelta della professione grazie ai libri di Indro Montanelli. Gli esordi a RTL 102.5 -
28/02/25 16:34Segue »
“Giovedì, giornalismo, giovani”
La rassegna promossa da “L’ora buca”
Alla scoperta dell’informazione -
07/02/25 16:12Segue »
«Per migliorare le competenze»
Intervista a Sara Chiari, 24 anni, iscritta al Master Ferrero dell’Università Cattolica -
31/01/25 16:15Segue »
“A metà” tra Italia e Lapponia
Ghisetti dottorando in Finlandia: «Per ora lavoro da remoto, ma conto di trasferirmi presto» -
24/01/25 16:53Segue »
«Collaborare con i professionisti per arricchire le skills»
Intervista a Elena Rinaldi, iscritta al Master “Michele Ferrero” dell'Università Cattolica -
17/01/25 18:22Segue »
Passione e soddisfazione: «Una grande opportunità»
Intervista a Rita Gambirasio, laureata magistrale in Agricultural Engineering -
10/01/25 17:35Segue »
«Un corso nato da pochi anni, con margini di miglioramento»
Lorenzo Finotti, laureato in Agricultural Engineering -
27/12/24 15:53Segue »
Precisione, metodo e arte: tre in uno
L'intervista - Gabriele Costa racconta il percorso in Music and Acoustic Engineering al Politecnico. «Tesi su simulazioni numeriche per predire il campo sonoro nell’abitacolo di un’auto» -
20/12/24 16:12Segue »
«L’ingegnere agrario può favorire il dialogo tra due mondi diversi»
Pietro Clapis racconta la sua esperienza sotto il Torrazzo -
13/12/24 17:15Segue »
Tra i pochi corsi al mondo del suo genere, ha permesso ad altri cinque giovani di conquistare il prestigioso traguardo
La laurea in Agricultural Engineering al Politecnico di Cremona -
06/12/24 18:13Segue »
«Opportunità per essere competitiva»
Li Xuecong, studentessa al Master dedicato a Michele Ferrero: «Sono interessata all’“invecchiamento sano”, voglio sviluppare alimenti per gli anziani»
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.