per una lezione-confronto di "food technology"
a base di miele e specialità territoriali
Prosegue il viaggio intrapreso dalla Scuola Casearia di Pandino nell'ambito del Progetto Comenius, dal titolo “Food Technology in Europe-differences and similarities”. Dopo il viaggio ad Istanbul dello scorso marzo, questa volta la delegazione della Casearia guidata dai docenti Lorenza Grassi, Ilario Grazioso e Pietro Rizzi ha trascorso una intensa settimana a Lione, ospiti dell’Etablissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole (Legta di Saint Genis Laval).
Si tratta di una partnership con altre 5 scuole europee, con l’obiettivo di confrontare le rispettive tecnologie nel campo della trasformazione dei prodotti agroalimentari. Il liceo agricolo francese, inserito in un campus dagli elevati standard didattici e strutturali, ha offerto massima ospitalità ai ragazzi pandinesi, offrendo loro un’occasione importante di crescita e di conoscenza di metodologie innovative. Diverse le attività proposte, sia a scuola (esperienze presso i vari laboratori), che presso aziende agrarie del territorio lionese e in Borgogna.
Il “Comenius”, finanziato dall’Unione Europea, prevede la collaborazione della Casearia, oltre che con la scuola lionese, con altre quattro realtà europee: una scuola turca, una scuola polacca, una scuola greca e una scuola delle Isole Azzorre. Il tema centrale di questa tappa del percorso di collaborazione tra le 5 scuole europee è stato il miele. Positivi i riscontri da parte degli studenti delle classi 3 e 4 E che vi hanno partecipato, consapevoli che attraverso queste iniziative cresce la consapevolezza della cittadinanza europea e viene favorita la motivazione verso l’apprendimento delle lingue straniere. Alle manifestazioni istituzionali, alla presenza dei dirigenti della scuola ospitante, di quelle partner e delle autorità francesi, la delegazione della Casearia ha portato alcune tipologie di mieli prodotti nel Cremasco ed offerti dall’Apicoltura Fiore del Moso di Crema. L’esperienza francese è servita anche a porre le basi per creare in futuro maggiori rapporti di collaborazione, tali da consentire di programmare ulteriori forme di condivisione con le scuole partner.
© Riproduzione riservata
-
16/05/25 14:23Segue »
“Allegoria cittadina”,
Nuovo appuntamento con Cronache dal sofà
un salto nel meraviglioso -
25/04/25 16:50Segue »
Formazione ampia, laboratori utilissimi
Federico Tessoni, il diploma da perito agrario e l’Istituto Academy, si racconta: «Scelta ideale per specializzarsi, ma anche per chi intende riqualificarsi» -
23/05/25 16:19Segue »
Raccontare lo sport è per tutti!
L’intervento di Luca Bianchin, firma della “Rosea”: «Con bravura e fortuna, non è certo impossibile fare strada, anche per una ragazza» -
23/05/25 10:48Segue »
Marta Messmer, dal Trentino a Cremona per la laurea in Agricultural and Food Economics: «Santa Monica un vero gioiello e a tutti noi studenti piace vederlo sempre più popolato».
L'intervista - «Qui ho trovato un’opportunità per orientare gli studi in una prospettiva economica -
30/01/25 22:30Segue »
Web e minori, quei pericoli da conoscere
Una guida pratica per i genitori e gli insegnanti ai rischi connessi all'uso di Internet e dei Social da parte dei giovani. In abbinata a Mondo Padano in edicola fino al 6 febbraio: tutto quello che c’è da sapere su social, dipendenza dalla rete, cyberbullismo, perdita di privacy.
IN ALLEGATO LA GUIDA COMPLETA "INTERNET E MINORI" -
23/05/25 17:25Segue »
Confartigianato Cremona celebra il merito:
Galimberti: «Diventate artigiani di voi stessi e della vostra vita»
borse di studio a 27 giovani eccellenti
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.