BonTà atto secondo: dopo la serata alla Cascina Breda de’ Bugni, una coppia di espositori presenti alla fiera enogastronomica cittadina si è fatta conoscere, mercoledì scorso, attraverso una cena ideata e preparata dallo chef Sergio Carboni, titolare della Locanda degli Artisti di Cappella de’ Picenardi. «È una serata particolare – commenta Carboni in apertura – perché è un dialogo fra me e due produttori d’eccellenza: i protagonisti sono il riso dell’azienda agricola Scagliotti di Crescentino (Vercelli) e il vino de ‘Il Poggiolo’, cantina di Montù Beccaria, nell’Oltrepo Pavese».
«La nostra – la parola passa a Pietro Delmonte - è un’azienda familiare che dispone di venticinque ettari, sui quali coltiviamo croatina – uva autoctona – e il Pinot nero, uva internazionale che nel nostro territorio rappresenta il vitigno più coltivato». Gli abbinamenti: con l’antipasto (timballo di anatra e funghi con ristretto di Pinot nero) c’è una Bonarda frizzante da vendemmia tardiva – le uve sono raccolte a fine ottobre - due anni di affinamento in botti di rovere francese e sei mesi in bottiglia; con il primo (Riso Carnaroli mantecato con rapa rossa e gocce di liquirizia) è la volta di “Nerone”, un elegante Pinot nero, anch’esso particolarmente morbido grazie ai dodici mesi in barrique di rovere francese e ai sei mesi in bottiglia...
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