La Macina a Gussola
Nel 1904 Francesco Gorla ebbe l’intuizione di creare un luogo di ristoro per chi da Cremona verso Mantova percorreva la via Postumia, passando dal Comune di Gussola, La Ghisóola in dialetto cremonese, comune di (circa) 2700 abitanti, che ad inizio secolo ne contava quattromila. Pizzeria La Macina, in via Cavour 1, è locale storico e nel 2010 è stato insignito del riconoscimento di storica attività dalla Regione Lombardia. Francesco era bisnonno di Gianpietro Gorla, oggi e da oltre quarant’anni anima e cuore pulsante, insieme alla moglie Carla Gozzi, di una attività giunta alla quarta generazione. Sempre gestione famigliare, sempre i Gorla a fare da padroni di casa. Questo bel locale, con forno a legna e camini in tutte le stanze, è anche conosciuto come “Al Canuner”, perché il nonno di Gianpietro nella prima guerra mondiale era un artificiere designato per utilizzare l’obice. Da qui il soprannome che diede per tanti anni il nome all’insegna di questo locale storico in cui inizialmente si somministravano vini e liquori e si cucinava qualcosa di veloce per chi decideva di fermarsi lungo il cammino. Trippe e minestre soprattutto, un ristoro caldo nelle gelide giornate di nebbia invernali....
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