Login
cerca
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Instagram
  • Youtube
 
  • Attualità
  • Economia & Lavoro
  • Cultura e Dintorni
  • Qui Europa
  • Multimedia
  • Mondo Blog
  • Contatti
  • Il giornale in edicola
  • Homepage
  • >
  • Economia & Lavoro
25 luglio 2025 16:27
Cremona
Ecco gli ingredienti per una gelateria “Unika”
Materie prime di qualità e sperimentazione. Giovanni Ventura premiato: la sua attività tra le migliori 100 in Italia
  • Giovanni Ventura nella sua gelateria
  • Il gelato di

Giovanni Ventura tra i migliori produttori di gelati d’Italia. Il mese scorso la redazione di Dissapore Media, tramite Chiara Cavalleris, ha scritto e recapitato a lui una lettera di encomio, per suggellare ufficialmente il posizionamento della sua attività commerciale cremasca tra le 100 eccellenze. Unika Cremeria, a Crema, è  la sua gelateria con laboratorio artigianale, si è piazzata sessantasettesima su circa quarantamila selezionate, si trova in via Mazzini 111 e offre prodotti naturali di alta qualità con un’ampia varietà di gusti, anche per persone intolleranti al glutine o al lattosio. La motivazione del premio è molto articolata, ossia “La consapevolezza di essere bravi artigiani basti a sé stessa ma è bene che la maestria venga riconosciuta per distinguere, agli occhi di tutti, il buon gelato artigianale. Le tue ricette meritano di rappresentare la bontà e la creatività della carapina italiana. A nostro giudizio, il tuo lavoro contribuisce a costruire il valore gastronomico del gelato artigianale, arricchendolo di senso  e definendolo nell’essenza, tanto da farti entrare nelle cento migliori gelaterie d’Italia ”. Dal 2016 Giovanni Ventura produce direttamente gelati, sia a base di acqua, sia di latte, ponendo particolare attenzione alla scelta delle materie prime e all’utilizzo di soli ingredienti naturali, del tutto estranei alla chimica di altri prodotti industriali. Il titolare è anche il creatore del gelato al gusto di fieno che è stato presentato al pubblico durante la prima Festa dei prati stabili a Gradella (frazione di Pandino) nel 2022 e tuttora viene prodotto in notevole quantità perché ha riscontrato un ottimo successo tra i clienti di Unika.

Come è nata l’idea di diventare maestro gelatiere?
«Alle scuole superiori ho studiato ragioneria e ho proseguito a Londra con l’intento di lavorare nel settore bancario. Però già nel 1996, mi era balenata in mente l’idea di aprire una gelateria per offrire gusti artigianali e naturali al cento per cento. Tuttavia non ho pensato subito a realizzarla, ma mi sono impegnato in altro. Qualche anno fa la passione per questo settore è ritornata e mi sono messo in gioco, frequentando alcuni periodi formativi presso Senigallia da Paolo Brunelli per imparare l’utilizzo dei macchinari e da Bruno Angelis per apprendere l’arte di preparare torte. Per il resto sono autodidatta, curioso e mi piace studiare ed imparare continuamente. Una volta acquisite certe competenze, ho deciso di aprire la gelateria a Crema, con l’intento di produrre gelati formati da ingredienti completamente naturali e legati a cibi del territorio. Ad esempio il latte biologico proviene da un’azienda agricola di Trescore Cremasco, il mascarpone da un caseificio cremasco, lo zafferano da Soresina, poi il Kiwi rosso e il Salva dal territorio cremasco, il Lepard gin da Crema»...

LEGGI IL SERVIZIO COMPLETO SULL’EDIZIONE DI MONDO PADANO IN EDICOLA FINO AL 31 LUGLIO OPPURE ABBONANDOTI SU WWW.MONDOPADANO.IT

Daniele Ardigò

© Riproduzione riservata

Categorie MondoBlog
  • >Lifestyle
  • >Passaparola
  • >Graffiti
  • >Università e Lavoro
  • >Pianeta Scuola
  • >Tecno 4.0
Top News
  • Cremona 24/07/25 22:22
    Mondo Padano è in edicola!!
    Mondo Padano è in edicola fino a giovedì 31 luglio con una nuova ricchissima edizione. Ecco la prima pagina, dedicata al fenomeno Sinner, simbolo e ...
    Segue »
  • Cremona 25/07/25 17:53
    «Jannik? Il merito va a tutto il movimento»
    Riccardo Manfredi, delegato provinciale della Federtennis, racconta i numeri in crescita
    Segue »
  • Cremona 25/07/25 16:27
    Ecco gli ingredienti per una gelateria “Unika”
    Materie prime di qualità e sperimentazione. Giovanni Ventura premiato: la sua attività tra le migliori 100 in Italia
    Segue »
  • Cremona 25/07/25 16:25
    Quei saldi un po' così
    Il punto di Ogliari Badessi ("Il 48"), Tacchini (Singolare Moda) e Bertolotti (Asvicom)
    Segue »
Notizie Flash
  • 21/07/25 18:40
    Neurospischiatria infantile, il nuovo primario è Cristina Resi
    Una lunga esperienza maturata in ospedale e sul territorio, moltissima passione per un lavoro fatto di relazioni e incontri, soprattutto con i ...
    Segue »
  • 15/07/25 18:34
    Violinista della Fondazione Casa Stradivari di Cremona suonerà al padiglione Italia di Expo Osaka 2025
    Assessore Caruso: promuoviamo la tradizione liutaria lombarda
    Segue »
  • 15/07/25 18:40
    Lombardia vuole trasformare scarti allevamenti in risorsa circolare
    Il digestato, sottoprodotto dei 600 impianti di biogas in regione, al centro della transizione agricola ed energetica
    Segue »
Mondo Blog
  • 25/07/25 16:13
    La cura del sè e nuovi equilibri
    Nuovo appuntamento mensile con la rubrica "Pillole di festival"
    Segue »
  • 13/06/25 17:28
    “Vanni Adami”, vince Alessia Garbagni
    Al teatro Filo la cerimonia di premiazione dei candidati alla Borsa di Studio. Al quinto anno al San Raffaele, attualmente impegnata all’Erasmus
    Segue »
  • 13/06/25 18:08
    Un nuovo anno all’insegna del restauro
    Il progetto - Presentato a fine maggio, sarà attivo nel 2025/2026. Protagonista l’Istituto Torriani, con il Cavec e sotto l’egida dell’Automotoclub Storico Italiano. Sarà destinato agli alunni del triennio dell’Ala Ponzone Cimino. Intervista a Francesca Mele, docente del laboratorio tecnologico-meccanico dell’APC: «Per conservare auto e moto, perché diventino patrimonio prezioso anche in futuro»
    Segue »
  • 25/07/25 15:39
    Una Magistrale di respiro internazionale... dietro casa
    Obiettivo chiave per le famiglie cremonesi. Ce ne parla il professor Paolo Sckokai della Cattolica
    Segue »
  • 30/01/25 22:30
    Web e minori, quei pericoli da conoscere
    Una guida pratica per i genitori e gli insegnanti ai rischi connessi all'uso di Internet e dei Social da parte dei giovani. In abbinata a Mondo Padano in edicola fino al 6 febbraio: tutto quello che c’è da sapere su social, dipendenza dalla rete, cyberbullismo, perdita di privacy.

    IN ALLEGATO LA GUIDA COMPLETA "INTERNET E MINORI"
    Segue »
  • 25/07/25 15:52
    «Ero spaesato, ma desideroso di mettermi in gioco»
    Intervista a Nicolò Grassiccia, neo laureato in ingegneria gestionale
    Segue »
  • Videogallery
  • Fotogallery
Vai alla Fotogallery
  • I più cliccati
  • I più commentati
  1. Un fenomeno quasi sconosciuto
  2. Mondo Padano è in edicola!!!
  3. Romolo rischia la casa Intimato via al «guaritore»
  4. Maturità: i collegamenti della tua tesina in 3 passi
  5. Liuteria della vergogna
  1. Il Torneo Dossena pensa già al 2014
  2. Al Comune di Cremona donata la collezione di strumenti di Carutti
  3. Crema, il Duomo dimenticato dai fedeli
  4. Mister Venturato divorzia dalla Pergolettese
  5. Decisione della società, la Cremonese va in ritiro
Il meteo
Il giornale in edicola

Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.

Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.

Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.

In bacheca
  • Manpower offre una vasta gamma di opportunità lavorative anche a tempo indeterminato

    Leader mondiale nel settore delle risorse umane, è attiva nel territorio di Cremona da oltre quindici anni

  • Questa settimana sono attive 183 offerte di lavoro nei Centri per l’Impiego

    n. 1 posto per addetto ai laboratori educ. per struttura in Cremona (M_64)
    Il ruolo prevede di organizzare e gestire progetti e laboratori in struttura di minori non accompagnati
    Si offre:
    - contratto a tempo determinato ...


  • Le offerte di lavoro dell'Informagiovani

    ADDETTO ASSEMBLAGGIO MECCANICO - CRScadenza: 30/06/2025

    FRONT OFFICE – TIROCINIO EXTRACURRICULARE FULL TIME - CR - Scadenza: 06/07/2025

    R&D SPECIALIST YOUNG PROFESSIONAL PROGRAM - CR
    Scadenza: 31/07/2025

    PROJECT MANAGER - CR
    Scadenza: 31/07 ...







Tweet in copertina
  • Fiaracittà @Fiaracitta

    Pancotto scuote Cremona “Soluzioni, non problemi” – La Gazzetta dello Sport http://goo.gl/fb/eCaoA

  • gasta @gastanuke

    Da Cremona a Londra sola andata, primo capitolo. Domani un altro.
    http://www.gasta.org/wordpress/da-cremona-a-londra-sola-andata/

  • Gazzetta dello Sport @MiLoGazza

    Subbuteo, festa all’Idroscalo Cremona trionfa tra le donne http://tinyurl.com/oob4r9h

  • Vanoli Cremona @VanoliBasketCR

    5001 iLike nella pagina FB for Vanoli Basket Cremona!!! http://fb.me/2TVh9yk06

  • Gilgamesh Edizioni @GEdizioni

    Ciao!
    Ricordiamo che sabato pomeriggio, a Casalmaggiore, ci sarà la presentazione di "Piccioni", nuova proposta... http://fb.me/2FGL2IOeI

RSS
  • Top News
  • Inchieste
  • Cronaca
  • Politica
  • Punti di vista
  • Salute
  • Spettacoli
  • Musica
  • Teatro
  • Cinema
  • Letture
  • Arte&Musei
  • Cremonese
  • Pergolettese
  • Calcio dilettanti
  • Vanoli
  • Pomì
  • Altri sport

Chi siamo

Il nuovo Mondo Padano riporta in edicola la storica testata di Cremona.
L'intento è quello di salvaguardare le tradizioni di questo territorio e di proiettarle nel domani, in un disegno di progresso e sviluppo. Come in passato, il giornale esce ogni settimana al venerdí, diviso in due parti distinte e caratteristiche.
Una parte dedicata all'attualità, con inchieste, indagini e approfondimenti su cronaca, cultura, spettacoli, storia, arte, costume, società, turismo e sport legati all'intero territorio cremonese.
Il giornale si caratterizza per un dorso economico in carta salmonata, dedicato alle imprese, ai giovani e al lavoro, all'università, alle professioni, alle associazioni di categoria e al sindacato.

Attualità
  • Inchieste
  • Cronaca
  • Politica
  • Punti di vista
  • Salute
Economia & Lavoro
  • Case History
  • Giovani e Lavoro
  • Bandi e Concorsi
Cultura e Dintorni
  • Spettacoli
  • Musica
  • Teatro
  • Cinema
  • Letture
  • Arte&Musei
Sport
  • Cremonese
  • Pergolettese
  • Calcio dilettanti
  • Vanoli
  • Pomì
  • Altri sport
Mondo Blog
  • Lifestyle
  • Passaparola
  • Graffiti
  • Università e Lavoro
  • Pianeta Scuola
  • Tecno 4.0
Contatti
  • Chi siamo
  • La nostra storia
  • La redazione
  • Concessionaria della pubblicità: Luca Manzoli
    Tel. 3280947895
    Mail: luca.manzoli@mondopadano.it
    pubblicita@mondopadano.it
© 2025 - Tutti i diritti sono riservati | Società Servizi Editoriali srl | via Bastida 16 - 26100 CREMONA
Direttore responsabile: Alessandro Rossi | Direttore editoriale: Lucio Dall'Angelo
R.E.A. n.135964 | Iscr. Reg. imprese Cremona n. 01115570192 | C.F./P.iva 01115570192 | C.S. euro 43.758 ii | Informativa sull'utilizzo dei cookie
Iscritto nel pubblico registro presso il Tribunale di Cremona al numero 154 dal 29 agosto 1981

IL GRUPPO EDITORIALE