Dodici tappe per le “Olimpiadi dell’Italian Food”. Dopo quella che si svolgerà il 22 febbraio 2014 in piazza Vittoria a Brescia, all’interno del farmers’ market di Campagna Amica della Coldiretti in occasione della giornata di apertura dell’Expo Tour, nei prossimi mesi esperti e consumatori si sfideranno in tutti i capoluoghi di provincia sui principali prodotti agroalimentari della Lombardia: dal miele all’olio, dal grana al riso, dai formaggi ai salami, dal vino ai fiori. E se a Brescia sabato prossimo i “pressure test” delle ore 10.30 e delle ore 16 saranno dedicati a chi produce il maggior numero di casoncelli in un quarto d’ora, il 23 marzo a Bergamo la sfida sarà quella di riconoscere nel minor tempo possibile il maggior numero di formaggi Dop disposti su un tagliere.
Il 12 aprile a Pavia il protagonista sarà il risotto, con una gara di cottura e giudizio finale sul piatto migliore, il 18 maggio a Milano toccherà alla corsa con il grana padano, il 15 giugno a Como i maestri delle candele con la cera d’api si sfideranno in una prova di abilità, mentre il 5 luglio a Monza si torna in cucina con le patate e con una competizione dedicata a chi prepara il maggior numero di gnocchi in 15 minuti. Il 14 settembre a Mantova sarà la zucca la regina della tappa dell’Expotour con prove di abilità legate allo svuotamento delle zucche e poi alla preparazione di un risotto, mentre il 5 ottobre a Lecco ci sarà la sfida sui mille usi dell’olio. Il 23 novembre a Cremona si terrà la sfida del salame, mentre l’11 gennaio 2015 a Sondrio i “pressure test” saranno due: uno dedicato alla preparazione dei pizzoccheri e l’altro chiamato “Dalla botte alla bottiglia” con una gara di imbottigliamento basata su velocità e precisione. Nel conto alla rovescia che porterà alla cerimonia di avvio dell’Expo, il 22 febbraio 2015 a Lodi si sfideranno i maestri della “raspa” e il 15 marzo 2015 a Varese ci sarà la gara di abilità nella costruzione di un giardino verticale.
“Con queste iniziative – spiega Ettore Prandini, Presidente della Coldiretti Lombardia – vogliamo raccontare i tesori enogastronomici della nostra regione, farli conoscere e riconoscere, in vista di una manifestazione come l’Expo basata non tanto sulla globalizzazione del gusto ma sulla diffusione globalizzata della consapevolezza del cibo e dei territori”. Temi che verranno toccati anche nella tavola rotonda che si svolgerà alle ore 11, sabato 22 febbraio 2014, presso la sala conferenze del museo di Santa Giulia a Brescia, con la partecipazione, fra gli altri, del Presidente nazionale di Coldiretti Roberto Moncalvo, del Presidente regionale di Coldiretti Ettore Prandini, del Presidente di Regione Lombardia Roberto Maroni, dell’Assessore regionale all’agricoltura Gianni Fava e del Presidente della Commissione agricoltura del Parlamento europeo Paolo De Castro e Fabrizio Sala, sottosegretario all’Expo di Regione Lombardia.
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
25/02/14Segue »
Expo, Cremona preme sul gas
Via libera della Camera di Commercio all’Associazione temporanea di scopo. Le associazioni entreranno da subito nella cabina di regia dell’organo che governerà la partecipazione del territorio all’Esposizione. Entro la prima decade di marzo la firma dal notaio. Auricchio: anche la Provincia sia al timone. Pronta la risposta dell'amministrazione provinciale di Cremona che ha deciso oggi di entrare nell'Ats e di mettere a disposizione 100 mila euro. -
18/03/14Segue »
Expo 2015, nasce l'Associazione Temporanea di Scopo
Oggi, mercoledì 19 marzo, alle ore 11.30, presso la Camera di Commercio di Cremona in sala azzurra ha avuto luogo l ... -
24/03/14Segue »
Via libera della giunta all'adesione all'Ats per expo 2015 e allo stanziamento di 200 mila euro
Su proposta del sindaco Oreste Perri, la Giunta, dopo avere espresso parere favorevole, ha assegnato al Consiglio comunale la proposta di delibera ... -
27/05/14Segue »
Expo, asse fra Lodi e Cremona
Il Parco Tecnologico Padano entra formalmente nel progetto del Cersi. I due territori collaboreranno su alta formazione e turismo. I professionisti che frequenteranno i nostri corsi verranno anche «dirottati» sulle strutture del centro di ricerca, con un gioco di sponda che rafforzerà entrambi
-
10/05/24 14:42Segue »
Liam e John: l’incontro
Nuovo appuntamento con Musica! Accordi&Disaccordi
di due leggende -
12/03/20 23:45Segue »
"Uniti per la provincia di Cremona": il territorio si mobilita per i nostri ospedali
Nasce l'associazione promossa dalle forze economiche del territorio, Fondazione Arvedi – Buschini, la Libera Associazione Agricoltori Coldiretti, Associazione Industriali, Confartigianato Cremona e Confartigianato Crema, Libera Artigiani di Crema, Confederazione Nazionale dell’Artigianato, Confcooperative, per raccogliere fondi in sostegno dei nostri operatori sanitari in trincea contro il coronavirus -
06/10/23 15:08Segue »
«Vaccinarsi con fiducia»
Intervista alla dottoressa Laiolo, responsabile dell’Unità Operativa
Vaccinazioni dell’Asst di Cremona -
19/04/24 17:19Segue »
«Musicologia, restauro, lettere e beni culturali:
Università di Pavia: grande interesse per l’Open Day a Palazzo Raimondi
a Cremona corsi di laurea unici in Italia e particolari» -
10/05/24 14:23Segue »
«Tra accademia e cultura»
Matteo Agnesi ha partecipato a “In conversation with globalization”. L’università di Bergamo con quella di Stoccarda per studiare a Mumbai -
03/05/24 16:44Segue »
“Moovy”, una tavolozza bianca contro i disturbi del linguaggio
Mathyas Giudici, dottorando di informatica, a fianco dei bambini
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.