che operano nella produzione di gelati
Il gelato piace sempre di più ai lombardi. All'ombra del Torrazzo, secondo quanto emerge da un’elaborazione della Camera di commercio di Milano sui dati del registro delle imprese al quarto trimestre 2011 e 2012, sono 91 le imprese attive nella produzione di gelati (gelaterie industriali, artigianali e ambulanti), il 3,6%C di tutte le attività di questo settore a livello regionale, lo 0,5% in Italia. La nostra provincia, tuttavia, registra una flessione rispetto al 2011, in controtendenza rispetto alla media regionale, fra le poche province in Italia insieme a Mantova (-2,8%) e Varese (-0,4%) a registrare una contrazione delle attività.
La Lombardia è la prima regione italiana per numero di imprese di gelato (12,9% del totale Italia): sono infatti 2.535 le imprese attive al quarto trimestre 2012 tra produzione (gelaterie industriali e artigianali) e commercio (vendita in gelaterie e chioschi ambulanti). Cresce il settore nell’ultimo anno: il comparto ha un incremento del 3,9% rispetto allo stesso periodo del 2011 (incremento maggiore di quello nazionale, +2,3%). In particolare, la maggior concentrazione di imprese di gelato si riscontra a Milano con 706 imprese attive nel settore, oltre un quarto del totale regionale (27,9%). Seguono Brescia (389 imprese, 15,3%), Varese (276 attività, 10,9%) e Bergamo (262, 10,3%). Le province che crescono di più tra il 2011 e il 2012 sono Lodi (+11,9%), Monza e Brianza (+6,5%) e Brescia (+6,3%).
In Italia. Tra le province in testa Roma (1.345 imprese, 6,9% del totale Italia), Napoli (1.031, 5,3%), Torino (787, 4%) e Milano (706, 3,6%).
Identikit del gelataio lombardo. La metà delle imprese lombarde del gelato è una ditta individuale. Tra queste, il 39,2% è gestita da un titolare donna. In un caso su tre il titolare ha meno di 40 anni (32,9%) e uno su dieci (9,5%) è un over 60.
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
14/10/13Segue »
Confartigianato presenta il "Gruppo di Mestiere dei Gelatieri"
Ieri sera a Cascina Moreni un grande evento conviviale dove saranno presentate esperienze di artigiani di altre realtà lombarde finalizzate alla promozione dell’antica e storica professione del “Gelatiere”. L'iniziativa si prefigge l'obiettivo di valorizzare e promuovere il gelato a km 0, quello gastronomico, l’educazione al consumo intelligente, la salubrità del prodotto, l’igiene nelle lavorazioni, la tracciabilità degli ingredienti, la comunicazioni armonica e coordinata, la segmentazione dei target dei consumatori ed altri capitoli che andremo a definire.
-
10/05/24 14:42Segue »
Liam e John: l’incontro
Nuovo appuntamento con Musica! Accordi&Disaccordi
di due leggende -
12/03/20 23:45Segue »
"Uniti per la provincia di Cremona": il territorio si mobilita per i nostri ospedali
Nasce l'associazione promossa dalle forze economiche del territorio, Fondazione Arvedi – Buschini, la Libera Associazione Agricoltori Coldiretti, Associazione Industriali, Confartigianato Cremona e Confartigianato Crema, Libera Artigiani di Crema, Confederazione Nazionale dell’Artigianato, Confcooperative, per raccogliere fondi in sostegno dei nostri operatori sanitari in trincea contro il coronavirus -
06/10/23 15:08Segue »
«Vaccinarsi con fiducia»
Intervista alla dottoressa Laiolo, responsabile dell’Unità Operativa
Vaccinazioni dell’Asst di Cremona -
19/04/24 17:19Segue »
«Musicologia, restauro, lettere e beni culturali:
Università di Pavia: grande interesse per l’Open Day a Palazzo Raimondi
a Cremona corsi di laurea unici in Italia e particolari» -
10/05/24 14:23Segue »
«Tra accademia e cultura»
Matteo Agnesi ha partecipato a “In conversation with globalization”. L’università di Bergamo con quella di Stoccarda per studiare a Mumbai -
03/05/24 16:44Segue »
“Moovy”, una tavolozza bianca contro i disturbi del linguaggio
Mathyas Giudici, dottorando di informatica, a fianco dei bambini
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.