E’ sulla produzione di energia in ambito agricolo che si è focalizzata l’attenzione del secondo Talk organizzato dal Centro per l’Innovazione agro-zootecnica alimentare di Cremona. Una discussione – guidata da Lorenza Marchi di Reindustria – concentrata in particolare su biogas e biometano, rimandando a un successivo appuntamento gli approfondimenti su altre forme di produzione energetica in ambito agricolo, a cominciare dal fotovoltaico. Tutti temi di stringente attualità, sia per l’urgenza di reperire nuove fonti di approvvigionamento energetico sia per ridurre, in generale, l’impatto ambientale di queste fonti. Un aggancio all’attualità subito rilanciato dalla professoressa Francesca Malpei, Ordinario al Politecnico di Milano e direttore della Fabbrica della bioenergia del Polimi di Cremona che ha spiegato come la ricerca scientifica e tecnologica sui biocombustibili, aiuti ad accelerare la transizione verso un’energia pulita e ad aumentare l’indipendenza energetica dell’Europa da fornitori inaffidabili e, in generale, dai combustibili fossili. Così da contrastare l’emergenza climatica e favorire la sicurezza energetica, ma anche altri aspetti come la gestione sostenibile dei rifiuti, con il corollario, tutt’altro che secondario, di creare posti di lavoro green.
Co-digestione per aumentare l’efficienza
Ma l’ottimizzazione della produzione di biocombustibili passa anche da co-digestione, ovvero dall’alimentazione di un digestore con fonti diverse di materia organica. «Ciò provoca problemi da studiare – ha notato la professoressa Elena Ficara, del Dipartimento di Ingegneria civile e ambientale del Politecnico di Milano – quali la selezione dei co-substrati, la corretta quantificazione della miscela ottimale e la definizione del carico applicabile. Problemi che vanno affrontati anche disegnando modelli matematici che coniughino buona affidabilità a complessità contenuta»...
LEGGI IL SERVIZIO COMPLETO SULL’EDIZIONE DI MONDO PADANO IN EDICOLA FINO A GIOVEDì 16 FEBBRAIO, OPPURE ABBONANDOTI SU WWW.MONDOPADANO.IT
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
21/04/23Segue »
Manager tra business e sostenibilità
L'intervista - Riccardo Bouhaddou Morletto racconta la sua esperienza con la Smea. «Figura innovativa e richiesta. Futuro? Con un ruolo che mi faccia viaggiare» -
28/04/23Segue »
Un “salto nel buio” ben ripagato
La storia di Michele Scuttari: dal Campus di Cremona del Politecnico al dottorato in IT. «La scelta migliore: un polo d’eccellenza a stretto contatto con le imprese» -
01/09/23Segue »
«L’informatica deve essere utile»
Giulio Melloni, a Cremona per laurearsi in Ingegneria Industriale e dell’Informazione. Da Zibello al Politecnico. Oggi lavora nella sede di Bologna di NTT DATA Italia
-
27/06/25 13:01Segue »
Un invito a salpare
Nuovo appuntamento con Musica! Accordi&Disaccordi: Mare Nostrum
Lo sguardo verso l’orizzonte -
13/06/25 17:28Segue »
“Vanni Adami”, vince Alessia Garbagni
Al teatro Filo la cerimonia di premiazione dei candidati alla Borsa di Studio. Al quinto anno al San Raffaele, attualmente impegnata all’Erasmus -
13/06/25 18:08Segue »
Un nuovo anno all’insegna del restauro
Il progetto - Presentato a fine maggio, sarà attivo nel 2025/2026. Protagonista l’Istituto Torriani, con il Cavec e sotto l’egida dell’Automotoclub Storico Italiano. Sarà destinato agli alunni del triennio dell’Ala Ponzone Cimino. Intervista a Francesca Mele, docente del laboratorio tecnologico-meccanico dell’APC: «Per conservare auto e moto, perché diventino patrimonio prezioso anche in futuro» -
27/06/25 16:07Segue »
«La mia manualità per salvaguardare la memoria storica»
Valentina Piardi, gli studi, la professione e i lavori più importanti a Brescia, al Santuario di Caravaggio e al liceo Manin -
30/01/25 22:30Segue »
Web e minori, quei pericoli da conoscere
Una guida pratica per i genitori e gli insegnanti ai rischi connessi all'uso di Internet e dei Social da parte dei giovani. In abbinata a Mondo Padano in edicola fino al 6 febbraio: tutto quello che c’è da sapere su social, dipendenza dalla rete, cyberbullismo, perdita di privacy.
IN ALLEGATO LA GUIDA COMPLETA "INTERNET E MINORI" -
27/06/25 15:25Segue »
Gli studenti del Master SMEA chiudono il corso di marketing
Processi, strategie di mercato e opportunità di sviluppo
con due aziende cremonesi, Oleificio Zucchi e La Linea Verde
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.