con la rubrica "Negozi Storici"
Il bar-pasticceria “Al Duomo” in Largo Boccaccino, all’angolo con Vicolo Del Cigno, gode di una posizione invidiabile sul lato sinistro del complesso architettonico della nostra cattedrale. Le sue vetrine propongono specialità dolciarie tradizionali, ma non solo, di cui ora ci parla la signora Ines Perini, da tutti conosciuta come Ketty, moglie del titolare: «Le nostre specialità sono costituite dalle ricette storiche tradizionali che ci tramandiamo da decenni. Sono dolci prodotti che “rappresentano” Cremona, che viene richiamata spesso nei loro nomi, a partire dalla torta Cremona, con mandorle e amarena, alla Stradivari che, su una base di sfoglia, è arricchita da una passata di albicocca e da un impasto morbido di frutta secca. E poi c’è la torta dedicata al nostro patrono, Sant’Omobono, che costituisce una delle specialità-ricordo per i turisti, ma è molto apprezzata anche dai cremonesi come dolce tradizionale da gustare il 13 Novembre. Nella sua preparazione seguiamo un’antica ricetta trovata nei laboratori e in parte riadattata al gusto di oggi: si tratta di una pasta frolla ripiena con castagne, cacao, miele, uvetta, pinoli e spezie. Non manca il torrone, presente in negozio tutto l’anno in varie pezzature, forme e fogge, ma che entra anche in molte preparazioni: il pan torrone; il dolce Cremona, che mio suocero aveva già imparato a fare quando era ancora ragazzino; i frollini e il plumcake al torrone mandorlato. A chiudere l’elenco dei dolci tradizionali, mi piace ricordare la classica sbrisolosa, che noi prepariamo molto ricca di mandorle al fine di renderla particolarmente friabile»....
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