Si è svolta a Cremona nella splendida cornice della Sala della Consulta, messa a disposizione dal Comune di Cremona, la prima parte della festa dedicata al latte e alla sua celebrazione promossa dalla Libera Associazione Agricoltori Cremonesi insieme ad altri enti pubblici e privati. Il tema della mattinata, coordinato da Nicoletta Carbone di Radio 24 e dal prof. Lorenzo Morelli dell’Università Cattolica di Piacenza e Cremona, era principalmente incentrato sulle “Fake news” che circolano intorno al latte e derivati e su come contrastare questo fenomeno. Il problema non è da sottovalutare visto che a fronte di un incremento della produzione si registra una diminuzione dei consumi. Renzo Nolli, presidente della Libera e della Federazione latte di Confagricoltura, ha detto che: “Bisogna favorire giornate come questa per favorire la conoscenza del comparto e diffondere le notizie corrette sul latte al di fuori degli addetti. Per questo bisogna migliorare l’aspetto relativo alla comunicazione: è un settore su cui bisogna investire con progetti mirati e strategici investendo risorse sia pubbliche che private”. L’incontro si è realizzato anche sulla base di accordi di programma sottoscritti dalla Fao e dalla Fil-Idf, noti sotto il nome di “Carta di Rotterdam” che hanno riconosciuto il settore lattiero caseario strategico per lo sviluppo sociale delle comunità rurali nel rispetto delle norme relative alla sostenibilità che deve riguardare non solo gli aspetti ambientali ma anche quelli economici dell’intera filiera. Il sindaco di Cremona, Gianluca Galimberti, nell’aprire i lavori della giornata e vista l’importanza strategica del latte per Cremona e per il suo territorio ha auspicato “la continuità anche per il futuro di eventi promozionali e di corretta informazione con il supporto scientifico come questi”.
LA GIORNATA MONDIALE DEL LATTE
La Fao dal 2001 dedica un evento di livello mondiale alla produzione e consumo di latte, istituendo la giornata mondiale del latte il 1° giugno. Il significato dell’evento è sia sociale che economico.
La Libera Associazione Agricoltori Cremonesi, in collaborazione con istituzioni e aziende del territorio, rinnovando una tradizione ormai consolidata si appresta a celebrarla venerdì prossimo a Cremona. Per l’occasione, molte le iniziative, principalmente volte a sostenere il consumo di latte e derivati in armonia con gli analoghi eventi promossi dalla FAO su scala mondiale ed a contrastare le “fake news” che stanno circolando sul latte.
L’evento centrale si svolgerà la mattina a cura del Coordinamento italiano della Federazione internazionale del latte, di cui la Libera fa parte, con un convegno sul ruolo della produzione lattiera sui cambiamenti climatici, sostenibilità, qualità, competitività del settore, alimentazione e corretta informazione. Seguirà una tavola rotonda a cui prenderanno parte gli esponenti della intera filiera. La partecipazione è libera ma per motivi organizzativi è richiesta l’iscrizione all’evento al sito filidf@tin.it
Al termine è prevista la sottoscrizione della “Dairy Declaration of Rotterdam”; si tratta di un impegno firmato nel 2016 da FAO e FIL/IDF, con il quale il settore si impegna nel raggiungimento di obiettivi chiave di sviluppo sostenibile legati alla nutrizione, alla protezione dell’ambiente, nonché alla valorizzazione del ruolo fondamentale dei prodotti lattiero-caseari per la sicurezza alimentare e di supporto dell’intero settore per l’economia ed il sostentamento delle famiglie e delle nazioni.
Numerosi saranno poi gli appuntamenti/eventi in programma nelle piazze cittadine rivolti principalmente alla cittadinanza, non solo agli attori della filiera. Varie le manifestazioni sportive previste, che animeranno piazza Stradivari per l’intero pomeriggio, volte a sostenere il “legame” fra sport e latte. Prevista la presenza di numerose testimonianze di atleti e professionisti dello sport.
La giornata si concluderà con “La notte bianca del latte”, in piazza della Pace, che vedrà coinvolti gli esercenti del centro, impegnati nel concorso “Il miglior cocktail a base latte”, nonché l’esibizione di gruppi musicali giovanili.
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
05/02/19Segue »
Un anno d'oro (bianco)
Impresa - Camera di commercio di Cremona e Milano fotografano l’andamento di un settore che scoppia di salute. Record di esportazioni nel 2017 e nel 2018: oltre 200 milioni di euro
- Segue »
-
12/03/20 23:45Segue »
"Uniti per la provincia di Cremona": il territorio si mobilita per i nostri ospedali
Nasce l'associazione promossa dalle forze economiche del territorio, Fondazione Arvedi – Buschini, la Libera Associazione Agricoltori Coldiretti, Associazione Industriali, Confartigianato Cremona e Confartigianato Crema, Libera Artigiani di Crema, Confederazione Nazionale dell’Artigianato, Confcooperative, per raccogliere fondi in sostegno dei nostri operatori sanitari in trincea contro il coronavirus -
06/10/23 15:08Segue »
«Vaccinarsi con fiducia»
Intervista alla dottoressa Laiolo, responsabile dell’Unità Operativa
Vaccinazioni dell’Asst di Cremona -
17/05/24 12:54Segue »
Qualità dell’insegnamento al top
Alessandra Origani: da Padova a Cremona, quindi l'approdo alla Radio Svizzera Italiana. «I professori sono molto preparati e la comunità degli studenti affiatata» -
10/05/24 14:23Segue »
«Tra accademia e cultura»
Matteo Agnesi ha partecipato a “In conversation with globalization”. L’università di Bergamo con quella di Stoccarda per studiare a Mumbai -
17/05/24 12:58Segue »
La cura è un luogo aperto
Tre infermieri raccontano l’esperienza svolta presso il Servizio psichiatrico, in carcere e a casa di persone fragili. Due studenti condividono i primi approcci con il reparto: contesti diversi, a volte difficili, in cui muoversi in punta di piedi
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.