Boom per le “università della terra” in Lombardia. Negli ultimi 5 anni gli iscritti alla facoltà di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali della Cattolica nei campus di Piacenza e Cremona sono aumentati di quasi il 60%, mentre alla Statale di Milano la crescita sfiora il 48% visto che si è passati da 2.712 a oltre quattromila studenti. E’ quanto emerge da una ricerca di Coldiretti Lombardia sul successo delle facoltà agricole, tanto che dal 2010 a oggi sono cresciute anche le nuove immatricolazioni: +86% per le Scienze agrarie in Cattolica, +47% per Veterinaria alla Statale di Milano e +13% per Scienze agrarie e alimentari sempre nell’ateneo meneghino.
Tra i ragazzi che hanno scelto di puntare sull’agricoltura c’è anche Laura Paoli, 22 anni, di Pozzuolo Martesana un piccolo comune alle porte di Milano. Oggi frequenta il terzo anno del corso di laurea “allevamento e benessere animale” della facoltà di medicina veterinaria all’Università Statale di Milano. “Ho sempre avuto una grande passione per gli animali – racconta –, forse perché sono nata e cresciuta in un paese di campagna. Il mio sogno nel cassetto è aprire un agriturismo con vendita diretta e fattoria didattica, con l’allevamento di mucche e capre da latte”. Per raggiungere i suoi obiettivi Laura non può contare su un’azienda agricola o terreni di proprietà, ma questo non la spaventa: “Purtroppo non sono figlia d’arte: mio papà lavora nel ramo assicurativo mentre mia mamma nel settore dell’abbigliamento. Quando hanno saputo che volevo lavorare in ambito agricolo, però, non si sono preoccupati, anzi sono stati felici per me”.
Intanto 200 giovani arrivati da tutte le province della Lombardia stanno concludendo i “master della terra” organizzati da Coldiretti con il patrocinio del Ministero dell’agricoltura all’interno di un progetto sperimentale che coinvolge 6 regioni: Lombardia, Veneto, Friuli, Marche, Umbria e Trentino. I percorsi didatti in Lombardia si concluderanno il 18 febbraio prossimo dopo 200 ore di corsi su orticoltura, mondo del vino e dei vigneti, agriturismo, comparto lattiero caseario, marketing e start-up, oltre a 64 ore di stage nelle aziende agricole.
L’età media dei partecipanti è sui 23 anni, mentre il più giovane ha appena 19 anni. Il 30% non viene dal mondo agricolo, mentre la metà è laureata o frequenta l’università. Fra di loro – spiega Coldiretti Lombardia –ci sono laureati in filosofia, ingegneria, architettura, lingue e letteratura straniera che puntano a un futuro con i piedi per terra. “In ogni caso – spiega Claudio Piva, coordinatore dei corsi a livello lombardo – si tratta di ragazzi che oltre ad avere un’idea imprenditoriale, sono anche nativi digitali, abituati a utilizzare i social media. In particolare Facebook per promuovere la propria azienda e Instagram per far conoscere i propri prodotti. Sanno bene che l’agricoltore del futuro si dividerà sempre più fra computer e trattore”.
Sempre in ambito rurale, all’Università di Pavia sta per partire la seconda edizione del master in Enologia, organizzato con la collaborazione di Coldiretti, che quest’anno prevede l’assunzione con contratto di apprendistato di 12 studenti in altrettante aziende vitivinicole. Si tratta di un corso di specializzazione gratuito – spiega la Coldiretti regionale – destinato a cittadini lombardi sotto i 30 anni in possesso di una laurea in agraria, enologia, economia e chimica. “Molti degli studenti che hanno preso parte alla prima edizione sono stati confermati nelle aziende dove erano andati come apprendisti o comunque hanno trovato lavoro in altre realtà” dice la professoressa Maria Daglia, coordinatrice del master. Le materie approfondite vanno dall’inglese al marketing enologico, dai laboratori di analisi fino alla valorizzazione del vino.
“L’imprenditore agricolo – spiega Ettore Prandini, Presidente di Coldiretti Lombardia – è una professione che ha ormai acquisito un certo prestigio e dai ragazzi è visto anche come un modo per realizzare i propri sogni e crearsi un futuro su misura”. Secondo un sondaggio Coldiretti/Ixe’, infatti, nel 57 per cento dei casi oggi un giovane preferirebbe gestire un agriturismo piuttosto che lavorare in una multinazionale (18 per cento) o fare l’impiegato in banca (18 per cento). Quasi un genitore su tre (29 per cento) consiglierebbe ai propri figli di fare l’agricoltore e ben il 55 per cento sarebbe contento se il figlio o la figlia sposasse un agricoltore.
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