I migliori produttori di salami di tutta Italia convergono a Cremona per una saporitissima tre giorni che celebra l’insaccato più amato al mondo: la seconda edizione della Festa del Salame va in scena da venerdì 26 a domenica 28 ottobre con un ricco programma di degustazioni, laboratori, incontri scientifco-culturali e momenti di intrattenimento che si afancano ad una rassegna espositiva unica nel Belpaese, dove il pubblico può assaggiare e acquistare prodotti distintivi delle principali regioni a vocazione norcina di tutto lo Stivale, dal Friuli fno alla Calabria. Un ruolo di primo piano è, ovviamente, riservato al ‘padrone di casa’: il Salame Cremona IGP.
GLI ORGANIZZATORI. La Festa del Salame è promossa dal Consorzio di Tutela dal Salame Cremona in collaborazione con East Lombardy e con le main sponsorship di Negroni e CremonaPo. L’organizzazione è curata da SGP Events con il patrocinio di Regione Lombardia, Comune di Cremona, Confartigianato Alimentazione, Camera di Commercio di Cremona e Consorzio Vini Mantovani.
GLI EVENTI DA NON PERDERE. Tra gli eventi principali: la disfda dei salami del Po che vedrà confrontarsi 12 aziende agricole delle province bagnate dal Grande Fiume per conquistare il titolo di ‘miglior salame contadino’, le golose degustazioni-gourmet proposte dall’enogastronomo cremonese Achille Mazzini per dimostrare che il salame può essere protagonista anche dell’alta cucina, il convegno “Il Salame, fonte di probiotici (benefci)” in cui verranno illustrate le caratteristiche organolettiche e nutrizionali del salame e dei suoi ingredienti, la premiazione di uno speciale ‘Ambasciatore del Salame’, il giornalista di Radio 24 Giuseppe Cruciani. Ci sarà spazio anche per il divertimento, con la parata di una marching band e lo show itinerante dei musicisti-clown Mabò Band, e per una mostra in omaggio ai ai 70 anni di Tex. In più i ristoranti e i locali della città inseriranno nei propri menù speciali piatti a base di salame per deliziare i visitatori con un tocco nostrano.
IL SALAME ‘ASTRONAUTA’. Particolare protagonista della rassegna sarà il ‘salame astronauta’, il primo insaccato mai lanciato nello spazio. Nei prossimi giorni, infatti, la Festa del Salame metterà a punto un’impresa inedita: spedire nella mesosfera un salame, imbarcato su un apposito velivolo e paracadutato a terra al termine di un volo che verrà trasmesso sulla pagina Facebook ufficiale @FestaDelSalame. Lo straordinario cosmonauta sarà esposto in una teca per tutte le tre giornate della manifestazione.
IL CONSORZIO DI TUTELA: “OBIETTIVO PROMUOVERE L’ARTE SALUMIERA”. “Il successo dell’edizione d’esordio - commenta Fabio Tambani, presidente del Consorzio di Tutela dal Salame Cremona -, con 30mila visitatori e circa 5 tonnellate di salami vendute, ha confermato l’apprezzamento di un pubblico trasversale nei confronti di un prodotto che racchiude un saper fare antico valorizzato attraverso le tecniche attuali. L’obiettivo prioritario della Festa del Salame è promuovere l’arte salumiera e le tradizioni legate all’allevamento dei suini ponendo l’accento sui caratteri peculiari di qualità, origine e cultura propri di tutti i salami che - a partire dal Salame Cremona IGP - rappresentano un patrimonio prezioso dei territori italiani”.
DEGUSTAZIONI CON NEGRONI. Negroni, che frma con la sua Stella la Festa del Salame per il secondo anno consecutivo, sarà presente con uno stand dedicato e guiderà con i propri esperti una degustazione di diverse tipologie di salame, accompagnate da prodotti da forno e abbinati ai vini del Consorzio Vini Mantovani. Sarà l’occasione per conoscere le caratteristiche di produzione e gustative del salame nelle sue varie tipicità regionali e gli abbinamenti più corretti da fare con in vini scelti ad hoc per l’occasione.
ANTEPRIMA AL CREMONAPO. La Festa del Salame sarà anticipata, nel fne settimana del 20 e 21 ottobre, da una serie di eventi a tema al centro commerciale CremonaPo: merende a base di pane e salame, divertenti e istruttivi laboratori per bambini, showcooking e anche una coinvolgente dimostrazione di disegno dal vivo in cui il salame prenderà vita come personaggio secondo le interpretazioni di insegnanti e allievi dei corsi del Centro Fumetto ‘Andrea Pazienza’ di Cremona.
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
25/03/19Segue »
Premio Eccellenza a quattro insegne di East Lombardy
Il prestigioso riconoscimento assegnato nel corso della 15a edizione di Identità Golose -
25/10/18Segue »
Festa del salame, da Dylan Doc a Goemon, l’omaggio è a fumetti
L'evento - Dal 26 al 28 ottobre una lunga teoria degustazioni e incontri. L’evento è promosso dal Consorzio di Tutela. Ospite e ambasciatore: Giuseppe Cruciani -
05/07/18Segue »
Il Salame Cremona Igp eccellenza dell’agroalimentare italiano
Il Ministero dei Beni Culturali e del Turismo con il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali hanno proclamato il 2018 “Anno ... -
19/10/17Segue »
Festa del Salame: fino a domenica grandi eventi in città all'insegna del gusto
Il salume che caratterizza maggiormente la cultura gastronomica delle regioni italiane protagonista nella città del Torrazzo: stand in centro storico, assaggi, degustazioni e un ricco calendario di eventi tra cui la mostra-tributo al grande fumettista Benito Jacovitti e il Processo al Salame -
07/09/18Segue »
Sua maestà il salame
L'evento - Dal 26 al 28 ottobre Cremona capitale italiana dell’insaccato. La 2ª edizione avrà come ambasciatore Giuseppe Cruciani -
23/10/18Segue »
La Festa del Salame in diretta su Unomattina
In collegamento in diretta da piazza del Comune una troupe del programma RAI guidata dalla giornalista Metis Di Meo -
25/10/18Segue »
Da domani a domenica Festa del Salame a Cremona
Insaccati tipici da tutta Italia, degustazioni ed eventi golosi e selfie con il salame-astronauta Gagarin -
09/05/19Segue »
Dalla luna al resto del mondo
Impresa - Il Consorzio Salame Cremona Igp svela i propri piani per il futuro: apertura ai produttori per aumentare il numero degli associati. Qualità, filiera integrata, brand di grande richiamo i punti di forza. Il piunto di vista di tre imprenditori: Massimo Rivoltini, presidente di Confartigianato, Maurizio santini, presidente dell'omonimo salumificio di Torre de' Picenardi e Antonio Miglioli, direttore generale di Cà Dell'Ora
-
16/05/25 14:23Segue »
“Allegoria cittadina”,
Nuovo appuntamento con Cronache dal sofà
un salto nel meraviglioso -
25/04/25 16:50Segue »
Formazione ampia, laboratori utilissimi
Federico Tessoni, il diploma da perito agrario e l’Istituto Academy, si racconta: «Scelta ideale per specializzarsi, ma anche per chi intende riqualificarsi» -
05/05/25 18:25Segue »
Consegnata la borsa di studio intitolata ad Agostino Ottoli
Come da tradizione il 1° maggio, al Circolo “Carlo Signorini”, si è svolta la cerimonia di consegna della borsa di studio intitolata ... -
09/05/25 16:50Segue »
Protagoniste le idee dei giovani
Concluso il contest “L’Orientamento che vorrei. Tracce di futuro dalla voce degli studenti” -
30/01/25 22:30Segue »
Web e minori, quei pericoli da conoscere
Una guida pratica per i genitori e gli insegnanti ai rischi connessi all'uso di Internet e dei Social da parte dei giovani. In abbinata a Mondo Padano in edicola fino al 6 febbraio: tutto quello che c’è da sapere su social, dipendenza dalla rete, cyberbullismo, perdita di privacy.
IN ALLEGATO LA GUIDA COMPLETA "INTERNET E MINORI" -
09/05/25 10:15Segue »
Da Cremona alle stelle, il viaggio è breve
Stefano Boccelli, la maturità scientifica all’Aselli, la laurea in Ingegneria al Politecnico... la NASA. Lo sbarco negli Usa grazie allo studio di Giove. Oggi l’esplorazione della Luna
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.