“Una tra le più famose realtà nel settore lattiero – caseario, nota per la produzione di alta qualità e per la diversificazione dei prodotti, famosi in tutto il mondo: la latteria Soresina è un’eccellenza locale, con un forte attaccamento al territorio, ma rivolta al mercato internazionale” – così il presidente della Provincia Carlo Vezzini durante la visita allo stabilimento a Soresina, alla presenza del consigliere provinciale con delega all’agricoltura Alberto Sisti, del sindaco di Soresina Diego Vairani, del presidente della latteria Tiziano Fusar Poli con il vice presidente Leonardo Locatelli – “Una Cooperativa che ha saputo affrontare le sfide, anticipandone i tempi ed attrezzandosi adeguatamente, con una ricaduta positiva, anche economica, per tutti i soci e per l’indotto”.
Il presidente della Latteria Tiziano Fusar Poli ha evidenziato come: “le performance degli ultimi 15 anni hanno posto la Latteria all’interno di un mercato globale in continua evoluzione, mantenendo sempre un forte legame con il territorio e con la produzione di alta qualità unitamente al rispetto di un codice etico che tutela ambiente, produzione e salubrità alimentare”.
“Nonostante un periodo di profonda crisi anche per il settore lattiero –caseario, chiudiamo un 2015, consapevoli delle difficoltà che ci attendono nel 2016, ma sostenuti da una forte domanda estera con ampi spazi di mercato da conquistare” – ha concluso il presidente Fusar Poli.
I numeri della Latteria Soresina sono da record: 223 soci che conferiscono il 100% del latte pari a q.li 4.350.000/anno, più del 10% del latte lombardo; 530 dipendenti a cui si aggiungono circa 150 collaboratori commerciali; sei stabilimenti; in dieci anni il volume del latte conferito è raddoppiato, rappresentando ben il 10% del latte lombardo; un fatturato che dal 1999 al 2014 è passato ad un +400% con 328.000.000, ed un fatturato estero che dal 2008 al 2014 è passato ad un +156%; export quindi in ben 60 paesi ed una filiale in america. Non solo : la mission aziendale è molto attenta non solo alla qualità e certificazione, ma anche all’ambiente: dal 2009 al 2014 si è risparmiato , attraverso processi virtuosi, il 50% di acqua, il 10% di energia, il 15 % di metano, portando ad un risparmio annuo di 1.500.000 E/anno. Non male per l’ambiente considerato che è stato emesso un meno 28% di Co2. Questi risultati e questa efficienza derivano certamente anche da una cultura aziendale che fa della competenza, della condivisione, e della motivazione degli elementi centrali: infatti nel 2014 ben 7564 ore di formazione dedicate ai dipendenti , pari a circa 15 ore/anno medie per dipendente.
La Latteria Soresina costituita il 5 febbraio 1900, attualmente con circa 223 soci ed un proprio Codice etico, con l’obiettivo costante di offrire qualità conciliando tradizione, esperienza ed innovazione, vanta la Certificazione di Filiera Controllata con la quale viene verificata e tracciata ogni fase, dall’alimentazione degli animali fino all’uscita del prodotto dal caseificio.
Una produzione ai top di gamma, dal Provolone piccante classico al Provolone Dolce, dal Grana Padano DOP (di cui primo produttore assoluto italiano), al Parmigiano Reggiano DOP con stabilimento dedicato in zona di produzione, al burro Latteria Soresina sino al latte intero Alta Qualità Soresina passando dalla panna per cucina e yogurt e tanto altro.
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
24/11/15Segue »
Dov’è finito l’oro bianco?
Il caso - Organizzazioni agricole impegnate su tutti i fronti per riuscire a salvare la filiera italiana del lattiero-caseario. Domani a Cremona un grande evento promosso da Coldiretti con il ministro dell'Agricoltura Martina e il presidente di Regione Lombardia, Roberto Maroni
-
10/05/24 14:42Segue »
Liam e John: l’incontro
Nuovo appuntamento con Musica! Accordi&Disaccordi
di due leggende -
12/03/20 23:45Segue »
"Uniti per la provincia di Cremona": il territorio si mobilita per i nostri ospedali
Nasce l'associazione promossa dalle forze economiche del territorio, Fondazione Arvedi – Buschini, la Libera Associazione Agricoltori Coldiretti, Associazione Industriali, Confartigianato Cremona e Confartigianato Crema, Libera Artigiani di Crema, Confederazione Nazionale dell’Artigianato, Confcooperative, per raccogliere fondi in sostegno dei nostri operatori sanitari in trincea contro il coronavirus -
06/10/23 15:08Segue »
«Vaccinarsi con fiducia»
Intervista alla dottoressa Laiolo, responsabile dell’Unità Operativa
Vaccinazioni dell’Asst di Cremona -
19/04/24 17:19Segue »
«Musicologia, restauro, lettere e beni culturali:
Università di Pavia: grande interesse per l’Open Day a Palazzo Raimondi
a Cremona corsi di laurea unici in Italia e particolari» -
10/05/24 14:23Segue »
«Tra accademia e cultura»
Matteo Agnesi ha partecipato a “In conversation with globalization”. L’università di Bergamo con quella di Stoccarda per studiare a Mumbai -
03/05/24 16:44Segue »
“Moovy”, una tavolozza bianca contro i disturbi del linguaggio
Mathyas Giudici, dottorando di informatica, a fianco dei bambini
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.