“Essere in situazione: vivere la presenza e accogliere il sentire” è il titolo del quinto webinar, organizzato dalla professoressa Alessandra Augelli, offerto dall’Università Cattolica. «Per essere fedeli a sé stessi – la discussione parte da una riflessione del filosofo Gabriel Marcel, filo rosso d ogni incontri - bisogna prima di tutto restare vivi, ma questo non è facile».
«Il pensatore francese – nota Augelli - rivolgeva spesso il proprio sguardo sulla vita concreta, con un atteggiamento empirista. Anche se tale definizione non gli era gradita il suo linguaggio e la sua filosofia si sono addensati attorno a tre concetti: la centralità del vissuto corporeo (Io sono il mio corpo, poiché la categoria dell’avere non si addice alla corporeità); il valore della sensazione e delle emozioni, grazie alla quali si rende soggettiva una realtà comune e il senso dell’esperienza. La quale non è la somma di dati grezzi ma è una continua conquista di senso. L’esperienza è spesso satura di pregiudizi: occorre rendersi consapevoli di questi gradi di saturazione e liberare lo sguardo. È necessario, pertanto, coltivare la ricettività: la situazione non è mai qualcosa di esterno, a cui sottostare passivamente o in assuefazione a ciò che è dato. La situazione è una realtà nella quale sono coinvolto, implicato: posso scegliere di essere ricettivo, di accogliere ciò che ci viene incontro ed essere stimolati da ciò che essa provoca...
LEGGI IL SERVIZIO COMPLETO SULL'EDIZIONE DI MONDO PADANO IN EDICOLA FINO A GIOVEDÌ 31 MARZO, OPPURE ABBONANDOTI SU WWW.MONDOPADANO.IT
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
18/03/22Segue »
La sofferenza è entrata così profondamente nelle persone da eroderne l’interiorità
Alla Cattolica nuovo appuntamento del ciclo di otto seminari -
11/03/22Segue »
L’obiettivo dell’educazione è favorire la mediazione fra realtà differenti
Alla Cattolica un ciclo di otto seminari -
04/03/22Segue »
L’educazione è un processo di compagnia reciproca in cui ciascuno diventa sentinella per l’altro
Alla Cattolica un ciclo di otto seminari
-
04/07/25 17:57Segue »
La scelta: passione e riflessione
Ilaria Aroldi, seconda classificata per il previo "Vanni Adami 2025", al quarto anno di Medicina a Ferrara. «Mi sono subito trovata bene e ho deciso di continuare qui» -
27/06/25 16:07Segue »
«La mia manualità per salvaguardare la memoria storica»
Valentina Piardi, gli studi, la professione e i lavori più importanti a Brescia, al Santuario di Caravaggio e al liceo Manin -
20/06/25 13:27Segue »
«Medicina impegnativa. Ripagata da tante soddisfazioni»
Parla Alessia Garbagni, vincitrice della nona edizione della borsa di studio “Dottor Vanni Adami”: «L’Erasmus è stato positivo anche grazie al lavoro sul campo. Ogni giorno mi è stata data l’opportunità di mettermi alla prova» -
23/05/25 10:48Segue »
Marta Messmer, dal Trentino a Cremona per la laurea in Agricultural and Food Economics: «Santa Monica un vero gioiello e a tutti noi studenti piace vederlo sempre più popolato».
L'intervista - «Qui ho trovato un’opportunità per orientare gli studi in una prospettiva economica -
16/05/25 18:00Segue »
Da Busto Arsizio a Cremona,
Intervista ad Alessandro Corsini, iscritto ad Agricultural and Food Economics
la passione per l’agroalimentare -
09/05/25 16:50Segue »
Protagoniste le idee dei giovani
Concluso il contest “L’Orientamento che vorrei. Tracce di futuro dalla voce degli studenti” -
02/05/25 12:20Segue »
«Questo corso, un’occasione perfetta
Chiara Costa, iscritta ad Agricultural and Food Economics alla Cattolica
per ampliare il mio background» -
25/04/25 16:44Segue »
Archivista (quasi) per caso
Intervista a Daniela Mondoni, originaria di Castelverde, libera professionista dal 2006: «Nel mio futuro il ruolo di funzionario. Il sogno? La Soprintendenza di Milano» -
30/04/25 23:28Segue »
«A contatto col mondo dell’audio»
L'intervista - Marcello Grati, neo laureato in Music and Acoustic Engineering al Politecnico: «Da sempre la mia passione: suonando, come fonico o semplice ascoltatore» -
18/04/25 18:35Segue »
«Il percorso giusto per me»
Intervista a Giacomo Minelli, iscritto al corso di Agricultural and Food Economics alla Cattolica -
11/04/25 17:20Segue »
AI: beneficiamone, non subiamola
Bubani all'evento organizzato dall’Unione Giovani Dottori Commercialisti: «La progressione è quasi quotidiana. Dobbiamo essere noi a guidare lo strumento» -
04/04/25 18:01Segue »
Sguardo internazionale
Stefano Calderoni, da Ravenna alla Cattolica di Cremona, si racconta: «Un valore aggiunto la partnership con università di tutto il mondo» -
21/03/25 15:34Segue »
«Agrifood, sfide stimolanti da affrontare. E un particolare
Edoardo Zanotti, studente iscritto al corso in Agricultural and food economics della Cattolica
interesse verso l’evoluzione dell’alimentazione del futuro» -
14/03/25 15:57Segue »
«Competenze per avere successo»
Gaia Diotallevi, originaria di Roma, si è iscritta al Master Ferrero: «Cremona ha un fascino unico: ottima per studiare, per vivere e praticare sport» -
07/03/25 16:46Segue »
Il cibo non è solo alimentazione
Natasha Guindani: «Attorno a esso si sviluppano momenti, sentimenti, tradizioni. Io creo contenuti coinvolgenti»
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.