Un fondo per evitare il rischio disoccupazione ai lavoratori colpiti dalle crisi aziendali, dovute all’emergenza sanitaria: in questo, in sostanza, consiste il fondo Sure (Support to mitigate Unemployment Risks in an Emergency), cui 17 Paesi Ue hanno già aderito ed a beneficio dei quali la Commissione europea ha già stanziato un totale di 87,9 miliardi di euro in prestiti. L’Italia, con 27,4 miliardi di euro (di cui 16,5 già intascati), ne è il primo beneficiario, seguita dalla Spagna con 21,3 miliardi e poi dalla Polonia. Di questo si è parlato nel corso del seminario online, promosso nei giorni scorsi dall’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e dall’Inapp-Istituto nazionale per l’analisi delle politiche pubbliche.
In pratica il fondo aiuterà ad affrontare gli aumenti della spesa pubblica per il mantenimento dell’occupazione, concorrendo a coprire i costi direttamente connessi all’istituzione o all’estensione di regimi nazionali di riduzione dell’orario di lavoro e di altre misure analoghe per i lavoratori autonomi. Nel nostro Paese serviranno anche a coprire misure come la cassa integrazione per l’emergenza Covid ed il bonus stanziato per autonomi e professionisti. Del resto, l’Italia, dal punto di vista degli ammortizzatori sociali, fa scuola, poiché è la nazione, che da più tempo ha elaborato tali soluzioni ed ha pertanto una vasta esperienza in merito: «Sì, siamo stati i primi in Europa a dotarci della cassa integrazione guadagni, subito dopo la seconda guerra mondiale – spiega il prof. Pietro Antonio Varesi, ordinario di Diritto del Lavoro presso la facoltà di Economia dell’Università Cattolica di Piacenza – Adesso anche altri Paesi hanno escogitato formule simili, con la grande crisi del 2008/2009 le hanno affinate e adesso le hanno ulteriormente potenziate...
LEGGI IL SERVIZIO COMPLETO SULL’EDIZIONE DI MONDO PADANO IN EDICOLA FINO A GIOVEDI’ 10 DICEMBRE, OPPURE ABBONANDOTI SU WWW.MONDOPADANO.IT
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
26/03/21Segue »
Innovazione e imprenditorialità digitale
Nel campus di Cremona una Nuova Laurea Magistrale che guarda al futuro del territorio: attivata presso la facoltà di Economia e Giurisprudenza dell’Università Cattolica
-
02/05/25 12:20Segue »
«Questo corso, un’occasione perfetta
Chiara Costa, iscritta ad Agricultural and Food Economics alla Cattolica
per ampliare il mio background» -
25/04/25 16:44Segue »
Archivista (quasi) per caso
Intervista a Daniela Mondoni, originaria di Castelverde, libera professionista dal 2006: «Nel mio futuro il ruolo di funzionario. Il sogno? La Soprintendenza di Milano» -
30/04/25 23:28Segue »
«A contatto col mondo dell’audio»
L'intervista - Marcello Grati, neo laureato in Music and Acoustic Engineering al Politecnico: «Da sempre la mia passione: suonando, come fonico o semplice ascoltatore» -
18/04/25 18:35Segue »
«Il percorso giusto per me»
Intervista a Giacomo Minelli, iscritto al corso di Agricultural and Food Economics alla Cattolica -
11/04/25 17:20Segue »
AI: beneficiamone, non subiamola
Bubani all'evento organizzato dall’Unione Giovani Dottori Commercialisti: «La progressione è quasi quotidiana. Dobbiamo essere noi a guidare lo strumento» -
04/04/25 18:01Segue »
Sguardo internazionale
Stefano Calderoni, da Ravenna alla Cattolica di Cremona, si racconta: «Un valore aggiunto la partnership con università di tutto il mondo» -
21/03/25 15:34Segue »
«Agrifood, sfide stimolanti da affrontare. E un particolare
Edoardo Zanotti, studente iscritto al corso in Agricultural and food economics della Cattolica
interesse verso l’evoluzione dell’alimentazione del futuro» -
14/03/25 15:57Segue »
«Competenze per avere successo»
Gaia Diotallevi, originaria di Roma, si è iscritta al Master Ferrero: «Cremona ha un fascino unico: ottima per studiare, per vivere e praticare sport» -
07/03/25 16:46Segue »
Il cibo non è solo alimentazione
Natasha Guindani: «Attorno a esso si sviluppano momenti, sentimenti, tradizioni. Io creo contenuti coinvolgenti» -
28/02/25 16:20Segue »
«Modelli belli della nostra scuola»
PremiAgraria 2025: a Crema un riconoscimento per gli ex alunni dello Stanga -
14/02/25 17:47Segue »
«Coordinamento e fiducia»
Il Prefetto Giannelli al corso in Management delle amministrazioni pubbliche -
14/02/25 16:53Segue »
Dallo sbarco sulla Luna dell’Apollo 11
Luigina Feretti a Cremona per i 20 anni degli “ex dell’Aselli”
a una carriera scientifica straordinaria -
24/01/25 16:46Segue »
«La migliore università per il mondo»
Alla Cattolica la cerimonia di apertura dell’anno accademico 2024-2025 -
17/01/25 18:19Segue »
La cucina di Persegani arriva in Sudafrica
Dalla “scuola” di nonna a Johannesburg, dove ha inaugurato il ristorante “Sinn” -
10/01/25 17:41Segue »
Guardare agli altri, cogliendo i loro bisogni, le loro paure, e così sentirsi utili
Giulia Lanzi, infermiera, racconta il suo percorso
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.