Quasi 900 aziende che danno lavoro a oltre 3mila persone con un interscambio con il resto del mondo di quasi 36 milioni di euro: sono i numeri del comparto delle carni secondo i dati della Camera di Commercio di Cremona relativi al secondo trimestre del 2018. Un settore importante che, proprio nel fine settimana dedicato al re degli insaccati con la Festa del Salame (dal 26 al 28 ottobre i migliori produttori convergeranno su Cremona da tutta Italia, ndr) vede la nostra provincia fra i protagonisti a livello nazionale. A partire dagli allevamenti: con oltre un milione di suini e 10 milioni di avicoli, siamo fra i territori più importanti. Molto strutturato, peraltro, anche il tessuto di aziende che operano nella trasformazione e nel commercio. Nomi come Negroni (oggi nel Gruppo Veronesi, ndr) una delle aziende più note anche a livello internazionale, main sponsor dell’edizione 2018 della Festa del Salame, Prosus di Vescovato, una delle cooperative più importanti in Italia con 400 dipendenti fra diretti ed esterni, PINI ITALIA di Castelverde, o l’Industria Macellazione Padania Srl di Offanengo, per citare alcuni pezzi da novanta, rappresentano plasticamente l’importanza e la forza del comparto. Sempre fra le aziende più grandi impossibile non citare la Nostranello Sanfelice che vanta uno stabilimento proprio alle porte di Cremona. Vi sono, poi, moltissime realtà artigianali che realizzano prodotti di altissima qualità: fra queste, il Prosciuttificio Valserio, impresa a gestione famigliare attiva dal 1977 nella produzione di prosciutti cotti e spalle cotte o il salumificio San Michele Tiorre, alle porte di Parma e molti altri ancora. E non è un caso che proprio in questi giorni i riflettori siano puntati sul comparto delle carni non solo attraverso la Festa del Salame, ma anche in Fiera a Cremona dove, in concomitanza con l’edizione 2018 delle Fiere Zootecniche Internazionali, si terrà la 22ª edizione della Rassegna Suinicola, l’unico Salone in Italia dedicato espressamente alla suinicoltura, nella zona con la più alta concentrazione di allevamenti. Una manifestazione che si è imposta come uno stabile punto di riferimento per il settore...
LEGGI IL SERVIZIO COMPLETO SULL'EDIZIONE DI MONDO PADANO IN EDICOLA FINO A GIOVEDI 1 NOVEMBRE, OPPURE ABBONANDOTI SU WWW.MONDOPADANO.IT
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
29/04/19Segue »
CremonaFiere approva il bilancio 2018
Il valore della produzione supera i 4 milioni di euro: il bilancio chiude con un utile netto di 11.293 euro e un EBITDA di 949.419 euro
Nel corso dell’anno sono stati organizzati e ospitati 18 manifestazioni e 356 fra convegni, seminari e workshop. Il quartiere fieristico è stato utilizzato nel corso dell’anno per 115 giorni. -
13/02/19Segue »
Prosus, obiettivo... qualità totale
Enrico Cerri e Gianfranco Caffi a tutto campo sul presente e sul futuro dell'importante cooperativa. Dalla coltivazione al benessere animale, la cura di ogni dettaglio: «Tracciabilità alla base della natura sociale della nostra azienda» -
09/05/19Segue »
Dalla luna al resto del mondo
Impresa - Il Consorzio Salame Cremona Igp svela i propri piani per il futuro: apertura ai produttori per aumentare il numero degli associati. Qualità, filiera integrata, brand di grande richiamo i punti di forza. Il piunto di vista di tre imprenditori: Massimo Rivoltini, presidente di Confartigianato, Maurizio santini, presidente dell'omonimo salumificio di Torre de' Picenardi e Antonio Miglioli, direttore generale di Cà Dell'Ora -
01/08/19Segue »
La Fiera di Cremona guarda a Parma
Soci in assemblea: condiviso il documento sottoscritto il 22 luglio da sei categorie. Roberto Zanchi (pronto a dimettersi) al lavoro per chiudere il contenzoso con il Consorzio
-
26/04/24 14:43Segue »
Tea, Michelina, Van Gogh
Per la rubrica Io c'ero: Mi manca Van Gogh di Francesca Astrei
e gli scheletri che riaffiorano -
12/03/20 23:45Segue »
"Uniti per la provincia di Cremona": il territorio si mobilita per i nostri ospedali
Nasce l'associazione promossa dalle forze economiche del territorio, Fondazione Arvedi – Buschini, la Libera Associazione Agricoltori Coldiretti, Associazione Industriali, Confartigianato Cremona e Confartigianato Crema, Libera Artigiani di Crema, Confederazione Nazionale dell’Artigianato, Confcooperative, per raccogliere fondi in sostegno dei nostri operatori sanitari in trincea contro il coronavirus -
06/10/23 15:08Segue »
«Vaccinarsi con fiducia»
Intervista alla dottoressa Laiolo, responsabile dell’Unità Operativa
Vaccinazioni dell’Asst di Cremona -
19/04/24 17:19Segue »
«Musicologia, restauro, lettere e beni culturali:
Università di Pavia: grande interesse per l’Open Day a Palazzo Raimondi
a Cremona corsi di laurea unici in Italia e particolari» -
26/04/24 17:38Segue »
“L’ora buca”, dove esprimersi, crescere e concretizzarsi
Il professor Patrizio Pavesi, direttore della testata, spiega quali sono gli obiettivi del progetto: un nuovo giornale online pensato per i ragazzi e creato con loro. Informarsi e informare attraverso la libertà e la curiosità degli studenti che si approcciano al mondo dei “grandi” -
22/03/24 17:16Segue »
I giovani come il “Big Bang”
Università Cattolica, celebrato il Dies Academicus nel 40esimo della presenza a Cremona. Giovanni Arvedi: «Facciamo sì che creino per la nostra comunità cose importanti»
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.