Focus

«Questa manifestazione è motivo di entusiasmo»

Cristian Fusco, coordinatore di Enogastronomia alla scuola Einaudi: «Festa del Torrone, noi ci siamo»

L’Istituto Luigi Einaudi di Cremona si occupa da anni della formazione enogastronomica e alberghiera di ragazze e ragazzi del territorio. E proprio loro saranno tra i protagonisti dell’edizione del 2025 della Festa del Torrone.
Ne abbiamo parlato con Massimiliano Ruscelli, docente di cucina e, insieme a Cristian Fusco, coordinatore dell’indirizzo di “Enogastronomia e Ospitalità alberghiera”.
«All’interno delle nostre unità didattiche abbiamo anche la pasticceria – spiega Ruscelli –. Si parte già nelle classi prime, in cui si insegnano le basi di questa disciplina. In terza superiore si comincia a studiare la pasta sfoglia e, via via, i vari lievitati, fino ad arrivare in quinta, in cui si impara a fare i dessert al piatto».
Siamo ormai pronti ad accogliere la Festa del Torrone. I vostri studenti in che modo sono protagonisti in questo periodo?
«Siamo ormai partner della Festa del Torrone dalla prima edizione. I ragazzi cominciano ad approfondire già a scuola questo tema, cominciando a pensare a eventuali ricette da proporre durante lo showcooking. Siamo di supporto a “SGP Eventi”, pronti a ospitare gli chef e i pasticcieri che arrivano a Cremona, e anche negli eventi esterni».
E, nello specifico, in questa edizione?
«Quest’anno terremo tre showcooking che seguiranno la tematica di questa edizione: Torrone e Musica. Tra tutte le ricette ideate dai ragazzi, ne abbiamo scelte tre. La prima è dedicata alla Danza delle ore di Ponchielli e sarà proposta durante il primo weekend della manifestazione. Aurora, Mezzogiorno, Vespro e Notte. Saranno quattro praline riempite con mostarda, torrone e altri ingredienti.
Il sabato e la domenica successivi, invece, ne proporremo altre due, per le quali ci siamo concentrati maggiormente sulla musica di Mina, altro orgoglio della città, e sulle sue canzoni Se telefonando e Non gioco più: saranno altri due particolari showcooking, anche quelli incentrati su mostarda e torrone».
Vi siete appoggiati sul supporto e la collaborazione di qualche azienda?
«Le aziende con cui collaboriamo sono quelle indicate da “SGP Eventi”, come, per esempio, Vergani, Sperlari e Lucini. Diciamo che gioviamo del (...)». 
LEGGI IL SERVIZIO COMPLETO SULL’EDIZIONE DI MONDO PADANO IN EDICOLA FINO AL 13 NOVEMBRE OPPURE ABBONANDOTI SU WWW.MONDOPADANO.IT
Condividi:

Chi siamo

Il nuovo Mondo Padano riporta in edicola la storica testata di Cremona.
L'intento è quello di salvaguardare le tradizioni di questo territorio e di proiettarle nel domani, in un disegno di progresso e sviluppo.
Come in passato, il giornale esce ogni settimana al venerdí, diviso in due parti distinte e caratteristiche.
Una parte dedicata all'attualità, con inchieste, indagini e approfondimenti su cronaca, cultura, spettacoli, storia, arte, costume, società, turismo e sport legati all'intero territorio cremonese.
Il giornale si caratterizza per un dorso economico in carta salmonata, dedicato alle imprese, ai giovani e al lavoro, all'università, alle professioni, alle associazioni di categoria e al sindacato.
Informazioni
  • Direttore Responsabile: Alessandro Rossi
  • Direttore Editoriale: Lucio Dall'Angelo
  • Redazione: Piazza Roma, 7 - 26100 - Cremona (CR)[email protected]
  • Telefono Centralino: 0372.080727
  • Fax: 0372.080739
  • Pubblicità: 328.0947895

Informazioni

  • Direttore Responsabile
    Alessandro Rossi
  • Direttore Editoriale
    Lucio Dall'Angelo
  • Redazione
    Piazza Roma, 7 - 26100 - Cremona (CR)
    [email protected]
  • Telefono Centralino
    0372.080727
  • Fax
    0372.080739
  • Pubblicità
    328.0947895
© 2025 - Tutti i diritti sono riservati
Direttore responsabile: Alessandro Rossi | Direttore editoriale: Lucio Dall'Angelo
R.E.A. n.135964 | Iscr. Reg. imprese Cremona n. 01115570192 | C.F./P.iva 01115570192 | C.S. euro 43.758 ii
Iscritto nel pubblico registro presso il Tribunale di Cremona al numero 154 dal 29 agosto 1981