Economia & Lavoro
L'intervista - Giuseppe Micocci, da Lecce a Cremona sotto il segno dell’amore... per i sapori

Con il “pasticciotto” il tipico dolce salentino sposa la tradizione del torrone

Giuseppe Micocci
Una contaminazione di dolci sapori: il pasticciotto, dolce leccese, incontra il torrone, simbolo di Cremona. Il matrimonio nel corso della scorsa Festa del Torrone proposto da Giuseppe Micocci, per 21 anni docente dell’istituto alberghiero Einaudi, in collaborazione con Emanuela Arcari della Pasticceria Biancaneve e i fratelli Massimo e Cristiano Rivoltini proprietari della famosa industria dolciaria. Il connubio nel corso di uno show cooking, in cui Micocci ha preparato davanti al pubblico il tipico dolce salentino fatto di pasta frolla ripieno di crema al torrone, svelando tecniche, trucchi e la ricetta. Il pasticciotto ha riscosso successo. Il risultato è che i cremonesi potranno assaggiarlo presso la pasticceria Biancaneve di Emanuela Arcari, alunna di Micocci all’istituto Einaudi che ha deciso di inserirlo tra i prodotti per la sua clientela. Mondo Padano ha intervistato Giuseppe Micocci che adesso insegna in un istituto IIS Perrone di Castellaneta in provincia di Taranto. 
Professor Micocci come è nata l’idea di un pasticciotto che incontrasse il torrone cremonese?
Emanuela Arcari e Giuseppe Micocci
Emanuela Arcari e Giuseppe Micocci
«Da un intervista fatta lo scorso anno proprio alla Festa del Torrone dalla collega Barbara Bozzi che mi ha seguito negli anni in tutti gli eventi con gli articoli pubblicati nel sito della scuola e nei giornali locali. In quell’occasione per la prima volta ero lì come visitatore, dopo aver partecipato per vent’anni alla manifestazione con gli alunni della scuola, realizzando show cooking con rivisitazioni di ricette della tradizione inserendo sempre il protagonista dell’evento: il torrone, un prodotto che per la città è il simbolo per eccellenza. In ogni mia ricetta non ho mai trascurato la conoscenza dei prodotti sia della mia terra di provenienza che quelle derivanti dalle esperienze fatte in giro per l’Italia. Abbiamo fatto degustare dei menù completi mettendo il torrone come protagonista».
La sua ex alunna Arcari ha seguito i suoi insegnamenti e propone nella sua pasticceria il pasticciotto in tre versioni. Quali sono?
LEGGI IL SERVIZIO COMPLETO SULL’EDIZIONE DI MONDO PADANO IN EDICOLA FINO AL 23 DICEMBRE OPPURE ABBONANDOTI SU WWW.MONDOPADANO.IT
Antonio Gattulli
Condividi:

Chi siamo

Il nuovo Mondo Padano riporta in edicola la storica testata di Cremona.
L'intento è quello di salvaguardare le tradizioni di questo territorio e di proiettarle nel domani, in un disegno di progresso e sviluppo.
Come in passato, il giornale esce ogni settimana al venerdí, diviso in due parti distinte e caratteristiche.
Una parte dedicata all'attualità, con inchieste, indagini e approfondimenti su cronaca, cultura, spettacoli, storia, arte, costume, società, turismo e sport legati all'intero territorio cremonese.
Il giornale si caratterizza per un dorso economico in carta salmonata, dedicato alle imprese, ai giovani e al lavoro, all'università, alle professioni, alle associazioni di categoria e al sindacato.
Informazioni
  • Direttore Responsabile: Alessandro Rossi
  • Direttore Editoriale: Lucio Dall'Angelo
  • Redazione: Piazza Roma, 7 - 26100 - Cremona (CR)[email protected]
  • Telefono Centralino: 0372.080727
  • Fax: 0372.080739
  • Pubblicità: 328.0947895

Informazioni

  • Direttore Responsabile
    Alessandro Rossi
  • Direttore Editoriale
    Lucio Dall'Angelo
  • Redazione
    Piazza Roma, 7 - 26100 - Cremona (CR)
    [email protected]
  • Telefono Centralino
    0372.080727
  • Fax
    0372.080739
  • Pubblicità
    328.0947895
© 2025 - Tutti i diritti sono riservati
Direttore responsabile: Alessandro Rossi | Direttore editoriale: Lucio Dall'Angelo
R.E.A. n.135964 | Iscr. Reg. imprese Cremona n. 01115570192 | C.F./P.iva 01115570192 | C.S. euro 43.758 ii
Iscritto nel pubblico registro presso il Tribunale di Cremona al numero 154 dal 29 agosto 1981