Login
cerca
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Instagram
  • Youtube
 
  • Attualità
  • Economia & Lavoro
  • Cultura e Dintorni
  • Qui Europa
  • Multimedia
  • Mondo Blog
  • Contatti
  • Il giornale in edicola
  • Homepage
  • >
  • Mondo Blog
  • >
  • Tecno 4.0
Mondo Blog
10 aprile 2018 13:09
InnovUp: 18 progetti innovativi selezionati rivoluzionano l’agrifood di domani
Grande partecipazione al bando lanciato dall’Associazione Industriali di Cremona, con la straordinaria adesione di 31 realtà provenienti da tutta Italia. Si va da applicazioni per la tracciabilità dei prodotti all’economia circolare, da tecniche di conservazione innovative a tecnologie per l’allevamento. I 18 progetti sono stati selezionati da un “club degli imprenditori” di rilevanza nazionale. Il 16 aprile al via il percorso di alta formazione
  • Innov-up presentazione

Sono 18 i progetti selezionati da Associazione Industriali di Cremona e CRIT – Polo per l’Innovazione Digitale fra le ben 31 proposte dedicate all’innovazione nel settore agroalimentare che hanno partecipato al bando InnovUp, la call lanciata nel mese di dicembre. La raccolta dei progetti si è chiusa l’8 marzo richiamando l’interesse di decine di realtà (fra start-up già esistenti o progetti ad alto tasso di innovazione) provenienti da tutta Italia ma in particolar modo dall’area nord e padana, territori storicamente molto legati all’economia agroalimentare.

Più in particolare – fra start-up e progetti – se ne contano 1 dalla provincia di Firenze, 1 da quella di Reggio Emilia, 2 da Brescia, 1 da Vicenza, 4 da Roma, 6 da Milano, 2 da Piacenza, 2 da Bologna, 7 da Cremona, 1 da Napoli, 1 da Rieti, 1 da Ascoli Piceno, 1 da Alessandria, 1 da Monza e Brianza. I numeri, decisamente alti per una call così specifica, confermano la bontà dell’attenzione che l’Associazione Industriali di Cremona ha voluto riservare a un settore fra i più interessanti per prospettive di sviluppo e potenzialità di innovazione. La collaborazione con il CRIT – Polo per l’Innovazione Digitale conferma come Cremona si stia posizionando strategicamente come centro d’eccellenza per la ricerca e lo sviluppo tecnologico in ambito agroalimentare.

Idee e progetti partecipanti coprono uno spettro d’applicazione molto vasto: si va dai sistemi di agricoltura di precisione per la tracciabilità e il miglioramento del prodotto all’intelligenza artificiale per la raccolta della frutta, da dispositivi per la riduzione del rischio a sistemi intelligenti per la rilevazione di contaminanti, fino ad applicazioni per alimentazione sana, e-commerce a filiera corta. Non mancano idee dedicati a nuovi ambiti, come l’allevamento di insetti, o orientante a filoni tradizionali, con tecniche di conservazione innovative, digitalizzazione documentale, logistica e movimentazione sostenibile, e poi sensoristica avanzata, food design, tecnologie per l'allevamento, apicoltura, sistemi di riduzione dell'infortunistica, noleggio mezzi agricoli, economia circolare, sicurezza alimentare e certificazione.

Secondo criteri di fattibilità, sostenibilità economico-finanziaria, innovatività, completezza nei dati, presentazione della propria idea/startup, impatto e generatività, sono stati selezionati 18 progetti: Ora InnovUp entrerà nella sua seconda fase. Un team di imprenditori, i cui marchi sono riconosciuti a livello nazionale, si metterà al lavoro per far crescere le 18 startup italiane già esistenti o in via di realizzazione individuate. Due le fasi previste: la prima (“Ide-up”) consiste nell’analisi dell’idea e nella destrutturazione della stessa per rilevare eventuali limiti; la seconda (“Found-up”) si prenderà cura dell’evoluzione dell’idea con eventuali Business Case. Il percorso di formazione prederà il via il 16 aprile per concludersi solo alla fine di maggio.

Gli autori dei progetti potranno frequentare  un percorso formativo di eccellenza utile a strutturare e migliorare la proposta imprenditoriale, così come potranno illustrare la propria idea a importanti imprenditori del settore (i quali potranno a loro volta eventualmente decidere di investire per sviluppare l’attività). Al vincitore assoluto, individuato entro giugno, verrà inoltre data la possibilità di partecipare al Web Summit - il più importante evento mondiale dedicato a tecnologia, innovazione e startup - e di usufruire di un mentoring dedicato e su misura.

InnovUp vuole favorire il concreto sviluppo di idee imprenditoriali innovative in ambito agroalimentare, settore trainante dell’economia del territorio della pianura padana in grado di esprimere aziende e prodotti di eccellenza. Per mantenere un posizionamento strategico e sostenibile nel lungo periodo, il settore agrifood deve investire in innovazione, sfruttando il contributo che le nuove tecnologie possono fornire per migliorare la competitività, attraverso la gestione integrata della filiera, e il raggiungimento di obiettivi di sostenibilità ambientale.

Il percorso di promozione e coinvolgimento è stato progettato e curato da BD&Partners, società di comunicazione strategica con sede al CRIT – Polo per l’Innovazione Digitale di Cremona.

Info: http://www.innovup.it/

© Riproduzione riservata

Notizie Correlate
  • 15/03/18
    Corrado La Forgia: «Serve un metodo 4.0»
    L'intervista - Il Vicepresidente degli Industriali con delega sull’innovazione a tutto campo sulle attività dell'AIC: «Essere attori del cambiamento significa stare al passo ed anticipare i tempi»
    Segue »
  • 09/10/18
    La app My Foody vince la prima edizione di Innovup
    La call riservata all’innovazione in ambito agrifood organizzata da Associazione Industriali Cremona e CRIT - Polo Tecnologico ha premiato My Foody, la prima app che connette i consumatori con i brand e i distributori sostenibili lungo l’intera esperienza di acquisto
    Segue »
Commenta:
Attenzione: per poter partecipare ai commenti è necessario essere loggati al sito.
Puoi eseguire il login al sito in questa pagina
Se non lo sei già, puoi regitrarti al sito in questa pagina
Categorie MondoBlog
  • >Lifestyle
  • >Passaparola
  • >Graffiti
  • >Università e Lavoro
  • >Pianeta Scuola
  • >Tecno 4.0
Top News
  • Cremona 08/05/25 23:36
    Mondo Padano è in edicola!!
    Mondo Padano è in edicola fino a giovedì 15 maggio con una nuova ricchissima edizione. La prima pagina, dedicata nuovo Papa è Robert Francis Prevost ...
    Segue »
  • 08/05/25 23:30
    Una pace disarmata
    L’agostiniano Robert Francis Prevost, nato a Chicago, missionario in Perù, è il nuovo Papa. Sceglie il nome Leone XIV: «Ponti con il dialogo»
    Segue »
  • Cremona 02/05/25 12:45
    Oltre l’oggetto, forma e funzione, estetica e sostenibilità
    Umberto Cabini illustra il volume “Compasso d’Oro. ADI Design Museum – Collezione Storica” che sarà presentato il 7 maggio
    Segue »
  • Cremona 06/05/25 10:51
    «Penso di restare in Italia
    e di studiare Medicina»
    Anna, quinta liceo Classico: «Divario uomini-donne, serve svolta ideologica»
    Segue »
Notizie Flash
  • 07/05/25 19:02
    Congresso SivarSib, al via l'edizione 2025: le novità
    L'edizione 2025 del Congresso multisala di SivarSib richiama a Cremona la Veterinaria degli allevamenti bovini, bufalini e ovicaprini d'Italia. Focus su salute, ...
    Segue »
  • 07/05/25 18:50
    AIRC - Azalea della Ricerca 2025: Sostieni la Ricerca sui Tumori Femminili
    In occasione della Festa della Mamma, migliaia di volontari AIRC saranno presenti in oltre 3.500 piazze in tutta Italia per distribuire l’Azalea ...
    Segue »
  • 05/05/25 18:15
    Giornata Mondiale dell’Igiene delle Mani
    Lavarsi le mani è fondamentale per evitare di entrare in contatto con virus e batteri.
    Lo spiegano con ironia gli studenti in Fisioterapia ...
    Segue »
Mondo Blog
  • 30/04/25 23:28
    «A contatto col mondo dell’audio»
    L'intervista - Marcello Grati, neo laureato in Music and Acoustic Engineering al Politecnico: «Da sempre la mia passione: suonando, come fonico o semplice ascoltatore»
    Segue »
  • 25/04/25 16:19
    «Familiare, orizzontale e creativo»
    L'intervista - Rocco Scarano, laureato in Music and Acoustic Engineering, racconta il suo percorso: «La musica è da sempre parte della mia vita. La città? Può diventare universitaria»
    Segue »
  • 18/04/25 18:31
    Passione e motivazione
    Nicolò Duca, Laurea Magistrale in Agricultural Engineering: «L’unione tra ingegneria e agricoltura mi ha catturato sin da subito»
    Segue »
  • 11/04/25 17:11
    Giornalista al fronte... per caso
    "GIOvedì GIOrnalismo GIOvani", l’intervento di Angelo Macchiavello, inviato di guerra: «Solo uno stupido non prova paura»
    Segue »
  • 03/04/25 23:26
    Camilla Conti: «Moneta, un settimanale per approfondire la finanza, il risparmio e l’economia»
    La giornalista fiorentina ospite del terzo appuntamento di “GIOvedì GIOrnalismo GIOvani”, ciclo di conferenze organizzate dalla testata “L’Ora Buca”
    all’interno del progetto “GiovaniON”
    Segue »
  • 21/03/25 15:41
    «Come un setaccio, dobbiamo verificare»
    Niccolò Carratelli, cronista de “La Stampa”, ospite a "GIOvedì, GIOrnalismo, GIOvani", spiega alcuni segreti del mestiere per non farsi “usare”
    Segue »
  • 07/03/25 00:03
    «Scomode o meno, ma fate domande»
    Alberto Ciapparoni ospite del primo appuntamento di “Giovedì Giornalismo Giovani”, il ciclo di conferenze organizzate dalla testata “L’Ora Buca” all’interno del progetto “GiovaniOn”. La scelta della professione grazie ai libri di Indro Montanelli. Gli esordi a RTL 102.5
    Segue »
  • 28/02/25 16:34
    “Giovedì, giornalismo, giovani”
    Alla scoperta dell’informazione
    La rassegna promossa da “L’ora buca”
    Segue »
  • 07/02/25 16:12
    «Per migliorare le competenze»
    Intervista a Sara Chiari, 24 anni, iscritta al Master Ferrero dell’Università Cattolica
    Segue »
  • 31/01/25 16:15
    “A metà” tra Italia e Lapponia
    Ghisetti dottorando in Finlandia: «Per ora lavoro da remoto, ma conto di trasferirmi presto»
    Segue »
  • 24/01/25 16:53
    «Collaborare con i professionisti per arricchire le skills»
    Intervista a Elena Rinaldi, iscritta al Master “Michele Ferrero” dell'Università Cattolica
    Segue »
  • 17/01/25 18:22
    Passione e soddisfazione: «Una grande opportunità»
    Intervista a Rita Gambirasio, laureata magistrale in Agricultural Engineering
    Segue »
  • 10/01/25 17:35
    «Un corso nato da pochi anni, con margini di miglioramento»
    Lorenzo Finotti, laureato in Agricultural Engineering
    Segue »
  • 27/12/24 15:53
    Precisione, metodo e arte: tre in uno
    L'intervista - Gabriele Costa racconta il percorso in Music and Acoustic Engineering al Politecnico. «Tesi su simulazioni numeriche per predire il campo sonoro nell’abitacolo di un’auto»
    Segue »
  • 20/12/24 16:12
    «L’ingegnere agrario può favorire il dialogo tra due mondi diversi»
    Pietro Clapis racconta la sua esperienza sotto il Torrazzo
    Segue »
  • Videogallery
  • Fotogallery
Vai alla Fotogallery
  • I più cliccati
  • I più commentati
  1. Un fenomeno quasi sconosciuto
  2. Mondo Padano è in edicola!!!
  3. Romolo rischia la casa Intimato via al «guaritore»
  4. Maturità: i collegamenti della tua tesina in 3 passi
  5. Liuteria della vergogna
  1. Il Torneo Dossena pensa già al 2014
  2. Pergo, aria di rottura con Tacchinardi
  3. Car sharing, Manfredini: «I numeri svelano un flop»
  4. Palazzetto dello sport, fondi possibili da Expo 2015
  5. Mauri: "Gianni Crotti una vita per il calcio"
Il meteo
Il giornale in edicola

Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.

Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.

Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.

In bacheca
  • Manpower offre una vasta gamma di opportunità lavorative anche a tempo indeterminato

    Leader mondiale nel settore delle risorse umane, è attiva nel territorio di Cremona da oltre quindici anni

  • Questa settimana sono attive 254 offerte di lavoro nei Centri per l’Impiego

    N. 1 posto per Operaio generico presso Consorzio di irrigazioni nella provincia di Cremona (C100)
    Il ruolo prevede:
    • manutenzioneretedicanalidelconsorzio:stralcioerbacontrattori,utilizzoescavatori, riparazioni murarie, lavorazioni metalliche
    • gestionereteirriguanelperiodoestivo Si offre:
    Contratto a tempo determinato 12 mesi con ...



  • Le offerte di lavoro dell'Informagiovani

    N. 1 – ISTRUTTORE TECNICO – AREA DEGLI ISTRUTTORI – TEMPO PIENO E DETERMINATO/INDETERMINATO
    Ente: Provincia di Parma - PR
    Scadenza: 19 Mag 2025

    N. 1 – FUNZIONARIO TECNICO – AREA DEI FUNZIONARI ED ELEVATA QUALIFICAZIONE – TEMPO
    https://informagiovani.comune ...




Tweet in copertina
  • Fiaracittà @Fiaracitta

    Pancotto scuote Cremona “Soluzioni, non problemi” – La Gazzetta dello Sport http://goo.gl/fb/eCaoA

  • gasta @gastanuke

    Da Cremona a Londra sola andata, primo capitolo. Domani un altro.
    http://www.gasta.org/wordpress/da-cremona-a-londra-sola-andata/

  • Gazzetta dello Sport @MiLoGazza

    Subbuteo, festa all’Idroscalo Cremona trionfa tra le donne http://tinyurl.com/oob4r9h

  • Vanoli Cremona @VanoliBasketCR

    5001 iLike nella pagina FB for Vanoli Basket Cremona!!! http://fb.me/2TVh9yk06

  • Gilgamesh Edizioni @GEdizioni

    Ciao!
    Ricordiamo che sabato pomeriggio, a Casalmaggiore, ci sarà la presentazione di "Piccioni", nuova proposta... http://fb.me/2FGL2IOeI

RSS
  • Top News
  • Inchieste
  • Cronaca
  • Politica
  • Punti di vista
  • Salute
  • Spettacoli
  • Musica
  • Teatro
  • Cinema
  • Letture
  • Arte&Musei
  • Cremonese
  • Pergolettese
  • Calcio dilettanti
  • Vanoli
  • Pomì
  • Altri sport

Chi siamo

Il nuovo Mondo Padano riporta in edicola la storica testata di Cremona.
L'intento è quello di salvaguardare le tradizioni di questo territorio e di proiettarle nel domani, in un disegno di progresso e sviluppo. Come in passato, il giornale esce ogni settimana al venerdí, diviso in due parti distinte e caratteristiche.
Una parte dedicata all'attualità, con inchieste, indagini e approfondimenti su cronaca, cultura, spettacoli, storia, arte, costume, società, turismo e sport legati all'intero territorio cremonese.
Il giornale si caratterizza per un dorso economico in carta salmonata, dedicato alle imprese, ai giovani e al lavoro, all'università, alle professioni, alle associazioni di categoria e al sindacato.

Attualità
  • Inchieste
  • Cronaca
  • Politica
  • Punti di vista
  • Salute
Economia & Lavoro
  • Case History
  • Giovani e Lavoro
  • Bandi e Concorsi
Cultura e Dintorni
  • Spettacoli
  • Musica
  • Teatro
  • Cinema
  • Letture
  • Arte&Musei
Sport
  • Cremonese
  • Pergolettese
  • Calcio dilettanti
  • Vanoli
  • Pomì
  • Altri sport
Mondo Blog
  • Lifestyle
  • Passaparola
  • Graffiti
  • Università e Lavoro
  • Pianeta Scuola
  • Tecno 4.0
Contatti
  • Chi siamo
  • La nostra storia
  • La redazione
  • Concessionaria della pubblicità: Luca Manzoli
    Tel. 3280947895
    Mail: luca.manzoli@mondopadano.it
    pubblicita@mondopadano.it
© 2025 - Tutti i diritti sono riservati | Società Servizi Editoriali srl | via Bastida 16 - 26100 CREMONA
Direttore responsabile: Alessandro Rossi | Direttore editoriale: Lucio Dall'Angelo
R.E.A. n.135964 | Iscr. Reg. imprese Cremona n. 01115570192 | C.F./P.iva 01115570192 | C.S. euro 43.758 ii | Informativa sull'utilizzo dei cookie
Iscritto nel pubblico registro presso il Tribunale di Cremona al numero 154 dal 29 agosto 1981

IL GRUPPO EDITORIALE