Un pugno di riso di un bambino quanti grammi sono? Si può bere durante i pasti? E ancora, i piselli sono una verdura o una fonte di proteine? Queste e molte altre sono le domande che i genitori si pongono quando si parla di alimentazione dei propri figli. Perché, riconosciamolo, il momento dei pasti dei bambini non è sempre rosa e fiori: capricci e “lotte all’ultimo boccone” per cercare di fargli finire tutto quello che hanno nel piatto. Ma come uscire indenni dall’arduo momento dei pasti? Il nuovo alleato in cucina di grandi e piccoli si chiama Nutripiatto: realizzato da Nestlé in collaborazione con l’Università Campus Bio-Medico di Roma, il progetto - nel mese di maggio - farà una speciale sosta a Crema.
Sabato 25 maggio alle ore 16.30, Nutripiatto sarà infatti protagonista nello show-room/studio-laboratorio Lapis Arredamento (Via Stazione 10) dell’architetto Andrea Pavesi, che aprirà le sue porte alle famiglie per un pomeriggio speciale con l’obiettivo di insegnare loro le basi di un’alimentazione corretta fin dall’infanzia. Grazie alla presenza di due esperte i genitori scopriranno il progetto Nutripiatto, un modo semplice e divertente per creare tutti insieme porzioni “a misura di bambino”.
“Dal 2015, anno di Expo Milano, in collaborazione con l’architetto Andrea Pavesi, abbiamo deciso di aprire le porte di Lapis Arredamento per ospitare eventi multidisciplinari e culinari con l’intento di promuovere buone pratiche a tavola” – commenta la dietista Elena Piovanelli – “Si tratta di un format “educativo” di successo, che di anno in anno ha coinvolto numerose persone, accolte in un’area dello showroom di Crema progettata appositamente per ospitare workshop, show-cooking e degustazioni. Un contesto familiare che predispone piacevolmente alla condivisione e all’interazione, concetti che si sposano perfettamente con questo progetto di Nestlé, volto a coinvolgere i più piccoli e trasformarli nei veri protagonisti in cucina”.
Pensato per bambini dai 4 ai 12 anni, il progetto Nutripiatto prevede un kit composto da un piatto “intelligente” e da una guida didattica che offre ricette nutrizionalmente bilanciate e consigli per soddisfare i fabbisogni nutrizionali dei bambini nelle differenti fasce di età. La guida prevede inoltre alcuni capitoli specifici relativi alla corretta idratazione e all’attività fisica – fondamentali per una crescita sana e in salute.
L’innovazione di Nutripiatto consiste proprio nel mettere i bambini stessi al centro, aiutando i genitori a valutare correttamente le porzioni, basandosi sulla grandezza del palmo, pugno o lunghezza delle dita del bambino. Grazie a questo strumento, sperimentare e trasformare i più piccoli nei veri protagonisti della cucina sarà quindi un gioco. Uno studio del Nestlé Research Center ha dimostrato, infatti, che quando i bambini vengono coinvolti attivamente nella preparazione dei pasti assumono – addirittura - una maggiore quantità di verdure!.
“Nestlé da sempre si impegna ad aiutare genitori ed educatori nel fornire la corretta nutrizione ai bambini” – afferma Desirée Garofalo, Nutrizionista Nestlé – “Nutripiatto rientra infatti nel progetto internazionale Nestlé for Healthier Kids, che si pone l’ambizioso obiettivo di aiutare, entro il 2030, 50 milioni di bambini a vivere in modo più sano. E in un Paese come l’Italia, in cui una corretta nutrizione ha come alleato la dieta mediterranea, Nutripiatto ne sostiene ulteriormente i principi, focalizzandosi sulla corretta porzionatura di pasti e alimenti. L’obiettivo di Nestlé è di distribuire 500.000 kit Nutripiatto entro il 2020, raggiungendo così quasi il 15% delle famiglie in Italia con bambini in questa fascia di età”.
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