le proprie scelte in un labirinto di informazioni
“Non ci sono evidenze dirette nella letteratura scientifica che l’olio di palma, come fonte di acidi grassi saturi, abbia un effetto diverso sul rischio cardiovascolare rispetto agli altri grassi con simile composizione percentuale di grassi saturi e mono e polinsaturi. Come, per esempio, il burro”. Lo scriveva, sei anni fa, l’Istituto Superiore di Sanità. Oggi, dopo aver compreso che il regime alimentare va sempre condotta ‘cum grano salis’, siamo in grado di analizzare i dati con minor emotività, senza campagne mediatiche che gettano la croce sulle spalle di un solo imputato. Lo ha ricordato anche Marco Trevisan, Preside Facoltà Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università Cattolica, in apertura alla tavola rotonda di giovedì scorso, “I consumi ‘senza’: tra false credenze e paure degli italiani. Il caso dell’olio di palma”: ‘Tutto è veleno: nulla esiste di non velenoso. Solo la dose fa in modo che il veleno non sia tale.’ L’aforisma di Paracelso, del 1531, è un concetto molto importante, valido soprattutto oggi. Il discorso del ‘senza’ è molto sfruttato dal marketing: il caso dell’olio di palma è un caso che ha fatto scuola. È stato criticato per i danni ambientali nonostante produca, a parità di ettari coltivati, dalle cinque alla otto volte in più rispetto al cocco e alla soia...
LEGGI IL SERVIZIO COMPLETO SULL'EDIZIONE DI MONDO PADANO IN EDICOLA FINO A GIOVEDÌ 12 MAGGIO, OPPURE ABBONANDOTI SU WWW.MONDOPADANO.IT
© Riproduzione riservata
-
01/07/22 16:17Segue »
“Esplorando il corpo umano”...
Marika Cagnoli (borsa di studio Vanni Adami 2022, racconta il suo percorso: la passione per la Medicina, iniziata sin da bambina, l’esperienza in Thailandia durante il Liceo, gli studi a Parma e l’indecisione fra psichiatria e oncologia -
24/06/22 14:14Segue »
«Esperienza concreta che fa crescere»
Giulia Verdelli, candidata alla Borsa di Studio Vanni Adami 2022, racconta il suo percorso. «L’internato al Maggiore di Cremona è stato utilissimo per il lavoro con i pazienti». Il futuro? «Orientata verso l’area chirurgica, ma non escludo altro» -
17/06/22 13:10Segue »
Alla scoperta del corpo umano
Michele Azzoni, vincitore della Borsa di Studio Vanni Adami 2022, si racconta. La scelta della facoltà all’ultimo anno delle superiori e l’interesse per la Medicina, nato gradualmente: «L’impegno è gravoso, ma non bisogna mai smettere di crederci» -
10/06/22 19:26Segue »
«L’agricoltura cresce, ma lontani dall’autarchia alimentare»
Il convegno in Cattolica: il comparto tra difficoltà e risorse -
07/06/22 17:37Segue »
Nuova sessione di Laurea Magistrale in Music and Acoustic Engineering
Oggi martedì 7 giugno si è svolta un’altra sessione di laurea nel Campus di Cremona del Politecnico di Milano. Sono tre ... -
30/05/22 11:00Segue »
Regole e business di nome Agri-food
Roberta Renno, avvocato e studentessa di Master alla Smea: decisivo per la mia crescita. «L’agricoltura biologica ed ecosostenibile tra le cose che mi stanno più a cuore» -
13/05/22 19:40Segue »
Agricultural and food economic: tasso di occupazione al 94%
Garanzia di impiego in un ampio panorama di ambiti professionali -
30/04/22 18:33Segue »
«Architettura è visione del futuro, dal 2000 povertà di contenuto»
L'intervista - Nicolas Decima: «Serve passione e voglia di dare sempre di più» -
06/05/22 19:10Segue »
Tra false credenze e paure, i cittadini orientano
All’università Cattolica l’evento dedicato ai consumi “senza”
le proprie scelte in un labirinto di informazioni -
22/04/22 13:24Segue »
Boom di matricole all'università. Scuole per l'infanzia “falcidiate” dalla denatalità
Annuario statistico 2021 comune di Cremona/Istruzione: nel 2020 gli iscritti negli istituti sono diminuiti di 145 unità -
26/04/22 19:03Segue »
Laurea Magistrale in Music and Acoustic Engineering, ricco appello di laurea: 22 studenti conseguiranno il titolo
Mercoledì 27 aprile altra sessione di laurea nel Campus di Cremona del Politecnico di Milano.
Saranno ben ventidue gli studenti, che mercoledì ... -
08/04/22 19:03Segue »
Ingegnere acustico passando per Chimica e Liuteria. «Oggi sviluppo nuovi woofer»
Tommaso Sciotto si è laureato al Polo di Cremona: «Il campus e la città? Li giudico buoni» -
01/04/22 15:15Segue »
«Sviluppo sostenibile e cambiamenti climatici al centro dell’evoluzione del modo di vivere»
Annaclaudia Esposito, da Milano a Cremona per il master Smea in Agri-food business -
25/03/22 14:53Segue »
Conflitto Russia-Ucraina, cresce la preoccupazione per il futuro
I risultati dell’indagine del centro di ricerca “EngageMinds HUB” -
18/03/22 18:14Segue »
Alla scoperta della GDO e del vino
Alessio Di Domenico, da Tarquinia a Cremona per il Master in Agri-food business della Smea. «Cremona è una cittadina molto vivibile. Un punto a sfavore è la mancanza di biblioteche aperte durante il weekend. Il Campus di Santa Monica mi ha lasciato a bocca aperta»
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.