In queste settimane, alla Smea si diplomerà la maggior parte degli studenti del Master in Management agro-alimentare. Dopo otto mesi di lezioni in aula, iniziate nell'autunno dell'anno scorso, dalla tarda primavera di quest'anno gli studenti hanno proseguito l'attività di formazione attraverso gli stage nelle numerose aziende partner dell’Alta scuola di management ed economia agro-alimentare dell'Università Cattolica di Cremona.
Da sempre lo stage è uno dei punti di forza di Smea, e rappresenta il momento più intenso dell’incrocio tra insegnamento accademico, formazione sul campo, collaborazione tra università e mondo delle imprese.
Non solo: in Smea è un vero e proprio ponte tra formazione e lavoro: nella stragrande parte dei casi, dopo il diploma, lo stage si trasforma in un posto di lavoro.
D'altronde è grazie a questi risultati che il Master Smea gode da anni del patrocinio di Federalimentare e dall'accreditamento Asfor (Associazione italiana per la formazione manageriale) che comporta il rispetto di un criterio molto impegnativo: almeno l'80% dei diplomati deve trovare un'occupazione soddisfacente entro sei mesi dal termine dei corsi.
Le aziende partner sono tutte di primo piano, tra questa si annoverano Sipcam specializzata in agrofarmaci, il Consorzio Agrario di Cremona e il Crefis, Centro ricerche economiche sulle filiere suinicole. E poi ancora Selex, Auchan ed Esselunga nel campo della grande distribuzione; Tomato Farm, Ponti Natura e Monini nell'ambito dell'industria alimentare.
In queste realtà, nel corso dei mesi di stage, gli studenti del Master Smea sono stati impegnati in varie funzioni centrali della vita aziendale: dal controllo di gestione all'assistenza di direzione; dal supply chain management al marketing research; dall'affiancamento al responsabile commerciale all'assicurazione di qualità.
Cos’è la SMEA
Dal 1984 la mission di SMEA è promuovere la cultura economica e gestionale nel sistema agro-alimentare, svolgendo attività di formazione e ricerca e offrendo servizi di consulenza e divulgazione. SMEA fa parte delle “Alte Scuole” dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, un riconoscimento per l’eccellenza nella formazione e nella ricerca universitaria, ed è inoltre socio dell’Asfor, l’Associazione Italiana per la Formazione Manageriale, che ha da sempre l'obiettivo di sviluppare la cultura di gestione in Italia e di qualificare l'offerta di formazione manageriale.
L’offerta formativa comprende
Laurea Magistrale in Agricultural and food economics - Economia e Gestione del Sistema Agro-Alimentare (in lingua inglese);
Master di II livello in Management Agro-Alimentare (accreditato ASFOR)
Double Degree
Summer School in Economia Agro-Alimentare
Alta Formazione
SMEA - Alta Scuola di Management ed Economia Agro-Alimentare
Università Cattolica del Sacro Cuore
Via Milano, 24 - 26100 Cremona – Tel: 0372 499 160; Fax: 0372 499 191
Url http://smea.unicatt.it Mail smea@unicatt.it
Consulente per la Comunicazione: Stefano Boccoli relazioniesterne.smea-cr@unicatt.it
© Riproduzione riservata
-
22/03/24 16:40Segue »
Responsabilità, sacrificio e soddisfazioni
Carlotta Zazza, laureata in Infermieristica a Cremona, racconta il suo percorso: «Quando la persona si accorge che abbiamo fatto la differenza, è davvero gratificante» -
15/03/24 18:00Segue »
«Sostenibilità parte della mia visione»
Francesco Cascone valuta positivamente l’esperienza in Smea e il suo metodo di studio: «Area che interseca ogni azienda e ogni settore. Una fortuna studiare a Wageningen» -
08/03/24 17:02Segue »
«Un metodo per tutte le sfide»
L'intervista - Diego Sossi, consulente finanziario in Allianz Bank: «L’ho imparato al Politecnico: lo consiglio a chi ha una vocazione da tecnico» -
01/03/24 16:43Segue »
«Competenti, ma anche creativi»
William Bertolasi ha conseguito la Triennale in Ingegneria Informatica a Cremona. Oggi lavora in Fastweb: rapporto coi clienti e soluzioni con sviluppo di software -
23/02/24 14:00Segue »
Giada Cazzato, Elisa Corniani, Chiara Locatelli e Matilde Marchesi a Sanremo nell’area “Oltre il Festival 2024”
Grazie al contest organizzato dal professor Nelli, un'esperienza straordinaria per conoscere più da vicino l'incredibile macchiana organizzativa che si trova dietro i riflettori. Nelle interviste le loro sensazioni e i loro sogni nel cassetto -
16/02/24 18:42Segue »
«Da casa, ma in contatto col mondo»
Il cremonese Vittorio Piazza lavora in smart working per una società di Oil & Gas: «Diploma di Laurea a Cremona, che ha strutture universitarie all’avanguardia» -
09/02/24 18:58Segue »
Al via il progetto Catalyse, kick-off al trasferimento dell’innovazione nella sicurezza
Da tutta l’Europa al campus di Cremona dell’Università Cattolica: nuova piattaforma destinata agli attori della filiera alimentare -
02/02/24 18:14Segue »
Esperienza all’estero, poi... un’impresa
Daria Tagliasacchi è ingegnere e Associate Director della multinazionale WTW. «Sono consulente nell’ambito risorse umane. Cremona splendida, ma i collegamenti...» -
02/02/24 13:00Segue »
Sanremo/1. Cremonesi al Festival
Edwyn Roberts: «Dentro un’oasi fortunata
Sarà una bella avventura» -
02/02/24 13:05Segue »
«In gara brani di qualità
Il compositore cremasco Davide Simonetta al Festival di Sanremo
E io sono più rilassato» -
02/02/24 13:16Segue »
Matteo e i suoi violini:
Quella di Marsili è l’unica bottega di Liuteria a Casalmaggiore
passione, studio e personalità -
02/02/24 14:10Segue »
«Il bello di AI sono
"Apertura Alare" la mostra di Luigi Cazzaniga alla Galleria Arteatro di Crema
le sue allucinazioni» -
02/02/24 13:58Segue »
«Così Gea riscopre
Intervista alla scrittrice Lorenza Gentile. "Le cose che ci salvano" è il suo ultimo libro
Milano e il bello
della condivisione» -
02/02/24 13:08Segue »
Chiamatemi Direttore d’orchestra
Nuovo appuntamento con la rubrica L'altro Violino a cura di Roberto Codazzi
Anzi no. Meglio Direttrice -
02/02/24 13:11Segue »
“Three Generations”, la musica
Al Filo, l'omaggio al contrabbassista cremonese Enzo Frassi
che unisce passato e futuro
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.