varie: un gelato per tutti i gusti
Con l’arrivo del primo caldo, scoppia la voglia di gelato. Che siano creme o gusti alla frutta, cono o coppetta, a ognuno il proprio gelato ideale. Ora anche i celiaci e gli intolleranti al lattosio possono gustare questa prelibatezza, grazie a soluzioni innovative.
A Cremona, “Grom” (corso Campi, 1) propone ogni mese un gusto diverso: a maggio è il momento del fiordilatte alla ricotta di pecora, mandorle caramellate e semi di sesamo. Tra i gusti gettonati ci sono liquirizia, vaniglia, cassata siciliana, ma anche zabaione e marron glacé. Tra gli speciali spiccano anche la crema pasticcera al torrone e il gusto cocco e cioccolato. L'attenzione è rivolta anche all'ambiente, con le coppette in carta riciclabile, e ai celiaci, con i gusti senza latte e senza glutine.
“La Sorbetteria” (via del Porto, 6) punta sul gusto caramella come il top dell'estate 2013: «Tra i nostri ventinove gusti, la caramella va alla grande tra i bambini – spiega Giovanni Fioni, titolare col fratello Massimo -. Anche la nutella è molto gettonata, oltre a yogurt, puffo e a tutte le varianti della frutta. Tra le nuove coppe, quella esotica con menta e cioccolato». Il “Pierrot” (largo Boccaccino, 2), tra le novità, propone cremino alla nocciola, al pistacchio e con il cioccolato bianco, «ma piacciono molto anche le granite e la cremolata siciliana – sostiene Federica Volta -; chi ha problemi di celiachia ci chiede soprattutto i gusti alla frutta e il cioccolato fondente, sempre al top. Tra le coppe vanno forte kinder e biscotto».
Un punto di riferimento della zona casalasca è a Piadena: “La Bottega del gelato” (via Cavallotti, 38) offre una vasta scelta tra più di cento coppe, con liste differenziate per l'estate e l'inverno. I 38 gusti di gelato sono prodotti nel laboratorio del titolare Natale Franco: «La frutta è sempre apprezzata, dal melone alla pesca ai frutti tropicali, passando per la prugna, il caco e l'arancia rossa». Tra le creme, sono degne di una nota di merito nutella e nocciola, il cremino e il ferrero rocher. Naturalmente si varia a seconda delle stagioni, per cui ad esempio i gusti noce e malaga sono prediletti in inverno. Particolarmente apprezzati «i ghiaccioli con dentro i pezzetti di frutta – prosegue il signor Franco – che permettono di assaporare il gusto del frutto fino in fondo».
La gelateria “Bandirali” è un'istituzione a Crema (via Piacenza, 93). «Non rincorriamo a tutti i costi il gusto nuovo o strano – sottolinea Mauro Bandirali – anche perché i clienti sono abitudinari e amano la tradizione». Il fiordilatte è il 're del gelato', seguito da nocciola, cioccolato e pistacchio e, tra la scelta di frutta, limone fragola, pesca e melone. «In vetrina, nel periodo primavera-estate, abbiamo 48 gusti, ma nel complesso sono 120 a rotazione, per oltre 40 tipologie di coppe diverse». Un banco è appositamente dedicato ai prodotti senza lattosio. Tra i gusti insoliti per l'estate, il laboratorio artigianale di “Bandirali” propone anche rielaborazioni di ricette di pasticceria: i gelati alla pesca bianca e zenzero fresco, alla vaniglia con variegatura di fragole e vino passito, al caramello salato con farcitura di arachidi tostate e cioccolato al latte, alla nocciola e cardamomo e ai datteri freschi. Altro che stranezze con i gelati salati o dai sapori bizzarri. Nella nostra provincia vince la tradizione. E il buon gusto.
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