In attesa del primo momento di lancio in programma lunedì 6 marzo, nell'ambito del prestigioso congresso di cucina e pasticceria d’autore a livello internazionale promosso da Identità Golose che si è aperto questa mattina a Milano, presente il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina, i prodotti di East Lombardy hanno già iniziato ad attirare l'interesse dei numerosi visitatori. East Lombardy ha infatti uno spazio espositivo al congresso all’interno del quale, da oggi e fino alla conclusione dell'evento, si alternano chef e produttori impegnati in cooking show e degustazioni quotidiane.
A rappresentare la provincia di Cremona Cremona, tra le 12 e le 14.30, il momento dedicato alla cucina di East Lombardy, c'era Stefano Fagiolidella Trattoria Via Vai di Ripalta Cremasca, che, assistito dai suoi collaboratori, si è esibito in una speciale creazione dando vita ad un panino con pipeto (piatto tipico cremasco), grana padano, cotechino e mostarda. Per il Comune di Cremona è intervenuta a questa prima giornata l'Assessore con delega al Turismo Barbara Manfredini che ha incontrato il ministro Martina e ha quindi assistito, a partire dalle 15, all'altro momento riservato a East Lombardy, quello dei prodotti. In questo caso, sempre per la provincia di Cremona, erano presenti il Laboratorio dei Salumi Tre T di Maurizio Molinari, la latteria PLAC e Leccornie Doc di Pandino che hanno presentato rispettivamente salame, grana padano e mostarda. Per il Consorzio Tutela Grana Padano è intervenuto il presidente Cesare Baldrighi. Domani e lunedì mattina, a rappresentare il nostro territorio, ci sarà Paco Magri del Ristorante Dordoni di Cremona, protagonista per la colazione con prodotti East Lombardy.
Il momento clou è in programma il 6 marzo, a partire dalle ore 14, quando prenderà il via una “maratona” che prevede, oltre alla presentazione istituzionale, quattro cooking show a cui sarà possibile assistere degustando le proposte degli chef invitati a rappresentare la cultura gastronomica di East Lombardy. Le terre comprese fra le province di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, alle quali è stato attribuito il titolo di di Regione Europea della Gastronomia 2017, sono protagoniste quest’anno di un programma di promozione che accenderà i riflettori su un territorio che sa sorprendere per varietà e complessità. Dai prodotti ai produttori, dalle botteghe golose ai ristoranti, fino alle migliori espressioni dell’hotellerie in tutte le sue declinazioni, East Lombardy rappresenta un invito a compiere un viaggio alla scoperta di un mondo di gusto caratterizzato dalla qualità e dallo stile italiano. Il lavoro di coordinamento per la creazione delle iniziative che punteggeranno l’anno di East Lombardy è iniziato oltre un anno fa quando è iniziata una vera e propria call to action che ha dato vita a una folta rete di operatori - produttori, artigiani, albergatori, ristoratori e chef - che si è costituita all’insegna della qualità, in tutte le sue espressioni.
PROGRAMMA EVENTO DI LANCIO EAST LOMBARDY - 6 marzo
14.15 East Lombardy - Un mondo di gusto e di qualità
dalle 14.50 alle 15.00 - Brindisi a cura del Consorzio Franciacorta
a seguire cooking show con degustazione
15.00 Petronilla e Paolo Frosio del ristorante Frosio - Almè, Bergamo
15.45 Riccardo Camanini del ristorante Lido 84 - Gardone Riviera, Brescia
16.30 Sergio Carboni del ristorante Locanda degli Artisti - Cappella De' Picenardi, Cremona
17.15 Vera Caffini del ristorante Aquila Nigra - Mantova
Lombardia Orientale | Regione Europea della Gastronomia 2017
La Lombardia Orientale, costituita dai territori compresi fra le province di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, ha ottenuto il prestigioso riconoscimento di Regione Europea della Gastronomia 2017. L’assegnazione del titolo ha dato l’avvio a una collaborazione inedita fra territori con caratteristiche e risorse turistiche diverse, accomunati da un’offerta di eccellenza in campo enogastronomico che fa della Lombardia Orientale un bacino di assoluto interesse considerata la presenza di prodotti certificati, ristoranti di eccellenza e la diffusione di prodotti tradizionali che sono espressione di una cultura che da secoli punta sul territorio e le sue risorse. Unendo le forze, i 10 partner del progetto, Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, le rispettive Camere di Commercio, Regione Lombardia e l’Università di Bergamo, intendono promuovere un’unica grande destinazione turistica, puntando sul connubio tra patrimonio artistico e naturalistico e la tradizione eno-gastronomica locale.
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
26/05/17Segue »
Sabato 27 maggio Aperitivo con il Maestro nel Ridotto del Ponchielli
Degustazione di prodotti East Lombardy prima dello spettacolo del Monteverdi Festival -
07/04/17Segue »
East Lombardy atterra nell’isola di "italy loves food"
L’Aeroporto di Milano Bergamo, terzo scalo italiano con un movimento di oltre 11 milioni di passeggeri nel 2016 e un trend ... -
05/02/18Segue »
Cremonese il piatto di febbraio di East Lombardy a Orio al Serio
E' una creazione dello chef Paco Magri ispirata alla tradizione delle paste ripiene
-
19/04/24 13:14Segue »
Polittico, insieme
Per la rubrica Mostre e oltre: Piero Della Francesca. Il polittico agostiniano riunito
per la prima volta -
19/04/24 13:24Segue »
L’auto, lo scoiattolo
Per la rubrica Cronache dal sofà: Squirrel
e un tragico incidente - Segue »
-
05/04/24 13:02Segue »
Primavera vo’ cercando
Nuovo appuntamento con la rubrica #restiamoconnessi
nella natura e nell’arte -
29/03/24 13:25Segue »
Viaggio notturno
Nuovo appuntamento con Nuvole di Carta la rubrica dedicata ai fumetti
nell’oscura Bologna -
22/03/24 14:08Segue »
Ispirato ed efficace. I Black Crowes
Nuovo appuntamento con la rubrica Musica! Accordi & Disaccordi
tornano a volare alto -
15/03/24 14:40Segue »
Alfredo Catarsini,
Per la rubrica Mostre e oltre a cura di Raffaella Colace
l’intima coerenza -
08/03/24 14:34Segue »
Come cullarsi nei dolci richiami
Nuovo appuntamento con la rubrica Musica Accordi & Disaccordi
del “dream pop” -
08/03/24 15:22Segue »
Italia, Roma, 1985
Nuovo appuntamento con la rubrica "Hai detto podcast?"
Conoscere, capire -
01/03/24 14:27Segue »
Dedicato alle donne,
Nuovo appuntamento con la rubrica #restiamoconnessi
C’è ancora domani - Segue »
-
16/02/24 16:38Segue »
La vita di Henry Sugar,
Nuovo appuntamento con la rubrica "Cronache dal sofà"
una fiaba fantastica -
09/02/24 15:01Segue »
Dall’altra parte della luna...
Per la rubrica Musica! Accordi&Disaccordi: DallAmeriCaruso
Da Sorrento a NY -
09/02/24 15:11Segue »
Mattine elettriche
Nuovo appuntamento con la rubrica "Hai detto Podcast?"
con Spetia alle news -
02/02/24 14:18Segue »
“Giovani in movimento”:
Nuovo appuntamento con la rubrica #restiamoconnessi:
tutto sullo sport a Cremona
Giovani in movimento
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.