Nel corso del tempo il genoma umano si adatta alla dieta. Così l'abitudine a un'alimentazione vegetariana ha portato, nel corso dell'evoluzione, a un cambiamento del Dna di alcune popolazioni. Un adattamento che consente di sfruttare al meglio questo tipo di regime. In pratica, la 'dieta verde' è ormai scritta nei geni di alcuni popoli, come quelli dell'India. E' quanto ha stabilito una nuova indagine condotta dalla Cornell University e pubblicata su 'Molecular Biology and Evolution', che si è avvalsa dei dati dello studio '1000 Genomes Project'.
Si tratta del primo lavoro investigativo-evolutivo che ha messo a confronto alcune popolazioni: una prevalentemente vegetariana (a Pune, in India), l'altra prettamente carnivora (in Kansas, Usa). Lo studio ha rilevato anche una maggiore suscettibilità all'infiammazione, e un aumento del rischio di malattie del cuore e del cancro del colon, quando nella popolazione portatrice delle variazioni genetiche legate alla dieta vegetariana viene messo in discussione l'equilibrio tra Omega-6 (da frutta secca e legumi) e Omega-3 (pesce). In pratica, se si comincia a cambiare regime alimentare, potrebbero manifestarsi dei problemi. I ricercatori hanno stabilito che la dieta vegetariana, tradizionale per molte generazioni di indiani, sarebbe responsabile appunto della frequenza più alta di una particolare mutazione del Dna nella popolazione dell'India. Un'anomalia utile nelle persone che seguono questo regime alimentare, ma che potrebbe generare un problema nella codifica dei grassi polinsaturi a catena lunga. Tra questi, in particolare, l'acido arachidonico che è un obiettivo chiave di molte terapie farmacologiche quando si tratta di persone a rischio di malattie cardiache, cancro del colon e molte altre condizioni di infiammazione. Trattare questi soggetti tenendo conto della mutazione può essere un passo importante per la medicina precisione e nutrizione, spiegano i ricercatori.
Ma la 'mutazione vegetariana' - secondo gli studiosi - non è unica dell'India: si presenta con maggior frequenza in varie popolazioni del pianeta che hanno basato la loro sussistenza soprattutto sull'alimentazione vegetariana, e in quelle che hanno accesso limitato alle fonti di grassi polinsaturi, in particolare quelli che derivano dal pesce. "Si tratta di un lavoro che punta l'attenzione sul tema del genoma che si adatta alla dieta - commenta all'AdnKronos Sara Farnetti, medico internista specializzato in nutrizione - Si è visto che la dieta vegetariana seleziona una mutazione nel genoma di tipo adattativo, una inserzione- variazione genetica che codifica per un enzima (Fads 1 e 2)- correlata con il metabolismo degli acidi grassi a lunga catena, quelli essenziali, Epa e Dha, perché solitamente derivano da un dieta carnea, pescivora in particolare". Sempre lo stesso studio mostra che nelle popolazioni che seguono una dieta marina, come gli Inuit, "è stata selezionata una mutazione di tipo adattativo, una delezione: il gene non serve più perché l'assunzione di Epa e Dha con la dieta è più abbondante", aggiunge Farnetti. "La genetica dunque ci può aiutare a scegliere o 'disegnare' una dieta su misura. Ma questo studio ci dice anche che se chi ha l''inserzione vegetariana' in modo ipotetico cambiasse dieta, potrebbe incappare in uno squilibrio degli acidi grassi perché ne sintetizza di più. Quindi - conclude - bisogna stare attenti al tipo di acidi grassi che si introdurrebbero con il nuovo stile alimentare"
© Riproduzione riservata
-
29/03/24 13:25Segue »
Viaggio notturno
Nuovo appuntamento con Nuvole di Carta la rubrica dedicata ai fumetti
nell’oscura Bologna -
22/03/24 14:08Segue »
Ispirato ed efficace. I Black Crowes
Nuovo appuntamento con la rubrica Musica! Accordi & Disaccordi
tornano a volare alto -
15/03/24 14:40Segue »
Alfredo Catarsini,
Per la rubrica Mostre e oltre a cura di Raffaella Colace
l’intima coerenza -
08/03/24 14:34Segue »
Come cullarsi nei dolci richiami
Nuovo appuntamento con la rubrica Musica Accordi & Disaccordi
del “dream pop” -
08/03/24 15:22Segue »
Italia, Roma, 1985
Nuovo appuntamento con la rubrica "Hai detto podcast?"
Conoscere, capire -
01/03/24 14:27Segue »
Dedicato alle donne,
Nuovo appuntamento con la rubrica #restiamoconnessi
C’è ancora domani - Segue »
-
16/02/24 16:38Segue »
La vita di Henry Sugar,
Nuovo appuntamento con la rubrica "Cronache dal sofà"
una fiaba fantastica -
09/02/24 15:01Segue »
Dall’altra parte della luna...
Per la rubrica Musica! Accordi&Disaccordi: DallAmeriCaruso
Da Sorrento a NY -
09/02/24 15:11Segue »
Mattine elettriche
Nuovo appuntamento con la rubrica "Hai detto Podcast?"
con Spetia alle news -
02/02/24 14:18Segue »
“Giovani in movimento”:
Nuovo appuntamento con la rubrica #restiamoconnessi:
tutto sullo sport a Cremona
Giovani in movimento - Segue »
- Segue »
-
19/01/24 14:12Segue »
“Now and then”, brano inedito per
Nuovo appuntamento con la rubrica Musica! Accordi&Disaccordi
un finale potente -
12/01/24 15:10Segue »
Ad ogni supereroe un mito antico
Nuovo appuntamento con la rubrica "Hai detto Podcast?". Vi raccontiamo la serie SUPER, dedicata ai supereroi moderni ispirati da quelli dell'antichità
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.