L’appuntamento con i tesori della cucina italiana di qualità è per oggi, venerdì 8 novembre, presso il quartiere fieristico di Cà de’ Somenzi, per la X edizione de ‘Il BonTà’. Questa mattina alle 10.30 la tradizionale cerimonia del taglio del nastro e della torta appositamente realizzata per festeggiare il decennale della manifestazione, ha dato ufficialmente l’edizione 2013 di una kermesse che, anno dopo anno, ha saputo consolidare la propria formula imperniata su un’accuratissima selezione degli espositori: 168 i produttori presenti quest’anno in fiera, 19 regioni e 54 province rappresentate, oltre 2 mila tipologie di prodotti, ma anche un ricchissimo programma di eventi collaterali, 23 fra convegni, seminari, presentazioni e concorsi. E’ la vetrina dell’eccellenza alimentare del nostro Paese, uno spicchio dello straordinario patrimonio di prodotti tipici che alimentano la leadership mondiale della cucina italiana e dalle sue mille ricette regionali. Lo scorso anno la manifestazione fu visitata da più di 48 mila persone, 9.000 gli operatori del settore, tra ristoratori e distributori. La kermesse ha ormai raggiunto un ruolo di primissimo piano fra le manifestazioni del settore, un traguardo tanto più significativo in un contesto economico così problematico.
Fra gli eventi più significativi si segnala la presenza di Iginio Massari, pasticciere premiato dalla guida del Gambero Rosso, Maestro a livello internazionale della tradizione dolciaria di qualità. Lunedì sarà presentata Cremona Gustosa, giunta alla terza edizione, un progetto innovativo dell’Assessorato Politiche Educative e della Famiglia del Comune di Cremona, a sostegno di una cultura che concorre a formare giovani e giovanissimi portandoli alla scoperta dell’ampia gamma dei cibi che caratterizzano il nostro territorio, attraverso importanti esperienze che permettano un confronto con altre realtà.
Non mancherà una finestra sull’arte della norcineria, con una dimostrazione pratica della preparazione del Culatello, del Fiocchetto e della Spalla Cruda. Ampio spazio sarà anche riservato al concorso “Il miele cremonese più buono”, giunto alla IX edizione, organizzato dall’Associazione Produttori Apistici della Provincia di Cremona.
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IL PROGRAMMA
Venerdì 8 novembre 2013
Ore 10.15 – 12.00
Area Degustazioni Artusi
Seminario
Food & Web
I canali innovativi di vendita dei prodotti alimentari
Organizzazione: Legambiente e Cremonafiere
Secondo un recente rapporto dell’Economist sul commercio al dettaglio, il commercio online decollerà, aumentando di 11 volte in Europa tra il 2011 e il 2017 rivoluzionando il volto della distribuzione. Ma è soprattutto nel settore alimentare che sta fiorendo in questi anni una varietà di forme innovative di vendita: a fianco del web, crescono ogni anno le aziende agricole che fanno vendita diretta dei loro prodotti (2.795 secondo Bio Bank), le mense scolastiche e i gruppi di acquisto solidali che si riforniscono direttamente dai produttori locali. Anche il colosso dell’e-commerce Amazon.com scende in campo nella vendita del ‘fresco.’
A il Bontà, grazie alla presenza di esperti e di testimonianze di imprenditori, verrà illustrato lo stato dell’arte del settore e saranno analizzati alcuni importanti casi di successo.
Programma:
I nuovi circuiti di produzione e consumo del cibo
Gianluca Brunori, Università di Pisa
Tendenze di mercato dei canali innovativi
Domenico Canzoniero, NDB
Il ruolo della distribuzione nella valorizzazione del territorio (e viceversa) Emanuele Plata, Planet Life Economy Foundation
Ristorazione a chilometro zero
Nicola Corona, Legambiente
Esperienze online
Web e cibo di qualità,
Fabio Mugelli Effegi Food
La galassia Alce Nero e le nuove forme di promozione,
Lucio Cavazzoni, Presidente Alce Nero e Mielizia
Progetto Home Food
Egeria di Nallo, Presidente Le Cesarine
Giacomo Sala, Cooperativa AgriPiace
Testimonianza di un ristoratore
Comunicare i Distretti del Commercio tramite i social media e vendere online. Il progetto di e-commerce della Provincia di Cremona
Provincia di Cremona – Settore Strategie per lo Sviluppo del Territorio
Al termine dell’incontro:
Presentazione Atlante prodotti Ambasciatori del Territorio
Le ragioni di una scelta - Daniela Sciarra, Legambiente
Coordina Beppe Croce, responsabile agricoltura Legambiente
Venerdì 8 novembre 2013
Ore 15.00 – 17.00
Area Degustazioni Artusi
Show Cooking Professional
IGINIO MASSARI, pasticcere
Quando il dessert fa la differenza
Organizzazione: Cremonafiere
Una preziosa occasione per gli operatori dell’Ho.re.ca: grandi maestri della ristorazione proporranno uno show-cooking di alto profilo e qualificati momenti formativi, un momento di confronto e crescita, anche nell’ottica di nuove opportunità di business.
Un’iniziativa che fonde tecnica e conoscenza per farne cultura di settore alla ricerca di nuovi spazi per l’eccellenza gastronomica.
Iginio Massari è il pasticciere italiano per eccellenza premiato dalla guida del Gambero Rosso riconosciuto maestro a livello internazionale della tradizione dolciaria di qualità.
Bresciano, Massari è titolare a Brescia della Pasticceria Veneto dove applica quotidianamente il suo credo “gusto e naturalezza” e ama soddisfare tutti quelli che desiderano l’impossibile dalla nobile arte pasticciera. Fondatore dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani, un gruppo che raccoglie il meglio della pasticceria italiana, Iginio Massari è docente presso la Scuola di Cucina di Castalimenti.
Nella motivazione di un prestigioso premio si dice di lui:
“Non c'è passaggio sciatto nel suo lavoro. Ha stile nella vita come nell'elaborazione e realizzazione di un dolce, un'eleganza e una cura per i dettagli che gli permettono di presentare due capolavori che molti sanno fare bene, il panettone e il Pandoro, con delle caratteristiche che ti fanno gridare alla bontà assoluta.”
L’iniziativa, gratuita, è a numero chiuso e soggetta a preiscrizione. Per richiedere la preiscrizione, CLICCA QUI
Venerdì 8 novembre 2013
Ore 15.30 – 17.30
Area Eventi
Seminario
Il gusto di sapere
Opportunità e rischi legati alle nuove tecniche di preparazione e di somministrazione nella ristorazione moderna
Organizzazione: Cremonafiere in collaborazione con l’Associazione Italiana di Tecnologia Alimentare (AITA)
Gli incontri “Il gusto di sapere” sono organizzati con l’obiettivo di aggiornare gli operatori della ristorazione, i produttori artigianali e gli addetti al controllo, all’igiene e alla sicurezza alimentare.
Il programma, ricco d’interventi tenuti da relatori riconosciuti dalla Comunità di riferimento, prevede, da un lato, soluzioni d’immediata applicazione operativa e, dall’altro, un quadro sulle attuali tendenze e innovazioni di questo settore.
Ad esempio, come predisporre un menù che non dia adito a fraintendimenti normativi a seguito dei trattamenti effettuati sulle materie prime (congelamento, cottura): è un tema particolarmente denso d’infrazioni e oggetto di contestazioni da parte degli organi competenti.
Oltre a ciò, saranno messe in risalto le maggiori criticità in tema d’igiene che devono essere argomento di scrupoloso monitoraggio.
Non si deve, altresì, dimenticare che il mercato oggi è composto da segmenti di consumatori caratterizzati da regimi alimentari molto diversificati per svariate motivazioni (dietetiche, salutistiche, sportive, di età, religiose) ai quali occorre fornire una risposta nutrizionale dedicata.
In tal senso saranno riportati dal presidente della Federazione nazionale Personal Chef i gusti più attuali capaci di realizzare delle nuove tendenze anche in periodi di crisi e, infine, saranno presentati gli ingredienti e gli aromi per una ristorazione legata al benessere e alla salute.
Programma:
Come predisporre un menù senza ripercussioni giuridiche impiegando materie prime sottoposte a particolari trattamenti (congelamento, cottura)
Afro Ambanelli, Avvocato in Parma
Tendenze ed esigenze del consumatore nell’attuale ristorazione tra gourmet e crisi economica
Giorgio Trovato, Presidente Federazione Italiana Professionale Personal Chef
Criticità igienico-sanitarie nella ristorazione odierna
Giorgio Varisco, Direttore sanitario, Ist.Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna
Nuovi ingredienti e aromi per la ristorazione capaci di coniugare gusto, leggerezza e benessere
Francesco Cappelletto e Antonio Liotta, Chimab
Soluzioni professionali attuali nella ristorazione e nelle preparazioni gastronomiche
Massimo Artorige Giubilesi, G&A, Milano
Venerdì 8 novembre 2013
Ore 17.15 – 17,45
Area Degustazioni Artusi
Show Cooking Professional
Raimondo Mendolia, chef
Gnocchi gluten free, gnocchi di qualità
Organizzazione: BGS srl
La grande presenza di celiaci e intolleranti al glutine rappresenta un vincolo alla possibilità di proporre piatti della tradizione a potenziali clienti del proprio ristorante. Da Bgs una proposta di qualità per tutti i professionisti della ristorazione.
Raimondo Mendolia è uno chef con un expertise di altissimo livello, Mastro Pastaio, Presidente dell’European Chefs Academy, specializzato in consulenza internazionale per le aziende e docente presso i maggiori Istituti per i servizi alberghieri e la ristorazione.
Sabato 9 novembre 2013
Ore 10.30 – 11.30
Area Eventi
Convegno
I clienti celiaci: opportunità per la ristorazione
Organizzazione: Federazione Italiana Cuochi - Cuochi di Mantova in collaborazione con Mantelli Giacomo Arredamenti
La celiachia è un problema di grandi dimensioni che coinvolge anche il livello e la qualità della ristorazione moderna. Intolleranze e allergie al glutine diventano spesso un vincolo ad una completa fruizione dei servizi di ristorazione e, quindi, un mancato sviluppo di contatti con una clientela potenzialmente interessata al proprio locale.
Durante il convegno verranno quindi affrontati i temi connessi alla operatività di tutti i giorni con un occhio agli aspetti dietetici e normativi.
Intervengono:
Lucillo Soncini, Federazione Italiana Cuochi, Presidente cuochi di Mantova
Annalisa Subacchi, Medico, Specialista in Diete personalizzate -Test intolleranze alimentari - Test DNA - Celiachia -
Matteo Cabianca, Avvocato penalista e specialista in frodi alimentari.
Sabato 9 novembre 2013
Ore 10.30 – 12.00
Area Degustazioni Artusi
Show Cooking
LUCA SANDRI, chef
Organizzazione: Cremonafiere e Ascom Cremona
Ricette, trucchi e curiosità per rendere speciale la propria cucina: Luca Sandri, patron dell’Osteria del Borgo (Zanengo), illustrerà sotto gli occhi di tutti gli appassionati come preparare gustose pietanze partendo dalla dispensa di casa con un occhio all’innovazione, alla creatività e ai valori nutrizionali.
Un godimento per gli occhi e per il palato, un occasione per stupire i propri commensali con le stuzzicanti novità dello “chef di casa”.
Sabato 9 novembre 2013 Ore 12,30 - 13,30
Monica Bianchessi presenta
“Pronto In tavola”
Organizzazione: Vittorio Arpini Group
A il Bontà un altro “pezzo da novanta” di Alice Tv, media partner della Manifestazione: con la presentazione del libro Pronto in tavola Monica Bianchessi, porta il brio e la fantasia del fortunato programma televisivo che la vede protagonista del piccolo schermo.
Oltre 60 ricette buone, facili e con un occhio attento al portafoglio: un ricettario innovativo e originale in grado di rinnovare la tavola, utilizzando i più tipici prodotti da supermercato: dal pesto alle verdure in scatola, dal tonno sott’olio alla pasta sfoglia già pronta, per realizzare piatti sfiziosi dall’antipasto al dolce. Monica Bianchessi sarà a disposizione del pubblico per ogni curiosità e per spiegare mille piccoli trucchi durante la preparazione di alcune gustose ricette.
Sabato 9 novembre 2013
Ore 14.00 – 15.30
Area Eventi
Premiazione
Concorso “Il miele cremonese più buono” IX edizione
Organizzazione: Associazione Produttori Apistici della Provincia di Cremona con il contributo di Camera di Commercio di Cremona e Associazione Strada del Gusto Cremonese
Gli apicoltori della provincia di Cremona sono circa 170, di cui 20 professionisti e il restante hobbisti. Il miele prodotto è di alta qualità, basato su un sistema di produzione legato alla tradizione. Al Bontà verrà presentato il miele novello. Presenta l’evento Esterina Mariotti
A seguire una degustazione dei mieli vincitori presso lo stand della Camera di Commercio e dalla Strada del Gusto Cremonese a cura dell'Associazione Apicoltori
Sabato 9 novembre 2013
Ore 14.30 – 16.00
Area Degustazioni Artusi
Seminario
La Cucina delle Erbe
Organizzazione: Cremonafiere in collaborazione con il Club del Fornello
Da sempre presenti nelle diete alimentari, le erbe hanno influenzato la storia della cucina ad ogni latitudine. Accenti e profumi diversi che hanno dato origine a gustosi piatti che in parte conserviamo nelle nostre cucine. Le erbe non solo aromatiche sono arrivate a noi per dischiudere la loro fragranza anche nei piatti di tutti i giorni.
Esperti ci condurranno alla scoperta dell’utilizzo “innovativo” di quelle presenti nella cucina di ogni famiglia.
Angela Zaffignani, esperta di birdgarden
Il giardino dei sapori
Come coltivare le erbe e le piante aromatiche da utilizzare per la preparazione di piatti prelibati.
Gisella Corvi, farmacista e presidente nazionale del Club del Fornello
Le erbe in cucina, la salute è servita
Licia Cagnoni, Chef, titolare di Bollicine Bistrot, Parma
I mille profumi delle erbe
Sabato 9 novembre 2013
Ore 17.30 – 20.00
Area Degustazioni Artusi
Seminario di degustazione
La qualità è servita
Lombardia vs. Piemonte:
un incontro di gusto
Organizzazione: Confagricoltura Donna Lombardia
Un occasione importante per fare un bilancio dell’iniziativa “Maratona delle Imprenditrici verso Expo 2015, un progetto che prevede un circuito di visite ad aziende agricole “rosa” particolarmente interessanti per processi innovativi e all’avanguardia, in vista della grande Esposizione universale di Milano.
La rinnovata conoscenza del territorio e del dinamismo delle donne in agricoltura assieme alla proposta di produzioni tipiche saranno i tratti salienti di un appuntamento destinato a valorizzare la qualità delle eccellenze agroalimentari.
Domenica 10 novembre 2013
Ore 10.30 – 12.30
Area Eventi
Seminario
I Gruppi di Acquisto Solidale (GAS): tra volontariato e professione
Organizzazione: Cremonafiere in collaborazione con GASalasco.
Presenti da oltre 15 anni, i Gas (Gruppi di acquisto solidale) – oltre 900 realtà in Italia (più di 200 in Lombardia) che hanno coinvolto più di 7 milioni di consumatori nel 2012 - hanno come finalità la realizzazione di un'etica del consumare in modo responsabile che unisca le persone favorisca nuove progettualità e la costruzione di reti di collaborazione nei diversi territori. I criteri di solidarietà si realizzano nella scelta di alcuni criteri caratterizzanti come: Produzioni locali - Piccoli produttori - Produzioni biologiche e/o naturali
I Gas devono misurarsi nel quotidiano con alcune sfide e in particolare:
mantenere la rete di relazioni nei confronti degli aderenti e dei produttori.
comunicare correttamente l'esperienza, al fine di ampliare la rete di aderenti, gruppi e produttori: viene ancora percepito un certo grado di improvvisazione nell’organizzazione generale
Intervengono
Prof. Davide Bioghini, Presidente Forum Cooperazione e Tecnologia
Giancarlo Simoni, Referente Associazione GASALASCO OGLIO PO
Massimo Tomasoni, Biocaseificio Tomasoni Fratelli – Gottolengo (BS)
Domenica 10 novembre 2013
Ore 10.30 – 12.00
Area Degustazioni Artusi
Evento
L’arte della norcineria: gastronomia, storia e cultura
Dimostrazione preparazione Culatello, Fiocchetto, Spalla Cruda
Organizzazione: Cremonafiere
Durante un incontro con Ferdinando Gazza dell’Università di Parma e del norcino Carlo Galli, verranno illustrate le principali tecniche di produzione artigianale dei salumi, dal culatello alla spalla cruda. Verrà inoltre proposta una breve dimostrazione pratica di lavorazione di alcuni preziosi salumi della tradizione: un’iniziativa all’insegna della conoscenza di antichi e nuovi sapori, un invito ad avvicinarsi alla norcineria, che da anni offre tutte le tutele di igienicità e salubrità richieste dalla moderna alimentazione.
Domenica 10 novembre 2013
Ore 14,30 - 15,30
Gusto & Salute
Con Raffele Soldati alla scoperta
delle prelibatezze anche per celiaci
Organizzazione: Vittorio Arpini Group
Spesso la mancanza di informazione, anche presso i ristoratori, sulla malattia ha tenuto lontano i celiaci di tutte le età dalla possibilità provare molti piatti: ora è possibile coniugare il rispetto della dieta con il piacere di gustare alimenti e preparazioni realmente ricche di sapore.
Da oltre 20 anni Raffaele Soldati - componente Chef Accademy Electrolux, Executive chef presso Locanda del Carmine Pavia e docente presso A.P.O.L.F. di Pavia – ha introdotto nei suoi menù proposte culinarie, spesso inaspettate, un’attenzione speciale verso questa particolare esigenza di tanti clienti attratti da una cucina di alto livello.
A ll Bontà, Raffaele Soldati, porterà la propria esperienza mettendosi a disposizione di ristoratori e gourmet che potranno, tra l’altro, vedere la preparazione di alcuni piatti speciali.
Domenica 10 novembre 2013
Ore 15.00 – 17.00
Area Degustazioni Artusi
Show Cooking
Daniele Persegani & Franca Rizzi
La simpatia in cucina
Organizzazione: Cremonafiere
Ricette, trucchi e curiosità per rendere speciale la propria cucina: saranno illustrate a tutti gli appassionati le preparazioni di gustose pietanze tratte dalla tradizione ma con un occhio all’innovazione, alla creatività e ai valori nutrizionali.
Un godimento per gli occhi e per il palato, un occasione per stupire i propri commensali con le stuzzicanti novità dello “chef di casa”.
Daniele Persegani e Franca Rizzi, l’irresistibile coppia di Casa Alice, il programma televisivo di punta del canale tematico Alice, proporranno piatti stuzzicanti all’insegna del binomio “gusto & simpatia”
Domenica 10 novembre 2013
Ore 15.30 – 20.00
Area Eventi
Evento
Musica e Tradizione a Tavola
Organizzazione: Associazione Strada del Gusto Cremonese e Camera di Commercio di Cremona
La presentazione del volume dedicato a Verdi e alla gastronomia "Libiamo ne' lieti calici" di Roberto Codazzi e del volume "La cucina delle carni da non dimenticare" a cura dell'Accademia Italiana della Cucina saranno due momenti distinti ma complementari dell'evento proposto da Strada del Gusto Cremonese in collaborazione con la CCIAA di Cremona.
Alle ore 15.30 Roberto Codazzi illustrerà l'alfabeto verdiano della cucina permettendo al pubblico di scoprire o riscoprire aspetti della vita di Giuseppe Verdi e del suo amore per la cucina; la presentazione sarà preceduta da un preludio musicale d'eccezione, con il violino di Antonio De Lorenzi che eseguirà il virtuosistico a solo de I Lombardi alla prima Crociata di Verdi.
E se "Libiamo ne' lieti calici" è l'aperitivo, il menu prosegue alle ore 16.30 con la presentazione del volume dell'Accademia Italiana della Cucina.
"La cucina delle carni da non dimenticare", come ci racconterà Carla Bertinelli Spotti, ha l'obbiettivo il recupero delle tradizioni riguardanti le carni dimenticate che ancora oggi possono trovare spazio nella cucina. Si farà riferimento al "Quinto quarto" ma anche ad altre carni o prodotti di origine animale presenti un tempo nelle case, sempre meno usate e quindi dimenticate anche perché espressione di cucina povera.
A seguire una degustazione a cura dei cuochi dell' Associazione Strada del Gusto Cremonese
Lunedì 11 novembre 2013
Ore 10.00 – 12.30
Area Degustazioni - Artusi
Evento
Mi piace Bio!!!
Organizzazione: Associazione Strada del Gusto Cremonese e Camera di Commercio di Cremona
Presentazione di alcune aziende produttrici di biologico presenti sul territorio cremonese. L'idea è la promozione dei prodotti biologici nell’ottica di una sana alimentazione e dei possibili utilizzi in cucina.
A seguire una degustazione a cura dei cuochi dell' Associazione Strada del Gusto Cremonese
Lunedì 11 novembre 2013
Ore 10.30 – 12.30
Area Eventi
Presentazione Ufficiale
Cremona Gustosa 2013 – 2014 (3° edizione)
Organizzazione: Comune di Cremona – Assessorato Politiche Educative e della Famiglia
Cremona Gustosa è un progetto innovativo dell’Assessorato Politiche Educative e della Famiglia del Comune di Cremona, a sostegno di una cultura che concorre a formare giovani e giovanissimi portandoli alla scoperta dell’ampia gamma dei cibi che caratterizzano il nostro territorio, attraverso importanti esperienze che permettano un confronto con altre realtà.
Lunedì 11 novembre 2013 Ore 10.30 - 11,30
Pesce, che passione!
Come debellare il rischio Anisakis.
Organizzazione: Vittorio Arpini Group
La passione per il pesce è alla base della dieta italiana e di molte culture culinarie ormai presenti nel nostro Paese. Tradizione e nuovi cibi hanno un nemico comune, l’anisakis, un parassita che può colpire l’organismo di chi consuma prodotti ittici crudi o poco cotti. Sushi e il più classico pesce sotto sale oppure marinato possono contare però su una tecnologia che può abbattere il rischio e consentire un consumo di queste e altre specialità in piena sicurezza.
Alberto Belloni di Electrolux condurrà tutti i visitatori alla scoperta di alcune tecniche di conservazione che permetteranno a tutta la famiglia di poter assaporare con tranquillità le meraviglie che il mare porta sulla nostra tavola.
Lunedì 11 novembre 2013 Ore 12.30 – 17.00
Premiazione
Concorso “Il Re della Pizza”
Organizzazione: Quotidiano LA PROVINCIA di Cremona
Giunge al termine il concorso che “incoronerà” il vincitore tra migliaia di segnalazioni giunte all’organizzazione. Gli sfidanti si sono affrontati a colpi di “impasti e farciture” di grande gusto.
Lunedì 11 novembre 2013
Ore 14.00 – 18.00
Area Eventi
Concorso
La melanzana nella tradizione della tavola tipica italiana
Organizzazione: Strapiace, Touring del Gusto e ISNART - Ospitalità italiana
Il concorso si propone di promuovere la Ristorazione italiana di qualità, compresa quella operante all’estero, con la presentazione di un menu basato sull’utilizzo della melanzana.
Timballi, parmigiane e molto ancora saranno i protagonisti di una gustosa disfida tra migliori cuochi delle nostre regioni e degli Italiani all’Estero, un confronto tra menù preparati secondo la cultura di provenienza del cuoco o del luogo dove è situato il ristorante.
Inoltre, in nome della melanzana, verrà realizzato un gemellaggio tra il ristoratore italiano e quello situato all'estero che maggiormente si assomigliano per proposta, origine e talento.
© Riproduzione riservata
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