Latteria Soresina aumenta il fatturato nonostante il calo del prezzo del Grana Padano, che rappresenta il suo prodotto di punta. Nel 2018 la Cooperativa cremonese, che ogni giorno ritira dai suoi soci 1.200 tonnellate di latte e movimenta circa 140 milioni di pezzi all’anno, ha realizzato un incremento del giro d’affari di 10 milioni di euro, (+2,5%), passando da 365 milioni nel 2017 a 375 milioni.
Il Consiglio di Amministrazione di Latteria Soresina ha ritenuto che la situazione di calo dei prezzi del 2018 rappresentasse il momento giusto per acquisire nuovi riferimenti produttivi, al fine di accelerare, rispetto al pianificato, la produzione di Grana Padano, nella previsione che il mercato potesse riprendersi in modo interessante. Sono state così acquistate altre 20.000 “quote grana” da utilizzare nel 2019 nello stabilimento di Chiari, acquistato nel 2017, e potenziato nel 2018. La previsione di mercato si è rivelata azzeccata e questo fa prevedere un 2019 di soddisfazione. La previsione è un incremento del giro di affari di circa il 10%.
I riferimenti produttivi di Grana Padano in capo a Latteria Soresina salgono così a 512.000 consolidando il suo ruolo di primo produttore di questo pregiato formaggio.
Latteria Soresina è il riferimento nazionale per il prezzo del latte ma è anche tra i principali produttori di burro. Da febbraio scorso, il nuovo burrificio per il quale sono stati investiti 15 milioni di euro, ha raggiunto la piena operatività, raddoppiando la capacità produttiva della cooperativa da 5.000 a 10.000 tonnellate annue.
L’incremento del fatturato del burro si deve anche alla strategia di Latteria Soresina, che offre sempre elevata qualità e sostiene questo prodotto con campagne di comunicazione, facendo riscoprire ai consumatori i sapori e i pregi nutritivi di questo ingrediente/condimento fondamentale della nostra dieta mediterranea.
Tiziano Fusar Poli, il Presidente della Latteria Soresina, spiega il carattere strategico di questa operazione: «L’investimento di circa 15 milioni di euro è il più grande mai realizzato dalla nostra cooperativa negli ultimi decenni, ma ci permetterà di essere al top per molti anni nel business del burro». Ha comunque ribadito: «Il core business continuerà ad essere rivolto al Grana Padano, che nell’ultimo decennio ha remunerato il latte meglio di molte altre linee di prodotto. In tale direzione si inquadra l’acquisizione, sempre nel 2018, di 20.000 quote grana da produrre dal 2019, che ci permetteranno di mantenere o addirittura di incrementare la quota di latte conferito dedicato a tale produzione che oggi vale il 45% delle vendite di Latteria Soresina».
Importante in tal senso è anche il caseificio “Brescialat” di Chiari acquisito nel 2017. «Questo nostro nuovo stabilimento, grazie agli investimenti approvati e ormai realizzati nel 2018 in armonia col piano di sviluppo rurale (PSR) – afferma Fusar Poli - è in grado di produrre fino a 100.000 forme di Grana all’anno».
Ma Latteria Soresina, a differenza di molti produttori di Grana Padano di dimensioni nettamente inferiori che puntano sulla mono produzione o su una scarsa gamma di prodotti, ha nella diversificazione del business, uno dei suoi punto di forza. Infatti oltre al Grana Padano e Burro, le produzioni della cooperativa cremonese si allargano con eccellenza anche nei mercati del Provolone e del Latte confezionato, e i prodotti commercializzati includono il fior fiore caseario Italiano come il Parmigiano Reggiano, la Mozzarella, gli Yogurt e di altri ancora.
Per il 2019 Latteria Soresina prevede di chiudere con un fatturato di oltre 400 milioni di euro. La Cooperativa, con le sue oltre 200 stalle, copre l’11% del fabbisogno di latte in Lombardia (quasi il 5% del latte nazionale), e si colloca tra le prime aziende italiane del settore.
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
05/02/19Segue »
Un anno d'oro (bianco)
Impresa - Camera di commercio di Cremona e Milano fotografano l’andamento di un settore che scoppia di salute. Record di esportazioni nel 2017 e nel 2018: oltre 200 milioni di euro -
19/12/18Segue »
Latteria Soresina: lo sport abbraccia i disabili
Grazie al ricavato del torneo di calcetto aziendale, i dipendenti della Cooperativa donano attrezzature utili al Centro Diurno Disabili di Soresina “Il Calabrone” -
30/11/18Segue »
Latteria Soresina organizza la "Giornata del fornitore"
Oggi, venerdì 30 novembre, l’azienda apre le porte a circa 400 persone tra fornitori e soci conferenti, dedicando un’intera giornata all’insegna della conoscenza reciproca e della condivisione di traguardi raggiunti e obiettivi futuri. -
26/09/18Segue »
Latteria Soresina: 13 milioni di euro di investimenti per puntare su qualità e sostenibilità
Nello stabilimento di Soresina, negli ultimi anni, la Cooperativa ha ridotto di oltre il 40% i consumi di acqua, dell’8% i consumi di energia elettrica, di circa il 15% quelli di gas metano per produzione di energia termica e del 10% le emissioni di CO2. -
19/09/18Segue »
Il progetto Cremona Food Lab si presenta alla città
Incontro pubblico sabato 22 settembre a Palazzo Cittanova -
19/06/18Segue »
Latteria Soresina: un trionfo per il centro disabili
Si sono concluse giovedì scorso le finali del torneo di calcetto aziendale che dona parte del ricavato al Centro Diurno disabili di Soresina: Atletico Burro ha prevalso sul Magazzino Grana United. Al terzo posto si è classificata la Dinamo BMG Electric, al quarto il Real Provolone seguito dal El Casel dei Hooligans. Presenti anche il Sindaco di Soresina Diego Vairani, l’Assessore ai Servizi Sociali Angela Persicani e Monica Dondoni, la Coordinatrice del C.D.D. “Il Calabrone”, cui è stato donato parte del ricavato dell’iniziativa. -
14/06/18Segue »
Latteria Soresina: finale del torneo di calcio a 5 con beneficienza
Giovedì 14 giugno, alle ore 20, presso i campi di via dello Stadio a Soresina, si terrà la finale del grande torneo. Il ricavato sarà devoluto in beneficienza e per onorare i partecipanti verrà organizzata una serata di gala con degustazioni particolari -
05/06/18Segue »
Michele Falzetta entra in Latteria Soresina
Dal 1° giugno il nuovo direttore generale entrerà nella Cooperativa Soresinese con l’obiettivo di incrementare la leadership dell’azienda nel mercato nazionale e internazionale -
07/05/18Segue »
‘Rivoluzione’ salutista
L’evento - Dal 7 al 10 maggio a Parma la 19ª edizione del Salone Internazionale dell’Alimentazione: il Cibus punta sull’eccellenza fra tradizione e innovazione. Record di espositori. Cremona presente con 16 aziende. Auricchio: «Qui si investe sulla qualità». Ghiretti: «Un riferimento centrale dove i produttori si presentano al meglio» -
06/04/18Segue »
Latteria Soresina in campo per sfatare i luoghi comuni sul burro, inibitore dell'ictus
Al via un'importante campagna pubblicitaria, che partirà il 15 aprile su tutte le principali reti nazionali e canali WEB, per far riscoprire agli italiani le potenzialità terapeutiche di questo alimento. I costi derivanti da questa grave malattia ammontano a circa 15 miliardi di euro annui. -
07/10/19Segue »
Latteria Soresina aderisce al progetto “app-iDaiS”
Insieme a Regione Lombardia e Università degli Studi di Milano per favorire un processo virtuoso per ridurre l’impatto ambientale della produzione di latte
-
15/03/24 14:40Segue »
Alfredo Catarsini,
Per la rubrica Mostre e oltre a cura di Raffaella Colace
l’intima coerenza -
12/03/20 23:45Segue »
"Uniti per la provincia di Cremona": il territorio si mobilita per i nostri ospedali
Nasce l'associazione promossa dalle forze economiche del territorio, Fondazione Arvedi – Buschini, la Libera Associazione Agricoltori Coldiretti, Associazione Industriali, Confartigianato Cremona e Confartigianato Crema, Libera Artigiani di Crema, Confederazione Nazionale dell’Artigianato, Confcooperative, per raccogliere fondi in sostegno dei nostri operatori sanitari in trincea contro il coronavirus -
06/10/23 15:08Segue »
«Vaccinarsi con fiducia»
Intervista alla dottoressa Laiolo, responsabile dell’Unità Operativa
Vaccinazioni dell’Asst di Cremona -
15/03/24 18:00Segue »
«Sostenibilità parte della mia visione»
Francesco Cascone valuta positivamente l’esperienza in Smea e il suo metodo di studio: «Area che interseca ogni azienda e ogni settore. Una fortuna studiare a Wageningen» -
08/03/24 17:28Segue »
«Dedizione, cura e competenza clinica, metodologica e gestionale: si lavora con lo scopo di preservare o ripristinare la salute del singolo e della comunità»
L'intervista - Adele Luccini presenta i corsi di Studio in Infermieristica e Fisioterapia. Mercoledì 13 marzo, dalle 10 alle 16, 'Open Day -
08/03/24 17:42Segue »
Borsa di Studio dottor Vanni Adami: edizione 2024 al via
La Associazione Provinciale LILT - LEGA ITALIANA PER LA LOTTA CONTRO I TUMORI di CREMONA – Associazione di Promozione Sociale, con sede in Cremona ...
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.