Oleificio Zucchi, storica azienda olearia cremonese specialista nella produzione di oli da oliva e oli da semi a marchio proprio e per marche private, è tra i protagonisti del ricco cartellone di eventi del Porte Aperte Festival, manifestazione che dal 1 al 3 luglio animerà diversi punti del centro storico di Cremona.
Radicata da oltre un secolo nella vita e nel tessuto economico cittadino, l’Azienda guidata dalla famiglia Zucchi contribuisce al progetto di cultura partecipata e rigenerazione urbana del Porte Aperte Festival, attraverso diverse iniziative di diffusione della cultura dell’olio e dell’arte del blending.
Nel corso del Festival, Giovanni Zucchi, Amministratore Delegato e blendmaster di Oleificio Zucchi, presenterà il proprio libro “L’olio non cresce sugli alberi” sottotitolato “L’arte del blending: come nasce un olio di grande durante un incontro organizzato venerdì 1 luglio presso lo Spazio Comune (piazza Stradivari, 7) con inizio alle ore 17:30. Pubblicato nel 2014 e giunto alla seconda ristampa, il libro s’iscrive idealmente nel solco della tradizione di eccellenza del territorio cremonese nelle produzioni agroalimentari, raccontando con competenza e passione, realtà e segreti della filiera dell’olio extra vergine di oliva.
Giovanni Zucchi, sul palco in compagnia di Nicola Arrigoni, giornalista de La Provincia, condividerà con il pubblico la propria esperienza all’interno del lungo e complesso percorso dell’olio dalla raccolta alle nostre tavole, soffermandosi in particolare sull’arte del blending, ovvero l’expertise tutta italiana nel valorizzare le caratteristiche di oli da cultivar e provenienze diverse, combinandoli per dare vita ad accostamenti unici per profumi e sapore.
La presentazione sarà seguita e completata da una sessione di Blending Experience, una particolare e coinvolgente esperienza teorico-pratica in cui i partecipanti hanno modo di imparare a creare un proprio blend di oli extra vergine di oliva, mettendo alla prova creatività e percezioni sensoriali secondo un approccio sartoriale dagli esiti sorprendenti.
Date le sue peculiari caratteristiche, la partecipazione all’evento sarà su prenotazione con un tetto massimo di 15 adesioni. Per prenotarsi è sufficiente inviare una e-mail con i propri riferimenti all’indirizzo porteapertefestival@gmail.com.
La passione, l’intuito e la competenza che guidano Giovanni Zucchi nella ricerca di sempre nuovi equilibri per i blending di Oleificio Zucchi saranno protagonisti di tutte e tre le serate del Porte Aperte Festival attraverso il video sull’arte del blending proiettato ai cambi di spettacolo sul palco allestito presso l'antica Porta Mosa.
© Riproduzione riservata
Notizie Correlate
-
18/06/16Segue »
Consegnate le borse di studio intitolate ad Elsa Pigoli Zucchi
Consegnate, questa mattina, le borse di studio intitolate alla memoria di Elsa Pigoli Zucchi e destinate a studenti diversamente abili più meritevoli ... -
17/06/16Segue »
Oleificio Zucchi: l’esperienza e la cultura italiana dell’olio in trasferta a Chicago e New York
A partire dal prossimo 21 giugno, Oleificio Zucchi sarà impegnato in una trasferta negli USA, dove prenderà parte a due tra i ... -
18/05/16Segue »
Oleificio Zucchi, per il secondo anno, protagonista de Linkontro 2016
Oleificio Zucchi, realtà aziendale che dal 1810 ha fatto dell’olio di qualità un patrimonio di famiglia, per il secondo anno consecutivo ... -
03/05/16Segue »
Oil bar e spettacoli danzanti dal vivo, Oleificio Zucchi
Oleificio Zucchi, storica azienda di Cremona specialista nella produzione di oli da oliva e oli di semi a marchio proprio e per ...
racconta l’arte italiana del blending al Cibus 2016 -
23/02/16Segue »
Oleificio Zucchi premiato PRODOTTO FOOD 2016
L’innovazione sostenibile della linea “Consigliati da Legambiente” vincitore del premio speciale sostenibilità -
21/10/15Segue »
Gli Oli Speciali Zucchi vittoriosi ad ANUGA 2015
Gli esperti premiano la competenza e l’innovazione di Oleificio Zucchi -
24/07/15Segue »
Oleificio Zucchi e Legambiente insieme per un olio eccellente, giusto e sostenibile
Nasce una gamma di oli di semi ed EVO di alta qualità e tracciabili: un approccio innovativo e sostenibile alle esigenze della filiera dell’olio
-
19/04/24 13:14Segue »
Polittico, insieme
Per la rubrica Mostre e oltre: Piero Della Francesca. Il polittico agostiniano riunito
per la prima volta -
12/03/20 23:45Segue »
"Uniti per la provincia di Cremona": il territorio si mobilita per i nostri ospedali
Nasce l'associazione promossa dalle forze economiche del territorio, Fondazione Arvedi – Buschini, la Libera Associazione Agricoltori Coldiretti, Associazione Industriali, Confartigianato Cremona e Confartigianato Crema, Libera Artigiani di Crema, Confederazione Nazionale dell’Artigianato, Confcooperative, per raccogliere fondi in sostegno dei nostri operatori sanitari in trincea contro il coronavirus -
06/10/23 15:08Segue »
«Vaccinarsi con fiducia»
Intervista alla dottoressa Laiolo, responsabile dell’Unità Operativa
Vaccinazioni dell’Asst di Cremona -
19/04/24 17:19Segue »
«Musicologia, restauro, lettere e beni culturali:
Università di Pavia: grande interesse per l’Open Day a Palazzo Raimondi
a Cremona corsi di laurea unici in Italia e particolari» -
19/04/24 17:07Segue »
Elisa Zucchelli, cremasca, trionfa al concorso “Juvenes Translatores”
Prima traduttrice su 357 candidati. La gara europea ha visto coinvolte 701 scuole del vecchio Continente -
22/03/24 17:16Segue »
I giovani come il “Big Bang”
Università Cattolica, celebrato il Dies Academicus nel 40esimo della presenza a Cremona. Giovanni Arvedi: «Facciamo sì che creino per la nostra comunità cose importanti»
Accedi e sfoglia la tua copia online di Mondo Padano.
Non sei ancora abbonato? Clicca qui per conoscere tutte le offerte in abbonamento.
Registrati subito e acquista la tua copia digitale dell'assetto settimanale.